борщ,мясо,кусочки

Борщ по-сибирски

Я не буду здесь вдаваться в детали того, откуда пошло понятие “борщ” и кому принадлежат исторические права на его изобретение. Но то, что это один из самых популярных супов в России, это факт. И баян, если хотите. Наряду с медведями с балалайкой, водкой и пельменями. Любят борщ и на Украине. Где готовят совершенно по-особенному, неповторимо и просто волшебно.

Кроме того, что борщ вкусен и полезен, он еще и достаточно экономичен. Особенно для больших семей. Одной кастрюли такого супа может хватить на два-три дня для полной семьи с детьми. Предлагаю вашему вниманию борщ по-сибирски. То есть – сваренный для России и в России с определенными элементами колорита.

Основные действующие компоненты нашего сегодняшнего супа – говядина, картофель, свекла и капуста белокочанная. Для заправки супа используется морковь, лук, чеснок и специи. Рассмотрим детальнее этапы изготовления.

На первом этапе надо подготовить продукты.

Мясо и бульон

борщ,суп,говядина

Нам понадобится грамм 300-400 говядины. Мясо следует разморозить до мягкого состояния. Это важный момент, который многими легкомысленно упускается. Плохо размороженное мясо при варке мерзко воняет и теряет свои вкусовые качества. Бульон очень важная часть супа. Мы будем варить мясо не менее часа, при этом добавим в воду одну неочищенную морковь и очищенную луковицу. Морковку не чистим, только срезаем кончики с обоих сторон. В кожуре моркови содержится много полезных веществ, которые уйдут в бульон. Это сделает бульон наваристым, вкусным. Луковица заберет из бульона много вредных веществ, впитывая в себя. Во время варки надо аккуратно снимать пену — свернувшуюся кровь из мяса.

Картофель

суп,картофель

Картофель следует перебрать и почистить. Картошка режется средними кубиками и забрасывается уже тогда, когда полностью готов бульон. На время ожидания не забудьте залить почищенный картофель холодной водой, чтобы не окислился и не почернел.

Капуста

капуста,белокачанная,порезанная,борщ

Капусту следует резать не очень крупно. И ее не нужно много на суп. После нарезки ее можно в глубокой миске смешать с сухой или свежей зеленью и слегка примять, чтобы немного пустила сок. Это сделает ее вкус более насыщенным.

Морковь

борщ,морковь,суп

Морковку можно натереть на крупной терке. Не всем нравятся крупные куски моркови в супе, особенно если речь о детях.

Лук

овощи,суп,борщ

Лук достаточно нарезать небольшими полукольцами. Одной луковицы на небольшую кастрюлю борща достаточно. Для этого супа я нарезанный лук немного замариновал, посыпав солью и добавив половину чайной ложки шестипроцентного уксуса.

Свекла

свекла,суп,борщ

На наш борщ не нужно много свеклы. Достаточно одной-двух небольших. Их нужно порезать не очень толстыми полосками, чтобы хорошо прожаривались и варились.

О самом процессе приготовления

борщ,бульон,варка

Варка борща по-сибирски начинается с того, что вы ставите вариться говядину. За то время, пока она варится, вы успеете приготовить свеклу и все остальное. Свекла на сковороде слегка обжаривается(не сильно), потом ее можно залить кипятком немного и закрыть крышкой. Таким образом минут 15-20 она тушится. После этого на отдельной сковороде обжаривается лук и морковь до золотистого цвета.

борщ,мясо,кусочки

Ждем готовности нашего бульона. Когда бульон готов, достаем из него плавающие там морковку и луковицу. Закидываем в кастрюлю с бульоном порезанный картофель и доводим на ровном огне до кипения. После этого сразу же забрасываем свеклу, капусту, и заправку из моркови и лука.

борщ,лук,морковь

Очень важный момент – за пять минут до того, как борщ будет готов, в него нужно добавить натертую на самой мелкой терке треть свеклы. И перетертые на мелкой терке два зубчика чеснока. В этом случае суп обретает сочно-яркий красный цвет и изумительный запах. Более длительная варка уничтожит столь ценные вещества из свеклы и чеснока.

борщ

После того, как овощи готовы, закидываем пряности. Черный перец, лавровый лист, тмин. Все!

борщ,тарелка,сметана

P.S. Любители особых ощущений могут добавить для колорита еще одну приправу. Сейчас наступает Новый год, поэтому практически у всех есть дома елка. Возьмите небольшую еловую веточку и подожгите её на блюдце с соблюдением всех правил противопожарной безопасности. Пепел и кусочки угольков можете забросить в суп. Будет иллюзия, что суп готовили на костре JНе стоит сыпать в суп жженые спички, куски горелой ДВП и прочий промышленный шлак. Такого рода дерево обычно пропитывается всякой химией. И вместо вкуса вы можете получить проблем со здоровьем.

Удачи!


Комментарии:

Добавить комментарий