Летние сны

Вот в такой одежде я хожу обычно по осеннему Оренбургу

.. иногда мне кажется, что всё так же, как и было. Что я только что вылез из такси, на часах три часа ночи, и у меня ровно пять часов на то, чтобы добраться до жилья, принять душ и поспать. Наверное это было психозом, отпахав четырнадцать часов на кухне в поварском халате, не имея возможности просто присесть, с отваливающимися руками и ногами от усталости — специально высаживаться за сто метров до дома только для одного момента — встать в самом начале аллеи, залитой светом фонарей, совершенно пустой в это время суток.

Вдохнуть полной грудью свежайший ночной воздух с запахом сирени и яблонь, цветущих роз, петуний и бог знает чего еще… и своими ногами с огромным удовольствием пройти между этими ночными фонарями и рекламными щитами, не встретив ни одного прохожего эти сто метров по аллее. Дойти до своей кровати упасть спать с улыбкой на лице. Это было бы странно, если бы я кому-то когда-либо сказал эту правду… что я пахал по четырнадцать часов ради этих трех минут в сутки. Пока я иду по этой пустой ночной аллее. Именно в этот период я ощущал себя живым, чувствующим и мыслящим человеком. Все остальное время — обязанности, правила и доведенные до автоматизма действия, которые были должны по идее составлять то, что я называю своей жизнью.

Но теперь все стало иначе.

Когда начинают возникать вопросы, на которые нет ответов… все очень просто — значит, пора наводить порядок. Порядок в голове, порядок в окружающем пространстве. Нет смысла терпеть то, что можно не терпеть. И когда этот порядок появляется — пусть даже ценой отказа от привычных вещей, пусть даже ценой риска, пусть даже гранича с безумием — тогда появляются ответы на самые странные вопросы.

Жизнь должна состоять из моментов, которые ты выбрал сам. Моментов, выбранных не кем-то, а тобой самим. Чтобы не менять четырнадцать часов сна роботом-зомби на три минуты жизни человеком.