Девушке-дознавателю в лицо плеснули кислотой?

Старший дознаватель отдела полиции №2 Евгения Косицина города Оренбурга после страшного происшествия, глаза остались целы чудом

В тот злосчастный вечер старший дознаватель отдела полиции № 2 Евгения Косицына отправилась на улицу Луговую, 80. Планировала опросить понятого, который не реагировал на повестки, без его показаний дело повисло.

Полицейский постучалась в квартиру третьего этажа. По ту сторону послышалось ворчание хозяйки.

— Откройте, полиция! — крикнула Евгения. — Мне нужно с вами поговорить. Ваш сын не приходит по повестке. Если его нет дома, поставьте, пожалуйста, подпись!

Что было дальше, майор полиции вспоминает как страшный сон.

— Дверь вдруг резко открылась, в меня что-то плеснули. Я едва успела отвернуться. Левый глаз стал гореть огнем. Жгло лицо, руки.

От   боли  девушка присела, а пенсионерка, подбежав, вылила остатки ей на спину и вслед бросила: «В следующий раз серной кислотой окачу!»

К счастью, неподалеку был участковый. Он отвез Женю в отделение.

— Мы сразу поняли, что что-то случилось, — рассказывают коллеги дознавателя.

— У Женьки половина лица была пурпурной, возле глаза, на руках волдыри. То же самое на спине. От ее одежды, папки с документами невообразимо разило уксусом.

Товарищи помогли Жене умыться, сбегали в ближайшую аптеку за лекарствами и вызвали скорую помощь. Они сделали все так быстро и правильно, что врачам оставалось только зафиксировать ожоги.

Это первое ЧП за десять лет службы Евгении.

Почему пенсионерка так отреагировала на требование правоохранителя, выясняет следствие.

— Сейчас проводится проверка. Мы собираем характеристику на обоих участников происшествия. После этого будет решен вопрос, будет ли заведено уголовное дело. За нападение на сотрудника полиции, находящегося при исполнении служебных обязанностей, закон предусматривает лишение свободы до 5 лет, — прокомментировали ситуацию в пресс-службе СУ СК России по Оренбургской области.

Пожалуй, больше всех случившимся удивлен местный участковый Вадим Правков:

— Я неоднократно приходил в эту квартиру. Хозяйка очень набожная. Ее сын выпивает, неделями не появляется дома. Но мне здесь ни разу не нагрубили.

На лестничной площадке третьего этажа до сих пор пахнет уксусом. Морально я была готова к тому, что придется вести диалог с истеричной женщиной, но за дверью, где живет обидчица Евгении Косицыной, в ответ на мой стук стояла тишина. Собравшись уходить, увидела, как навстречу по лестнице поднимается худенькая старушка. Поставив « сумки, вздохнула. Образ божьего одуванчика никак не вязался с тем, который нарисовало мое воображение.

Елене Арсеневой 62 года. Выглядит намного старше. Причина ее морщин — сын, который доставляет немало хлопот из-за того, что злоупотребляет спиртным. С женой развелся, потерял работу, не платит ни кредиты, ни алименты. Елена Стефановна в последнее время общается только с представителями власти и самых разных ведомств и структур. К ней то и дело приходят представители банка, судебные приставы,  полицейские. В последний раз, например, требовали уплатить штраф за переход в неположенном месте. Визитеры как один требуют назвать место, где скрывается злостный неплательщик. Мать же в последний раз видела сына в середине февраля, после он в очередной раз ушел в загул.

— Я устала! Это какая-то проклятая квартира! Ко мне то и дело стучат в дверь! Я ни дня не могу прожить спокойно, — со слезами на глазах говорит женщина.

Почему она плеснула уксусом?

— Против той симпатичной девушки я ничего против не имею. Просто нервы не выдержали, когда услышала, что придется в каких-то документах расписываться. Испугалась, что из-за сына могу лишиться крыши над головой, что квартиру заберут за его многочисленные долги.

Конечно, это нисколько не оправдывает поступок Елены Стефановны, ведь полицейский могла остаться инвалидом по зрению. К счастью, раны Евгении заживают, а зрение восстановилось.

Через «Комсомолку» Елена Стефановна попросила у Евгении Косицыной прощения.

Автор материала: Диана ЧЕРНИКОВА, Комсомольская правда в Оренбурге, №62