77 жизней в обмен на одну

Чем, к примеру, отличается поступок норвежского террориста Андерса Брейвика от проделок группы Femen в разных странах мира? Уже довольно долго я размышляю над тем, насколько все-таки разные системы правосудия в нашей стране и за рубежом. Причем не просто за рубежом, а то, что будет вынесено приговором на Украине будет отличаться от того, что присудят в России и Норвегии значительно сильно.

Брейвик не опасный фанатик, каким его пытаются представить средства массовой информации и аналитики. Все дело в том, что Европе такие вот Брейвики попросту не нужны, опасны и лучше бы было, чтобы точку зрения Брейвика на ряд важных вопросов вовсе оставили в тени, нигде не озвучивая. Андерс, расстреливающий из винтовки людей под музыку в наушниках, по факту все спланировал очень и очень давно. Он знает, зачем он стрелял и зачем он говорил потом перед камерами свои манифесты. Он не фанатик, в фанатизме нет ничего рассчетливого и холодного. В фанатизме нет продуманности решений, ведь на самом деле у Брейвика были вообще все шансы быть не пойманным никогда. Ситуация, которую он походя создал с этими террактами, настолько противоестественна для Европы в целом и Норвегии в частности, что его бы просто некому было бы ловить. В спокойном и оплывшем жирком европейском сознании прошла какая-то трещина, из которой вылез Брейвик с автоматом и начал убивать. А убивать – не арабов, не мусульман, ни негров и не китайцев. Он специально и вызывающе начал убивать именно белых, католиков, протестантов(если судить по формуле достижения успеха БКП) то есть элиту нации, её сливки. И не просто элиту, а будущее этой элиты – подростков, детей. Есть ли в этом что-то трусливое? Как, например, в бегстве феминисток от полиции. Как, к примеру, выпады и дерзости в сторону изначально самой доброй на свете религии – православной, в которой смирение одно из фундаментальных понятий?

В России и на Украине мы видим не манифесты, а просто наспех слепленные пиар-акции, которые не нужны никому, кроме их создателей. В Норвегии же, похоже назревает опухоль, которая может своими метастазами поразить еще кого-нибудь из смежных государств.

Ведь все совершенно в ситуации с Брейвиком нелепо и как-то странно. Его легкость взрывов и расстрелов, его взвешенность слов и грамотно выстроенные политические тезисы. И уж тем более смешон приговор Брейвику, который скоро будет вынесен. Они и в самом деле собираются дать 21 год заключения человеку, который отнял 77 едва начавшихся жизней? Это смешная арифметика, как и все в этой ситуации в Брейвиком. Смешно, как европейское правительство стыдится Брейвика и не знает, как от него избавиться. Смешно, как можно наказать человека, который наглядно продемонстрировал такую чудовищную слабость полиции, военных и теперь уже — судебной системы. Да как такого вообще можно наказать? И как можно потом вообще уважать государство, которое не может справиться со своими собственными террористами, наказав пойманного так, чтобы у оставшихся на свободе руки от страха дрожали?


Комментарии:

Добавить комментарий