Дело игуменьи Митрофании в карьере адвоката Плевако

Одно из самых резонансных дел знаменитого адвоката Плевако — дело игуменьи Митрофании. Уличенная в преступных действиях женщина священнослужитель вызвала бурю чувств со всех сторон. Вся страна на период слушаний разделилась на два лагеря. Первые считали адвоката героем, другие же желали разорвать его на куски, проклиная. По церквям шли молебны, в которых к небесам взывали различные священнослужители, просившие даровать игуменье сил, чтобы преодолеть выпавшее на ее долю испытание. Кто-то считал ее проворовавшейся, а кто-то полагал ее святой, ведь она не взяла себе лично ничего из того, что украла. Занимаясь вместе с этим благотворительностью.

screenshot_1Дочь наместника Кавказа, баронесса Розен изначально была фрейлиной. Ее считали внешне уродливой, но вместе с этим очень умной и идейной. Когда умер ее отец, она отправилась в монастырь, где начала строить общину сестер милосердия. Занимаясь детьми и стариками, больными. Обеспечивая обучением детей, у которых не было на это средств. Через руки этой женщины безо всякой отчетности проходили огромные финансовые средства. В один прекрасный день выяснилось, что при монастыре профессионально занимались изготовлением фальшивых векселей. Казалось бы, зачем баронессе подделывать векселя, если она не брала себе лично ни копейки?

При слушании этого непростого судебного дела адвокат Плевако выступал гражданским истцом. То есть — обвиняя от лица тех людей, чьи векселя собственно и подделывались. Со стороны защиты известный  адвокат Пржевальский. Огромный интерес со стороны людей к этому делу только подчеркивал важность этого разбирательства. Все рвались в Кремль, чтобы лично понаблюдать, чем все закончится. Феномен такого интереса к суду после реформы 1864 года в этом. Ждали чего-то нового, необычного, нестандартного. Какой-то невиданной доселе свободы с присяжными заседателями и защитниками. Федор Плевако как раз в это время заканчивает юридический факультет московского университета.

Человек очень набожный, Плевако узнал о вступлении в силу новых уставов во время нахождения в храме. Пока товарищ увлеченно передавал ему новость, хор в храме взял особенно сильную ноту. В этом адвокат увидел знак свыше. Всю свою жизнь он старался представлять интересы в суде для действительно невиновных. Наверное, имеет смысл задуматься о некоторых интересных совпадениях в жизни самого адвоката. Которые натолкнули его на мысль о суде Божьем, суде нравственности и чистоты. По всей видимости, он как никто другой, ощущал свою ответственность за свою работу по различным делам. Представляя в некотором роде, высшие силы справедливости.

По материалам сайта http://advokat51.com/

 


Комментарии:

Добавить комментарий