фотография природы, красивые фотографии планет, заставка на рабочий стол, рабочий стол Windows

Космическая помойка планеты Земля

В XXI веке все чаще звучат очень интересные предостережения от ученых разных стран. Одно из таких заявлений от NASA можно услышать касательно проблемы космического мусора. С Земли не всем и не всегда это понятно и видно. Но по слухам, орбита нашей планеты загрязнена достаточно сильно. И весь этот мусор, без сомнения, дело рук человеческих.

Доходит до смешного. Международная космическая станция, которая ранее могла спокойно работать, не опасаясь ничего жуткого, должна каждые сутки учитывать перемещение миллионов обломков космического мусора различного калибра. Те кружат повсеместно, и каждый из них может стать не просто проблемой, а серьезной бедой. Даже кусочек спутника размером до 50 квадратных сантиметров способен наделать дел. Чего там говорить, даже кусочек размером с монетку.

Беспокойство ученых можно понять. Выводимые на орбиту приборы и оборудование стоят порой бешеных денег. На их создание потрачены миллиарды в самых разных валютах. На орбите при этом становится реально тесно от спутников, обломков и металлического хлама — оборудования, пришедшего в негодность. Один из аспектов этой проблемы был затронут в фильме «Интерстеллар». На примере этого произведения можно составить мнение о том, насколько же все-таки захламлена околоземная орбита.

Казалось бы, маленький обломок космического мусора. Настолько мал, что поместился бы в руке человека. Но, набирая скорость до 20 000 км/час он превращается в страшный несущийся снаряд. Такое было бы страшновато представить даже на поверхности Земли. А в безвоздушном пространстве, при отсутствии трения воздуха… Каждый обломок из металла может натворить страшного очень даже легко.

Интересная картина открывается перед тем, кто решает задуматься об очевидных фактах. Человечество вышло в космос уже более пятидесяти лет назад. В гонке вооружений и исследований все новые и новые страны стремились утвердиться на орбите, заявив о своих правах. Получилось не у всех. Да и успех, надо сказать, весьма сомнительный. Фантасты обещали нам межгалактические путешествия и войны. Другие миры и легкое перемещение между планетами. Что имеем по факту?

Фактически в XXI веке мы так и не смогли сдвинуться с мертвой точки. Корабли и станции не могут двинуться дальше околоземной орбиты. Все, что мы можем — это сжечь огромное количество топлива для того, чтобы выбросить на орбиту многотонный кусок железа. Оставив его там крутиться вокруг планеты, в надежде, что он не рухнет обратно и не откажет электроника. Очень четко по этому вопросу высказался в своей песне Noize MC:

Безусловно, не весь космический хлам повисает на орбите Земли. Кое-что сыпется нам обратно на головы. Не всегда туда, откуда оно взлетело, и не всегда без последствий. Но об этом вы вряд ли узнаете из новостей. Наверняка все, что касается космических проблем в нашей стране — чуть более, чем засекречено. Особенно то, что касается неудач и провалов. А если что-то и просочиться в новости, то будет перед этим заботливо отредактировано и выправлено.

Там и сям на поверхности планеты можно найти отметины «пришельцев» из космоса. В виде дыр и кратеров, огромных заросших травой и деревьями отметин от болидов, астероидов и метеоритов. Все это естественные вещи, перед падением на Землю такие куски невероятных пород и сплавов пролетают долгий путь. А что произойдет, если весь космический мусор, находящийся около планеты, начнет сыпаться вниз? Потянет ли наша планета такое испытание? Но это еще только десятая часть проблемы.

В космосе все происходит по своим законам. Подчиняясь которым мы и живем, хотим мы этого или нет. То и дело где-то что-то взрывается и сталкивается друг с другом. Начиная от планет с метеоритами, и заканчивая столкновениями целых галактик. Увидеть которое мы при всем желании не сможем и может даже не успеем. Ученые могут даже не иметь времени высказать свой умный взгляд на те или иные процессы, как мы уже будем жить в совершенно иной картине мира.

Человеческую помойку в космосе можно обозначить в виде нескольких уровней. На низкой околоземной орбите находится всем известная международная космическая станция и немало спутников искусственного типа. На средней околоземной орбите расположились вторым ярусом средства для GPS нового поколения, спутники для метеорологических целей. Есть и еще одна востребованная орбита, так называемая геосинхронная. На ней сегодня располагаются спутники связи. Все перечисленные ярусы околоземного пространства весьма насыщены объектами. Что это значит? Это значит, что рано или поздно некоторые из спутников или других объектов будут сталкиваться друг с другом по вполне понятным причинам.

Два объекта в безвоздушном пространстве, столкнувшиеся на большой скорости друг с другом, почти всегда порождают множество объектов более мелких. Траектории которых просчитать порой уже не так возможно. Они продолжают свое движение с огромными скоростями, курсируя по изменившейся траектории. И угрожая вместе с этим все большим объектам на той же высоте. Начавшись с одного столкновения, процесс может произвести на свет цепную реакцию. В ходе которой все больше спутников и объектов будут распадаться на части и превращаться в опасный для нахождения на орбите космический мусор.

По расчетам NASA, именно таким образом вокруг Земли могут возникнуть целые пояса курсирующих обломков. Каждый из которых потенциально может быть опасен. Например, для выходящего на орбиту ракетоносителя или космического корабля другого типа. Ведь для того, чтобы попасть в заданную точку, ракете или шаттлу придется едва ли не пробиваться через минные поля таких курсирующих по орбите частиц. И самое страшное в них это не их размер, а скорость их движения. Представьте себе, что у вас есть арбалет, стреляющий маленькими болтами со скоростью 30 000 км/час. Какую броню он сможет пробить с легкостью бумаги?

Так относительно недавно в России попытались вывести на орбиту Прогресс М-27М. По информации из некоторых новостных ресурсов совершенно неожиданно взорвалась третья ступень ракеты-носителя «Союз» в тот момент, когда она отделялась от корабля. Можно ли предположить, что причиной этого взрыва могла бы быть такая небольшая в принципе частичка космического мусора, на огромной скорости ударившая в ступень? И если допустить на секунду, что осколок космического мусора был настолько мал, что в принципе не мог попасть на экраны радаров или систем отслеживания. Мы не можем ни опровергнуть, ни подтвердить эту информацию.

Не исключено, что сегодня на орбитах Земли находятся уже даже не тысячи, а десятки тысяч самых различных спутников. Каждый из которых обеспечивает выполнение различных задач на поверхности. Разведывательные и метеорологические, обеспечивающие связью и помогающие определить местоположение в координатной сетке. Их огромное количество уже сейчас. И большое количество оборудования такого типа выводится в космос без информирования широких слоев населения. Например, спутники для нужд оборонной промышленности. Стоит ли говорить, что в случае неудачи, аварии или катастрофы такого объекта в космосе мы не увидим отчет о событии в вечернем выпуске новостей?

Мало кто знает, что выходя на орбиту вращения вокруг планеты, каждый спутник приобретает скорость гиперзвуковую. Сложно представить нечто подобное на поверхности. Это десятки тысяч километров в час. Таким образом каждый спутник может обернуться много раз вокруг Земли в течение суток. Без спутников сегодня было бы достаточно тяжело жить. Поэтому пользуясь каждый день всеми благами, которые из этого проистекают, мы не часто задумываемся, чего стоит весь этот комфорт.

Если бы могли отобразить на карте траектории всех спутников вокруг Земли, мы заметили бы одну интересную вещь. Многие траектории движения спутников нередко пересекаются между собой. Что в свою очередь означает, что многие из них могли бы теоретически врезаться друг в друга на огромной скорости. Порой они проходят очень близко друг от друга. Как часто это происходит? Вы были бы удивлены, но это происходит несколько сот раз в день.

Знаменательным в истории космического хлама стал год 2007. Именно тогда прошли первые испытания противоспутниковой ракеты. Ясное дело, не всем государствам нравится, что из космоса они как на ладони. И по этой понятной причине они хотели знать, как можно бороться со спутниками. В тот раз американцы в научных целях уничтожили метеорологический зомби-спутник. То есть объект, не находящийся в функциональном состоянии. То, что получилось в итоге, те же самые американцы отобразили в фильме «Гравитация» и приписали по сценарию фильма этот маразм русским. Со всеми кошмарными последствиями.

На высоте около тысячи километров вместо спутника возникло огромное облако мелких обломков. Которые радостно на огромной скорости бросились кружить по низкой околоземной орбите. На которой, как вы знаете, находится международная космическая станция. Почесав затылок после выстрела ракетой, американцы некоторое время наблюдали за тем, что у них получилось. Потом, как и всегда в таких случаях, заполнили всю необходимую отчетную документацию, передали дело в архив и сняли об этом поучительный фильм. О том, как на протяжении веков на низкой околоземной орбите будут кружить смертоносные осколки бывшего спутника. Слишком высоко, чтобы упасть на Землю, но слишком низко, чтобы не зацепить другие спутники на орбите.

Что произойдет после того, как пройдет большое количество времени и на орбите скопиться огромное количество мусора? По одной из версий, силы притяжения и другие факторы приведут к тому, что все мельчайшие обломки образуют такое же точно кольцо, как у Сатурна. Если конечно, у людей хватит ума и фантазии продолжать захламлять околоземную орбиту все новыми и новыми бесполезными кусками металла. Но на образование такого кольца может уйти по разным подсчетам, до миллиона лет. А человеческая цивилизация в её сегодняшнем виде вряд ли успеет дожить до этого момента.

Реальность сурова и неприглядна, как всегда. Пара лет назад на орбите планеты уже находились тысячи тонн хлама, мрачно вращающегося туда-сюда. У этого мусора нет выбора, по законам Вселенной ему суждено висеть там, куда его выбросили человеческие усилия. Можно только догадываться, насколько стала хуже ситуация в 2015 году, если даже в голливудских фильмах начали затрагивать эту тему. Несколько тысяч исправных спутников на орбите Земли в любой момент могут стать просто хламом. Вряд ли кто-то полетит за ними в космос, чтобы прибрать за собой. Их лишь отключат, оставив кружить в тишине и черноте вакуума.

Каждая пара столкнувшихся между собой исправных и неисправных объектов каждый год оставляют после себя сотни тысяч обломков. Только в 2009 году после очевидно отслеженных столкновений такого типа ученые вообще начали замечать эту проблему. И только тогда она стала насущной и действительно начала требовать решения. Особенно сложной для просчитывания и решения является проблема малых и сверхмалых обломков космического мусора. Тех, чьи габариты варьируются от квадратного сантиметра в диаметре и меньше. Двигаясь на высоких скоростях, они способны нанести невероятные разрушения даже очень прочным поверхностям. Определить же их современными способами и вовсе невозможно(слишком малы). А значит — предсказать столкновение с ними.

Вполне очевидно, что одной из насущных проблем XXI века должна стать проблема чистоты в области космоса, приближенной к нашей планете. Околоземная орбита реально захламлена. И если покопаться в принципах работы спутников и принципах утилизации, несложно вывести простой прогноз. Будет все точно также, как сегодня в Мировом океане с проблемой пластика и полиэтилена. Есть целые континенты из слипшихся пластиковых бутылок, пакетов, тарелок и ложек, стаканчиков. Такой мусор выбрасывают в море или океан, не думая, что будет дальше. Отношение к космосу такое же. Пока ресурсов много и много пространства, мы не думаем о том, как сохранить преимущество. Пока это не станет настоящей головной болью, вряд ли что-то изменится.

Вдохновенно глядя в просторы звездного неба, ученые всех стран строят все новые теории. Одна позитивнее другой. Но при этом начисто игнорируются те проблемы, которые имеют место здесь и сейчас, на поверхности планеты. Изгадив экологию и природу, люди сегодня увлеченно засоряют ту область космоса, до которой у них получилось дотянуться. Космическая свалка не растянулась на сотни тысяч километров от планеты только по одной причине. Мы не можем и не умеем сдвинуться куда-то еще, кроме нашей орбиты.

На нашей планете стало хорошим тоном не решать проблему, а снимать о ней фильмы и писать книги, выступая с докладами. Капитализм делает свое дело. Фильмы и книги, лекции и доклады о проблемах космического мусора приносят деньги тому, кто заявляет о существовании тех или иных проблем. Коррупция и глупость тормозят развитие новых эффективных решений на уровне государств. Обывателям показывают ужасы космической помойки под видом медиа-продукта. Сглаживая те слабые места в проблеме, которые собственно и являются причиной её нерешаемости. Посмотрев очередной “научный” фильм или прочитав очередную “научную” статью об этом, остается только вздохнув, махнуть рукой. Космос слишком уж далеко.

И сколько бы к нам не обращались с экранов и страниц газет “мы должны”, “мы делаем”, “мы обязаны”… Это всегда будет не “мы”, а “они”. Это не мы, а они загадили космическую орбиту. Это не мы, а они скрыли масштабы угрозы. Это не мы, а они не хотят и не умеют решать эту проблему. И сколько километров видео не намотай, сколько ни пиши книг об этом, мусора на поверхности и орбите меньше не станет. До тех пор, пока кто-то с нормальной головой не придет к выводу, что в захламленном пространстве нельзя ни жить, ни летать к звездам.

Например, ты.


Комментарии:

Добавить комментарий