Как рождается уран

Как появляется на свет железо и в дальнейшем сталь? Это уже известно многим из нас. Без таких вещей нам было бы сложно прожить жизнь, и они распространены повсеместно. Необходимость возведения домов и металлоконструкций, создания станков и приборов толкает промышленность на все новые объемы. Но среди всего этого стране нужны и другие металлы, новые сплавы. Так, например, есть необходимость в уране. Который востребован не только в военных целях, но и во вполне мирных.

В городе Краснокаменске при добыче важного для промышленности металла – урана, помимо прочего используется метод подземного выщелачивания. Богатая ураном руда прямо в шахте обрабатывается щелочным раствором. После обогащения ураном эта субстанция идет на последующую переработку. В итоге получается некий порошок, в котором каждая частица содержит три молекулы урана и восемь молекул кислорода. Далее работа по выработке чистого металла происходит уже именно с этой субстанцией, которую предстоит превратить уже в газовое соединение.

Газ, обогащенный 235 изотопом урана при достижении определенного состояния, становится диоксидом урана. Из которого в свою очередь можно делать «таблетки» металла. Процесс этот невероятно сложен технологически и требует максимально внимательного отношения со стороны всех участвующих в производстве. Ведь речь идет не о стали, не о железе, а о достаточно опасном при неосторожном обращении металле. Помимо этого, процесс проходит при участии очень опасных и токсичных реагентов, что само по себе призывает к осторожности.

Атомная станция сегодня — очень сложный организм, состоящий из множества деталей и конструкций. Производства, на которых создаются комплектующие для них, мощны, масштабны и огромны. По территории подобных заводов пешком ходить довольно долго и тяжело. Один из таких заводов — «Атоммаш» начал работу в 1981 году, производя комплектующие для АЭС еще в то время. Несмотря на некоторые проблемы в девяностых годах, сегодня завод растет и развивается. Набирая достаточно серьезные масштабы работы, используя уже современное оборудование и технологии.

Пару десятков лет назад завод находился на грани банкротства. Вопрос о выживании стоял ребром. Сейчас тут производятся детали для конструкций всех современных атомных станций России. Завод обеспечен заказами на ближайшие пять лет. Мощные металлические и бетонные конструкции, которые производятся на линиях, очень востребованы в мире атомной энергетики. Рабочая смена тут начинается уже в 7:30 утра, продолжаясь по 12 часов. Каждый знает свое место, понимает свое дело и старается, как может.

Источник: Металлы и металлоконструкции http://stm-metalware.ru/


Комментарии:

Добавить комментарий