История Оренбурга: Оренбургская экспедиция И.К. Кирилова

На одной из загородных прогулок в Оренбурге

В начале ХVIII в. влияние русского государства в Заволжье и на Южном Урале было незначительным. Еще Петр I обращал внимание на важность среднеазиатского направления во внешней политике России. Но, увлеченный Персидским походом, не смог уделить должного внимания «юго-восточным делам», и до 1734 г. в азиатской политике господствовала идея «приобретения» некоторых земель Персии.

Еще в 1716 г. посольство хана Тауке в Тобольске просило о принятии киргиз-кайсаков в российское подданство. Переговоры о присоединении их к России, ввиду сложности взаимоотношений с Китаем, закончились лишь в феврале 1731 г. подписанием жалованной грамоты о принятии в подданство Младшего жуза. В конце этого же года подданство России принял и Средний жуз киргиз-кайсаков. С этого времени юго-восточное направление становится основным в азиатской политике государства. Для осуществления этой политики разрабатываются конкретные планы. Из проектов государственных деятелей А. П. Волынского, И. К. Кирилова и В. Н. Татищева в отношении обширного края правительство принимает проект Кирилова «О построении города при устье р. Ори для поданных башкирцев и пришедших вновь в подданство Киргиз-кайсацкого и Каракалпакского народа; О наряде работников для строения и снабжения оного города гарнизоном, артиллерийскими орудиями, припасами и об определении на сей предмет Уфимских прибыльных доходов сверх прежнего оклада». Этот проект объединил основные идеи этих авторов.

В мае 1734 г. последовала высочайшая резолюция на проект обер-секретаря Сената И. К. Кирилова. Была учреждена Экспедиция, в начале названная Известной, а затем Оренбургской под руководством Кирилова (происходил из мещан; получил образование и, как человек грамотный, поступил на службу в подьячие в Сыскной приказ, затем был переведен капитаном в Сенат, где на смышленого канцеляриста обратил внимание Пётр I; по его протекции стал секретарем, 12 сентября 1727 г. назначен обер-секретерем Сената). В помощники Кирилову был определен переводчик Коллегии иностранных дел А. И. Тевкелев. Начальник Оренбургской экспедиции был наделен широкими властными правами военно-политического, экономического и административного характера.

Цель экспедиции заключалась в организации экономических, торговых и политических связей с народами Средней Азии и, в конечном счете, присоединение их к России. Для этого необходимо было решить задачи укрепления государственного влияния в Заволжье и на Южном Урале, основную массу населения которых составляли башкиры. Постройка торгового города-крепости и военно-пограничных линий в юго-восточной части империи были составными частями плана Кирилова по укреплению позиций государства в неспокойной Башкирии и прилегающих к ней степных районах. Без подготовки этого плацдарма невозможно было осуществлять дальнейшее продвижение России на Восток.

Кроме этого, план Кирилова предусматривал ряд частных задач. Так как государственная казна испытывала острую нужду в золоте и серебре, то за счет проникновения на Южный Урал и в Среднюю Азию правительство предполагало ее пополнить. Кирилов планировал на территории Башкирии построить ряд железоделательных и медных заводов, в его планах уделялось внимание и добыче соли в Соль-Илецке. Для армии, готовящейся к войне с Турцией, предполагалось «лошадей от обеих Орд на всю российскую кавалерию за душевую мену на сукна российских фабрик и другие безделки получать».

Состав экспедиции был многочисленным. В нее входили специалисты разных профессий: строители, канцеляристы, мастера горного дела, географы, этнографы, ботаники, картографы; 130 офицеров и около 3500 солдат.

В рамках этого плана предпринимались усилия по завершению строительства Новой Закамской укрепленной линии, начатой еще в 1731 г., и формированию четырех ландмилицких полков, поселенных в укреплениях от Алексеевска и на Северо-Восток по рекам Соку и Кондурче вплоть до крепости Черемшанской, где соединялась со старой Закамской засечной чертой (построена еще в середине XVII в.).

В ноябре 1734 г. Кирилов с частью состава экспедиции прибыл в Уфу и начал готовиться к переходу через центральную часть Башкирии на место закладки будущего торгового города-крепости. Согласно плану Кирилова, город в устье р. Орь нужен был не только для сдерживания непростых отношений башкир с киргиз-кайсаками, но и для открытия кратчайшего пути из России в Среднюю Азию и Индию для свободной торговли. Для того, чтобы к весне 1735 г. подготовить материалы для строительства Оренбурга и провиант для строителей города и солдат гарнизона в декабре-январе 1734-1735 гг. при впадении реки Урляды в Яик (Урал) была основана пристань, названная Верхояицкой (ныне г. Верхнеуральск). Там же была построена небольшая крепость, в которую в 1735 г. были отправлены две роты солдат из сибирских полков.

В 1736 г. она подверглась нападению со стороны башкир, личный состав гарнизона был перебит, а крепость и пристань сожжены. Только через год, в 1737 г., крепость была восстановлена на новом месте (в одной версте ниже по реке Яик). Поэтому Верхнеуральскую крепость можно считать первой на Оренбургской военно-пограничной линии. В этом же 1735 г. из Екатеринбургских заводов на эту своеобразную военную продовольственную базу прислали артиллерийские припасы, а из Исетских слобод — продовольствие. Из Верхнеяицка материалы для строительства Оренбурга сплавлялись по реке Яик до устья Ори.

11 апреля 1735 г. Кирилов во главе основных сил экспедиции выступил из Уфы в поход к реке Орь для закладки Оренбурга. В походе его сопровождали 15 пехотных рот, 350 казаков (из них 100 яицких), 600 мещеряков, 100 башкир. Кроме обычного вооружения в отряде имелись 23 медные и 1 чугунная пушки, 2 гаубицы, 2 медные мортиры. Этот поход проходил в очень сложных условиях очередного восстания башкирского населения, которое активно противодействовало отрядам Кирилова. Так, нападению подвергся Вологодский полк подполковника Чирикова, который шел на соединение с главными силами экспедиции. В результате боя сам Чириков, полковой священник, лекарь, 18 драгун и 42 человека служащих были убиты. Таким образом, Кирилову пришлось заниматься подавлением восстания и многими другими административными вопросами, что изменило некоторые планы экспедиции.

Лишь 6 августа 1735 г. отряд Кирилова вместе с посольством Абулхаир хана достиг реки Орь, где 15 августа (по другим данным 12) заложил крепость «у устья Орского над Яиком город Оренбург с десятью бастионами». 30 августа в крепость была введена команда, а 31 августа установлена артиллерия. В этот же день было совершено богослужение и произведено три выстрела из пушки в честь нового города России. Затем Кирилов отправил посольство Абулхаир хана с подарками императрицы в Степь. Сам начальник экспедиции 7 сентября 1735 г. поспешил с частью войск обратно в Уфу. Его помощник Тевкелев с воинской командой был отправлен на Сибирскую дорогу для поимки и наказания башкир, разграбивших обоз, предназначенный для Оренбурга. В новой крепости был оставлен воинский гарнизон из 10 рот солдат во главе с подполковником Чемодуровым, строители города и на положении атамана султан Эрали.

Кирилов, исходя из сложившейся обстановки, несколько изменил план своих действий. В 1736 г. он вместе с воинской командой, двигаясь по реке Белой по Нагайской дороге, жестоко подавлял восставших башкир, вершил казни и сжигал их жилища. Далее он повернул на Запад к истоку реки Самары. Двигаясь вдоль нее, он выбирал места для новых укреплений, где оставлял небольшое количество солдат и казаков. Из этих укреплений стала образовываться Самарская линия, предназначенная не только для осуществления пограничных функций, но и для обеспечения охраны подвоза рабочей силы, материалов и провианта для строительства новых крепостей в западной части новой оренбургской пограничной линии. При этом штаб экспедиции переносится в Самару, так как Кирилов считал, что руководить обустройством нового края оттуда удобнее в условиях продолжающихся волнений в Башкирии.

В этом же 1736 г. в Зауральской части Башкирии Тевкелевым при большой организаторской роли В. Н. Татищева строятся крепости Миасская, Челябинская, Чебаркульская, Еткульская (1737) и др. Таким образом, башкирские земли теперь охватываются не только с юго-запада, но и с востока и юго-востока крепостными укреплениями, тем самым обеспечивается строительство будущих крепостей на Уйской и Верхояицкой пограничных линиях.

Кирилов, занимаясь устройством края, начинает работу по переселению крестьян (в основном из Среднего Поволжья) и отставных солдат на земли вблизи Самарской укрепленной линии для развития земледелия в новых местах. Тем самым он пытался частично решить проблему продовольственной базы для обеспечения воинских команд, число которых в крае должно было неуклонно возрастать.

В начале 1737 г. Кирилов стал готовиться к походу в Оренбург и хлопотать о снаряжении в Ташкент первого торгового каравана. Его планам не суждено было сбыться. 14 апреля

1737 г. И. К. Кирилов умер от чахотки. Он был погребен при церкви св. Николая Чудотворца в Самаре.

10 мая состоялся именной указ о назначении начальником Оренбургской экспедиции В. Н. Татищева. Он продолжил строительство укрепленных линий. Перенес строительство Оренбурга на новое место. Решал множество других задач — от открытия первых школ до организации нового войска крещеных калмыков с центром в Ставрополе (ныне г. Тольятти Самарской области). В период его руководства экспедиция была переименована в Оренбургскую комиссию. В. Н. Татищев наладил с лета 1738 г. караванную торговлю с купцами из Средней Азии через Орскую крепость. После Татищева Оренбургскую комиссию возглавили В. А. Урусов и И. И. Неплюев, которые продолжили осуществлять план, задуманный Кириловым. И. И. Неплюев основал новые крепости, в том числе Троицк и Оренбург.

В 1743 г. Оренбург менял свое местонахождение трижды. Современный город находится на месте крепости, заложенной Неплюевым. Неплюев является подлинным основателем Оренбургского казачьего войска и основным устроителем Оренбургского края. В 1744 г. создана Оренбургская губерния; канцелярия Оренбургской комиссии была реорганизована в губернскую канцелярию, десятилетняя деятельность Оренбургской экспедиции закончилась. Последствия ее деятельности значительны. Россия прочно обосновалась в Заволжье и на Южном Урале, а в дальнейшем и в Средней Азии. У истоков этих изменений находилась Оренбургская экспедиция Ивана Кирилловича Кирилова.

Автор статьи: В.А. Кузнецов

Библиография:

РЫЧКОВ П. И. Топография Оренбургской губернии / П. И. Рычков. — Оренбург, 1887. — 405 с.

ВИТЕВСКИЙ В. Н. И. И. Неплюев и Оренбургский край в прежнем составе до 1758 г.: В 4 т. / В. Н. Витевский. — Казань, 1889 — 1895.

РЫЧКОВ П. И. История Оренбургская по учреждении Оренбургской губернии / П. И. Рычков. — Оренбург, 1896. — 95 с.

СМИРНОВ Ю. Н. Оренбургская экспедиция (комиссия) и присоединение Заволжья к России в 30-40-е гг. XVIII века / Ю. Н. Смирнов. — Самара, 1997. — 190 с.: ил.

АБРАМОВСКИЙ А. П. Оренбургское казачье войско в трех веках / А. П. Абрамовский, В. С. Кобзов. — Челябинск, 1999. — 449 с.

С. 12 — 33: Гл. 1: «Оренбургская экспедиция» и освоение степей Урала.

НЕВЛЯНСКАЯ М. Г. Иван Кириллович Кирилов, географ XVIII века / М. Г. Невлянская. — М.; Л.: Наука, 1964. — 142 с.: карт.

ГУБЕРНАТОРЫ Оренбургского края / Авт.-сост.: В. Г. Семенов, В. П. Семенова. — Оренбург, 1999. — 400 с. С. 18 — 26: Иван Кириллович Кирилов, начальник Оренбургской экспедиции в 1734-1737 гг.

 


Комментарии:

Добавить комментарий