Есть ли будущее у российского металла?

На Новокузнецком металлургическом комбинате к концу 1996 года ситуация была поистине катастрофической. Отвратительная валютная политика государства, задержки зарплат и оплат любого рода, платежей привели к тому, что это масштабное производство пришлось попросту остановить. Весь персонал чуть ли не год не видел живых денег. Рабочие кадры жили по специальным талонам, потому что наличных вообще не было.

Стоит ли говорить, насколько это было ужасно для самого завода. Для мартеновских печей или крупных домн остановка производства едва ли не катастрофа. Температура должна поддерживаться постоянно, это одна из особенностей производства. Сотрудники постепенно разбредались в поисках лучшей жизни. И такая ситуация была не единичной. Многие крупные организации, зависящие от государства напрямую, получили те же самые проблемы.

Даже странно вспоминать сейчас то тяжелое время. Безденежье, безработица, безысходность. Стоящие сутки напролет месяцами производства, на территории которых будто призраки попадались иногда рабочие, которые непонятно зачем ходили по привычке на работу. Похоже, что теперь это время позади. И теперь сплавы и металл снова востребованы как на внутреннем рынке государства, так и за рубежом. Нужны металлоконструкции, снова заработал оборонный комплекс. С 2000 года самые крупные компании сферы металлургии успешно проходят различные стадии модернизации. Выходят на новые мощности, и разрабатывают новые решения своих задач. Порой на это выделяются достаточно серьезные средства, в сотнях миллионов долларов.

Мартеновское производство металлов сегодня считается одним из устаревших. Сегодня в тренде кислородно-конвертерное. Что же касается объемов выпускаемого металла, то он вырос с расцвета СССР в два-три раза. Один только этот показатель говорит о многом. Например, о наступившей наконец стабильности отрасли. О налаженных линиях поставок сырья и конечной продукции к потребителю. Увеличение объемов конечно же заслуга также и модифицированных, улучшенных линий на заводах. Изменилась и кадровая политика, в большой цене специалисты, которые могут работать на современных технологиях.

Между тем говорить о мировом уровне производства пока рано. Те годы кризиса, что охватили страну после распада СССР, отбросили нас в развитии назад. Притормозили и не дали нам шанса выстоять в международной гонке. В США, Японии и Китае производят гораздо больше металла и металлоконструкций, и на более современном оборудовании. И получится ли их догнать? Это будет зависеть от множества факторов. Например – от грамотной экономической политики российского правительства.

Кому больше всего интересна продукция металлургического комплекса России сегодня? Как и в старые добрые времена, больше всего спрос идет из-за рубежа. Касается это и никеля, и алюминия, и титана. Цветные металлы и сталь больше всего востребованы мощными сферами оборонной, космической и других отраслей. Недавно запущенные проекты в России оставляют надежду, что скоро большие объемы стали и сплавов понадобятся и тут. Но наступит ли точно этот момент, никто не может знать наверняка.

Даст бог, при отсутствии политических и экономических кризисов страна может снова стать мощным локомотивом экономики и промышленности. У нашей металлургии есть свои интересные перспективы. Прежде всего, в силу своих уникальных черт отрасли. Но добавляют оптимизма умелые менеджеры и рабочие кадры, которые прекрасно разбираются в том, чем они занимаются. Сфера развивается, и это факт. Набирает обороты строительство внутри страны. Наша же задача состоит в том, чтобы удержать это развитие в дальнейший рост.

В России зарождается новое машиностроение, приборостроение. Расправляет плечи оборонный комплекс. Вполне очевидно развиваются те сферы, которые ранее испытывали трудности. Где как никогда нужны качественные металлоконструкции, сплавы и сталь, чугун и цветные металлы. Когда-то у нас основная ориентированность была только на ресурсы и их продажу за рубеж. Сегодня же мы видим некоторые изменения в этом. Так в России появились образцы вооружения, созданные внутри страны и пользующиеся спросом по всей планете.

Строятся новые мосты, дамбы и дома. Поднимают голову забитые и затравленные девяностыми отрасли экономики. Осталось лишь дождаться того момента, когда наша страна вновь сможет гордиться не только своими ресурсами. Развивать комплексное производство внутри державы – залог того, что наш металл не будет тоннами безвозвратно уходить за границу. А для этого необходимо выращивать новых, перспективных и квалифицированных специалистов.

Источник http://rkadr.ru/


Комментарии:

Добавить комментарий