Инсайтное беглое

.. я могу поддерживать порядок только там, где от меня что-то хоть как-то зависит. Убрать за собой свое дерьмо, кинуть окурок в урну, а не мимо. Выпить — без проламывания черепов случайным знакомым и разбивания машин своих родителей и родственников. Без истерии и разрушения телефонных будок и урн – погрустить о том, что у кого-то еще вызвало бы приступ суицидального настроения и привело бы к катастрофе. Но здесь я ответственнен только за своё.

Я не имею никакого права лезть туда, где кончаюсь я и начинается кто-то еще. Для меня нет никакой проблемы отличить свое г от чужого на всех существующих уровнях восприятия. 

Меня всегда спасает мой порядок во всем. Порядок в вещах, в мыслях, в действиях. Спроси меня любую ерунду, почему я делаю вот это и это, почему я куда-то иду – и я с закрытыми глазами и с заткнутым ртом отвечу.

Но иногда просто кошмарно напрягает такая упорядоченность во всем. В такие моменты начинает казаться, что ты знаешь будущее и можешь его предсказать с точностью до секунды. И проживаешь его за минуту, и перебираешь как груду щебня, выбирая золотой песок.

И вдруг, неожиданно делаешь то, чего от тебя совершенно никто не ждет. Даже ты сам. Потому что если не делать того, чего ты никогда еще не делал – возникает чувство, что ты чертов автомат со стерильным сознанием. Вместо нытья – сухой анализ фактов, вместо цветущей сирени – информация, вместо импровизации – хорошо продуманная сцена.

Иногда полезно ничего не разрушая, сорвать себе шаблон поведения и сделать что-то новое. Например — перестать пытаться контролировать то, что по определению не поддаётся никакому контролю. Например — увидеть вещи со всех сторон совершенно, вздохнуть тоскливо и открыть ещё одну бутылку пива.