Как психические вирусы управляют сознанием человека

В 1991 году Верховный Совет располагался в так называемом Белом Доме. Именно тогда конфронтация руководства СССР и России достигла своего пика. Потому история о непонятном излучателе в кабинете военного чина кажется не такой уж неправдоподобной, как кажется. Может быть, кому-то просто было нужно, чтобы высокопоставленный человек был совершенно не в состоянии контролировать обстановку вокруг себя и справляться со своими обязанностями? Кто знает.  

После осмотра обнаруженной в кабинете высокого чина непонятной антенны специалистами выяснилось, что это был СВЧ-излучатель. А волны такой длины действуют на нервную систему и психику совершенно угнетающе. От излучения страдают сосуды головного мозга, вызывая сумятицу и неразбериху в мыслях. Микроволновая печь, в которую превратился кабинет «мишени» справилась со своей задачей, выведя из строя одного человека из руководящего состава страны в тот момент. Немало страшных легенд ходит о девяностых, и это одна из них.  

Чего можно добиться от человека, просто выведя его из себя? На что способен раздраженный человек? Да на что угодно. Например, готов поверить в то, во что в жизни бы не поверил. В толпе действует тот же механизм, который Бехтерев в свое время назвал психической эпидемией. Когда отключаются мозг и логика, когда эмоции полностью захватывают тело, наступает самый опасный момент. Человек перестает контролировать себя, а это значит, что им можно начать управлять извне. Например, внушить ему что-то такое, что он будет считать в дальнейшем своими собственными мыслями.  

«Психические эпидемии» по утверждению Бехтерева возникают именно так, по вине «психических микробов». Которые не знают преград, заражая людей повсюду и повсеместно. И особенно они опасны в толпе, при тесном контакте самых разных личностей. Которым ничего не остается, как рефлекторно подчиняться тем или иным идеям, захватывающим их целиком и полностью. Вот почему так важно постоянно оставаться спокойным, не поддаваясь никаким сильным переживаниям.  

Особо интересный момент в словах академика Бехтерева — то, что “психические вирусы” могут передаваться через любые носители информации. Газеты, радио, ТВ и другие источники информации(граммофон, телефон или даже телеграф). Таким образом мозг, находящийся в состоянии равновесия и гармонии во внешней среде постоянно находится под некой бомбардировкой “психическими вирусами” различной интенсивности. Тебя приглашают во что-то поверить, в чем-то принять участие или начать думать так или иначе. И в зависимости от устойчивости психики индивида он может сопротивляться такому воздействию успешно или не вполне успешно. Находясь же при этом в толпе, человек попадает в зону риска.  

Иммунитет к психическим воздействиям понижается едва ли не до нуля по независящим от человека причинам. Не потому ли все действительно интересные, духовно развитые и интеллектуальные личности избегают участия в массовых акциях? Слова Лермонтова и Байрона о презренной толпе в этом смысле получают новое трактование. Это не просто презрение духовно развитого человека к “быдлу”. Это желание защитить свой внутренний мир и свою психику от неуместного и возможно, вредного вторжения извне.  


Комментарии:

Добавить комментарий