Амулеты и талисманы

Всерьез воспринимать вещи, которые когда-то меня так увлекали, с каждым днём всё сложнее и сложнее. Вот, к примеру, такая элементарная вещь, как амулет. С детства я верил в талисманы и амулеты очень сильно и яро. Но стоило вырасти, как теперь я с полуулыбкой смотрю на заваленные прилавки магазинов и ларьков. То, что в детстве было когда-то наполнено таким волшебным смыслом, теперь вызывает только раздражение и желание поскорее выбросить.

Те вещи, которые согласно древним книгам и трактатам, должны приносить благополучие и успех, я помню. Они сделаны с соблюдением всех тонкостей обряда, из чистых материалов, и самое главное – с верой в сердце того, кто их изготовил. Есть разница между фигуркой Хотэя, сделанной в подпольном въетнамском цехе глухонемым несчастным работником, который вот-вот упадёт в обморок от голода… и той же фигуркой Хотэя, стоящей в прекрасном храме, и отлитой из чистого золота старым уважаемым мастером?

Сейчас меня окружают только мои амулеты. Мне кажется, что если вещь наполнена для тебя каким-то особенным смыслом, этого вполне достаточно. Если эта вещь прошла долгий путь и с ней связана интересная история. Обломок горного хрусталя, лежащий на моём столе, для другого человека не представляет из себя ничего особенного. И цена ему на выставке самоцветов – 150 рублей. Но настолько интересные события окружали этот обломок камня, что он из простого обломка стал талисманом.

С возрастом все вещи становятся немного другими. И амулеты с талисманами – тоже.