Степь, жара. июнь 2012

.. я так и не смог привыкнуть к степному засушливому климату. Очень тяжело, когда восемь месяцев в году жарко и солнечно, а дожди можно пересчитать по пальцам одной руки.

Очень интересно наблюдать, как в этом зное медленно и плавно течёт время чужих жизней. Только теперь мне стало понятно, почему здесь все происходит так вяло и нерешительно, как будто испытывая паталогическую ненависть ко всему новому. В душном воздухе неторопливо бредет время, я слышу его глухую и гулкую поступь, эту хриплую и постоянную одышку улиц. Воздух накатывает на город волнами, окатывая раскаленные бетонные стены и асфальт дорог, прокаливая пыль и переплавляя ожидания в то, что есть на самом деле.

Оглушенные этой жарой, бредут во все стороны люди, пронизанные этими невидимыми потоками времени, неосознанно подстраиваясь под этот ритм и засыпая в нём ежеминутно. Чистейшей воды самоубийство, пытаться хоть что-то сделать в этом мареве текущего сквозь меня раскаленного лета в его степенности и навязчивости.

— А ты попробуй спать днем, а работать ночью! Ночью прохладнее.

— Думаешь, это так просто? Да и кто мне даст спать днём.

Всё вокруг кажется наполненным каким-то неведомым мне смыслом, и эти деревья, раскачивающиеся в такт полного отсутствия хоть какого-от подобия ветра, и совершенно степные облака, которые летают куда хотят и откуда хотят, никогда не задерживаясь надолго… и эти ураганы, которые начисто разносят какой-нибудь пригород, уделав в клочья машины и дома, и почему-то начисто обходя мой район города. Эти неведомо откуда появляющиеся пыльные бури, сшибающие людей с ног, забивающие вентиляции, рты, уши и глаза… эти  полчища неведомо откуда берущихся чужих бредовых идей, также неведомо куда исчезающих через считанные секунды.

То, что когда-то было совершенно невероятным, стало вполне обычным и даже немного смешным. Темнеющий под вечер горизонт не приносит никакого облегчения, и дневная духота сменяется ночной сумеречной жарой. Я совершенно не удивлен, почему здесь под открытым небом растут каштаны и абрикосы. Наоборот, я удивлен, почему здесь всё ещё не водится тысяча видов тропических ядовитых змей, способных убить через несколько секунд одним укусом.

Чужие страхи сменяются один за другим, их можно пролистать как книгу, сделать закладку и вернуться попозже, чтобы подчеркнуть нечто важное и вычеркнуть совершенно мне не нужное. Можно перемотать то, что уже было и посмотреть то, чего ещё не произошло.