Истоки

Когда Заратустре исполнилось тридцать лет, покинул он свою родину  и  озеро своей родины и пошел в горы. Здесь наслаждался он своим духом и своим одиночеством и в течение десяти  лет  не утомлялся  этим.  Но  наконец изменилось сердце его — и в одно утро поднялся он с зарею, стал перед солнцем и  так  говорил  к нему:

«Великое  светило!  К чему свелось бы твое счастье, если б не было у тебя тех, кому ты светишь! В течение десяти лет  подымалось  ты  к  моей  пещере:  ты пресытилось  бы  своим  светом  и  этой дорогою, если б не было меня, моего орла и моей змеи.

Но мы  каждое  утро  поджидали  тебя,  принимали  от  тебя преизбыток твой и благословляли тебя.

Взгляни!   Я   пресытился   своей  мудростью,  как  пчела, собравшая слишком много меду; мне  нужны  руки,  простертые  ко мне.

Я  хотел  бы  одарять  и  наделять до тех пор, пока мудрые среди людей не стали бы опять радоваться  безумству  своему,  а бедные — богатству своему.

Для  этого я должен спуститься вниз: как делаешь ты каждый вечер, окунаясь в море и неся свет свой на другую сторону мира, ты, богатейшее светило! Я должен, подобно тебе,  закатиться,  как  называют это люди, к которым хочу я спуститься.

Так  благослови  же  меня,  ты, спокойное око, без зависти взирающее даже на чрезмерно большое счастье! Благослови чашу, готовую пролиться, чтобы золотистая влага текла из нее и несла всюду отблеск твоей отрады!

Взгляни, эта чаша хочет опять стать пустою,  и  Заратустра хочет опять стать человеком».

Так начался закат Заратустры. 

Фридрих Ницше, «Так говорил Заратустра»


Блог о жизни, фрилансе и искусстве фотографии