Грозит ли вымирание языкам планеты?

Недавнее исследование европейских ученых обнародовало интересные результаты. В статье Колетт Гринвальд, что была опубликована недавно во Франции, предсказывается смерть большей части языков планеты. Прогноз утверждает, что произойдет это уже к началу XXII века. Современные принципы стирания границ и ведения бизнеса ведут к тому, что наиболее востребованными оказываются языки наиболее массовые. Кроме того, люди все чаще спокойно относятся к постепенному исчезновению целых пластов культуры на планете.

Конечно, все ещё стоят знаменитые памятники, под охраной ЮНЕСКО находится более-менее значимое наследие. Но факты показывают, что человечество начало пересматривать многие архетипы и ментальность как таковую. Утрачивая былое почтение к древним легендам, сказаниям и мифам, современным человек живет в совершенно иной реальности. Немного спасает ситуацию то, что с 2000 года ряд международных объединений отнес к понятию “наследие” и вещи нематериальные. В частности, устное творчество целого ряда цивилизаций и наций. В наши дни от полного забвения некоторые вещи спасает только вмешательство ЮНЕСКО. Уместно здесь упомянуть народы пигмеев, ряд африканских народностей. А также редкие и малознакомые явления, типа геледе. Перед учеными стоит нелегкая задача по охране наследия языков планеты от полного вымирания. Одним из способов может оказаться естественная интеграция малых народов и исчезающих этносов в планетарное культурное пространство.

Работы по анализу исчезающих языков ведутся непрерывно, начиная с XX века. И теперь у науки есть стойкая концепция, как определить жизнестойкость языка. Появился шанс спасти даже языки, которые не то, что не используются. Большинству населения планеты про них неизвестно ничего, даже названий. Для некоторых может оказаться шоком, что уже сегодня на планете Земля к вымирающим относится более двух тысяч языков и наречий. Реальность жестока. Многие жители небольших территориальных конгломератов и населенных пунктов готовые отказаться от своих корней. Обменяв свою жизнь на другую, более достойную. Став носителями другого языка и культуры. Например, давно уже известно, что на немецком разговаривают не только коренные жители Германии. Представители целого ряда этносов самого широкого спектра, перебираясь на новые территории, начинают говорить по-немецки. Также происходит и с французским, на котором говорят уже почти 70 миллионов человек. И с другими массовыми европейскими языками. Полтора десятка самых ходовых и востребованных мировых языков сжирают в себе сотни и тысячи языков вымирающих. Для мировых языков характерна очень необычная статистика. Даже если не брать в расчет местечковые локальные наречия, с малой численностью носителей в несколько десятков человек.

Огромное количество языков на отдельно взятых материках зачастую обозначает низкий уровень цивилизации и технологий. При этом на этой местности обычным явлением является разрозненность населения по признаку кланов и родов. Так к примеру, в Папуа Новой Гвинее количество языков феноменально, более восьмисот.

Отсталые технологически народы и цивилизации обладают огромным запасом этнического культурного наследия. Они хранят в себе массивы языковых ветвей и структур. Такие страны, как Нигерия или Индия, до сих пор имеют территории, где количество наречий может достигать почти полтысячи. Вместе с этим Европа, которая по идее развилась как цивилизация раньше прочих, едва наберет 40-50 самых популярных языков. Так что же тогда получается, огромное число наречий на том или ином материке можно считать первым признаком отсталости и застоя?

Не смотря на хорошую изученность планеты в наши дни, карта все еще пестрит если не белыми, то светлыми пятнами. Это и тропические широты, и северные регионы, с их малоизученной культурой. Ученые подчеркивают, что не смотря на значительные усилия исследователей, в мире все еще есть языки не только не изученные, но и не известные вовсе. Часто в силу причин искусственных. Племена и этносы, долгое время жившие в изоляции от большой планеты, продолжают сами избегать контактов и общения. Возможно, это и к лучшему. Например, в Амазонке контакты с пришельцами из внешнего мира приводили нередко к гибели целых племен. Из-за неустойчивых к новым вирусам туземцев, или из-за нового привезенного алкоголя. В Бразилии есть племена, которые никогда не станут общаться с наукой. В том числе, из-за прямого запрета этих контактов властями.

Одна из проблем языков международного уровня касается их названий. В России есть понятие “китайский язык”, но у самих жителей Китая в некоторых регионах это всего лишь одно из наречий. Которое по ряду причин стало международным стандартом. Названия языков редких и вымирающих сложно систематизировать или хоть как-то обозначать. Что такое, например, язык арабский? Не окажется ли, что это целая лингвистическая структура, включающая в себя сразу несколько языков? Нередки и обратные ситуации, когда один и тот же язык может называться разными людьми по-разному. С течением лет меняются обозначения языков. И уже давно принятые названия становятся другими. Не говоря уже о такой проблеме, как определение основного языка и его отличия от диалектов. Ведь с точки зрения ученого все, что обладает систематичной структурой и предназначено для общения, уже является языком. Вполне самодостаточным. Диалект здесь понимается как некая разновидность уже известной языковой схемы. Но в ряде обстоятельств языки могут мутировать, перемещаясь в диалекты, обрастая новыми свойствами и становясь цельно оформленными языками. И в науке до сих пор нет единого мнения о том, что считать диалектом и на каком этапе признавать некогда бывший диалект – новым языком. Даже в Шотландии и сейчас есть регионы, попав в которые англичанин и даже коренной шотландец не сможет понять местное население. Смешная ситуация, в которой можно говорить о том, что нет английского языка. Есть американский английский, британский английский, африканский английский и прочие разновидности. При этом все эти виды со временем могут стать самостоятельными видами языков. Американский английский уже сейчас значительно отличается по правилам и структуре от своего родоначальника, британского.

Ученым все сложнее пересчитать по головам точное количество тех, кто, так или иначе, разговаривает на конкретном языке. Постепенное размывание границ и культур, их интеграция друг в друга приводят к смешению этносов. Дети некоторых родителей могут с рождения знать два, а то и три языка. Которые они будут считать родными. Родившийся на территории США сын канадки и жителя Нигерии будет ли являться носителем сразу трех языков? Утешает ученых то, что даже вымирающие языки часто хранятся в своих носителях годами. Такие представители не разговаривают на редких языках ежедневно. Но, безусловно, отождествляют себя с этой частью культуры. Следовательно, они являются возможностью сохранить часть наследия нашей планеты.

На планете Земля прослеживается четкая динамика развития языков. Как они зарождались, развивались и чем они стали – все это можно наблюдать. Это очень интересный процесс. По подсчетам ученых, на сегодняшний день в списке безвозвратно утраченных языков уже десятки тысяч. Немалые усилия для стирания с лица земли народов приложили римляне. Латынь приходила на чужие для неё земли и оставляла после себя уже новую культуру. Цивилизация инков объединила в себе огромное количество племен и народов, утративших свои языки. Инков же в свою очередь уничтожили уже европейцы. На территории современной США когда-то проживали народы, о которых мы теперь уже ничего не узнаем. То же относится и к Латинской Америке. Где теперь английский – один из главных языков.

Сегодня планета живет по новому ритму. Все вращается быстрее, начиная от круговорота человека в течение дня и заканчивая промышленными производствами. Как следствие, ускорились процессы уничтожения языков. Пример этого можно видеть в Австралии. Из нескольких сот существовавших там наречий сегодня осталось едва пара десятков. Такая же катастрофическая ситуация и с народами индейцев в Америке. Которые были вынуждены ассимилироваться и принять новую культуру. Похожая ситуация и в России. Где огромное количество народностей и этносов стали единым мощным государством. После чего коренные и местечковые языки были вытеснены всеобщим использованием русского языка.

XXI век – это век сверхдержав и крупных государств. А значит, уже к концу этого столетия огромное количество языков исчезнут, как явление. Став историей, которую ученым предстоит сохранить для потомков. Кто-то называет это войной. А кто-то считает это естественными процессами интеграции народов друг в друга. Тем не менее, не исключено, что через сто лет на планете останется в сто раз меньше языков. И что будет с легендами и сказаниями мира, со священными текстами? Кто теперь сможет сказать наверняка.


Комментарии:

Грозит ли вымирание языкам планеты?: 1 комментарий

  1. Уведомление: Люди и планета Земля: XXI век | Хроники Заката

Добавить комментарий