Как распознать экстрасенса?

Сегодня исследователи утверждают, что мозг не излучает только лишь электромагнитные волны. Что принцип его работы немного другой, чем считалось ранее. При всем этом нет никакой проблемы в том, чтобы произвести самое глубокое сканирование мозга. Реально можно выявить принципы его работы и понять, когда активны те или иные области. Яркий пример тому — компьютерный томограф, успешно справляющийся с этими функциями.

В научных кругах есть некоторые свидетельства о том, что томограмма человека с выдающимися способностями отличается от показаний обычного человека. Нередко в одних и тех же процессах для “экстрасенса” задействовано больше активных областей мозга. Но то же самое актуально и для просто очень образованных людей, работающих над своим личным ростом, развитием. С точки зрения психологии и психиатрии это очень интересно. На томографе как правильно, это отображается в виде окрашенных достаточно больших областей полушарий.

Современные экстрасенсы не торопятся предстать перед научной комиссией для проверки своих способностей. Часто по простой причине, они не хотят разоблачений. Нагнетая вокруг себя ауру мистицизма и откровенной магии, они выступают в различных телешоу. По телевидению и в газетах на широкую ногу рекламируют свои «невероятные способности». Но выдержит ли их деятельность обычную критику научным подходом?

Так это произошло и с методом Бронникова. После определенной шумихи в СМИ выяснилось, что ученики этого человека почему-то резко перестают «видеть», стоит им всего лишь поменять одну повязку на другую. Однако однозначного мнения до сих пор нет, потому что слепой мальчик, например, прошедший такое обучение, действительно пользуется полученными навыками каждый день в быту. Играет в шахматы и катается на роликах, хотя слеп от рождения. Похоже, придется искать золотую середину в своем отношении к методу Бронникова. Возможно, он в чем-то прав, а в чем-то просто смошенничал.

Сегодня в России по скромным меркам и приблизительным подсчетам около 300 000 человек, называющих себя экстрасенсами. Их количество растет с каждым днем. Те, кто работал грузчиками или санитарами, решают сменить профессию на более денежную. Превращаясь в потомственных колдунов и харизматичных ведьм. Кто и как сможет проверить их всех без исключения?

Как убедиться, что ты не имеешь дела с шарлатаном? Пока был жив Бехтерев, масштабные работы в этой сфере велись достаточно активно. Но с его смертью такая деятельность(по крайней мере, открытая) была свернута.
Уже некому сугубо с научной точки зрения исследовать людей, которые заявляют о своих сверхспособностях. Деятельность экстрасенсов по- прежнему остается не управляемой, никем не контролируется. Да и как можно лицензировать коммерческую деятельность того, кто обещает снять порчу или вовсе — поменять судьбу? Это смешно со всех точек зрения.


Комментарии:

Добавить комментарий