Как быстрота принятия решений определяет все

В древности атрибуты моды и власти были свои. Подарите бусы вождю племени – и он почувствует уважение, смягчит свой характер. Но по факту сегодня у нас те же бусы, только более технологичные и разносторонние. Ботинки от Версаче, сумки или дорогие автомобили, дорогие украшения или модные гаджеты. Так клиповое мышление показывает свою обратную сторону. Неумение мыслить на уровне понятий может подвести, причем довольно серьезно. Поверхностное скольжение поверх событий и людей, бессмысленное общение, ничем не наполненные хобби. Жизнь может быть полна, но чем конкретно? Рекламы и выпусков новостей? Брендовых вещей? Или настоящих искренних чувств? Вместо стеклянных бус мобильный телефон или ноутбук.

Специалисты говорят, что лучше всего чередовать клиповое мышление с понятийным. Принимая в некоторых ситуациях жизни решения очень быстро. Вместе с этим делая паузы, отстраняясь пытаться увидеть картину целиком. Более тщательно и детально продумывая проблему. Это можно рассмотреть на конкретных примерах. Например, в условиях техногенной катастрофы. Кто тогда выживет, уцелеет и сможет спастись? Те, кто привык взвешенно обдумывать абсолютно все, или те, кто быстро ориентируется по текущим проблемам? Так произошло в Чернобыле. Где тысячи квадратных километров оказались вдруг в зоне заражения.

О том, что именно на самом деле произошло в Чернобыле, есть множество теорий. Постарались расследовать этот вопрос и геофизики. Говорят, что до аварии в рабочих залах станции начались повышенные вибрации. И каким-то образом они попали в резонанс с другими. Что привело в итоге к разрушениям и гибели большого количества людей, эвакуации города и заражению огромных территорий. Когда на колебательное явление действует некая вибрация. Как только совпадают частоты, начинается рост амплитуды. Если это происходит, то, как правило, рост амплитуды может привести к серьезным повреждениям конструкций мостов, промышленных построек, заводов или АЭС.

Говорят, что именно такое явление произошло в четвертом блоке Чернобыльской АЭС. Однако значительно больший интерес представляет из себя реакция людей, которые оказались в эпицентре этой катастрофы. По одной из версий, в блоке началась чудовищная по силе вибрация. От которой весь обслуживающий персонал оказался просто парализован. Когда на человеческий организм воздействует такая вибрация, он оказывается парализован. Те, кто успел выскочить из зала, спаслись. Но достаточно много людей остались внутри. По некоторым данным, в этот момент произошел сейсмо толчок. Потом другой, и свершилось страшное.

Те люди из персонала, которые быстро сориентировались и успели убежать, наверняка обладали особым мышлением. Но таких было немного, некоторые остались внутри и пострадали при аварии. Так мозг порой демонстрирует чудеса клипового мышления.

По материалам сайта http://www.smsprofi.ru/


Комментарии:

Добавить комментарий