Facebook идет в Россию

Марк Цукерберг относится к тому типу людей, что влияют в наши дни на многие вещи, нигде толком особо не мелькая, ни перед камерами телевизионщиков, ни перед фотоаппаратами папарацци. С одной стороны его ищут и ждут его заявлений, а с другой, основатель Facebook никогда особо не популяризируясь, не выдвигает никаких обещаний и не произносит громких речей.

Груз, который упал на его плечи в виде управления огромной индустрией, в которую уже превратилась социальная сеть Facebook, можно понять. В его возрасте и то, что он миллиардер, и то, сколько на него смотрит глаз – довольно стрессовая ситуация.

Однако, на мой взгляд Марк Цукерберг ведет себя довольно достойно и в роли управляющего корпорацией и в роли программиста, которым он всегда оставался и будет им до самой смерти. Переключившись из роли компьютерщика в роль управленца, он достаточно бойко встречается с политиками и ведет переговоры о дальнейшем росте компании. Здесь и его встреча с Бараком Обамой, и визит к японскому премьеру Йошихико Нода, и нынешняя встреча с российским премьером Дмитрием Медведевым.

Какие именно могут быть дела у Цукерберга в России, понять не трудно. Очевидно, что Facebook нужны и новые клиенты, и новые пользователи их приложений и дополнений, нужны новые разработчики и программисты, новые контракты в рамках новых проектов. Все это, в конечном счете, даст рост акций Facebook, а как следствие – рост популярности социальной сети и рост доходности основного бренда. Допустить падение акций было бы плохим решением, ведь так можно погубить многолетний труд. А насколько мне помнится, акции уже пытались падать и не раз. Все-таки для Цукерберга управлять такой махиной дело все еще новое и сложное.

Дмитрий Медведев в роли гостеприимного хозяина мне понравился больше, хотя немного непонятно, какой такой любви к Facebook от него ждать. Ведь уже давно известно, что премьер-министр, бывший президентом, уже давно и плотно подсел на Twitter. Он переписывается в нем со своими коллегами и друзьями, он даже кажется, кого-то назначал прямо там или снимал. Во всем мире вряд ли найдется еще один такой политик мирового уровня, который сам по себе является рекламой Twitter. Но видимо, Медведев относится и Цукербергу и к Facebook достаточно благосклонно, раз все-таки встреча прошла в приятной обстановке милой беседы. Будет ли новый этап развития у Facebook в России после встречи с Дмитрием Медведевым? Как знать.


Комментарии:

Добавить комментарий