леса, экология, планета

Люди и планета Земля: XXI век

Каких-то пять тысяч лет назад на планете численность населения была относительно мала. Ближе семнадцатому веку нашей эры популяция людей возросла до полумиллиарда человек. Что мы имеем сегодня? Вполне очевидно, что на планете уже больше семи миллиардов жителей. Каждому из которых необходима вода и воздух для дыхания. И каждый из них непрерывно потребляет топливо, энергию и ресурсы, не производя ничего, кроме отходов. В среднем на планете ежедневно появляется более двухсот тысяч человек. Больше, чем людей на планете разве что оцивилизованных животных, прирученных человеком. Источники мяса и молока, шерсти и перьев, они нужны нам для пропитания.

В XXI веке на планете было изменено понимание того, какой должна быть энергия, и как её необходимо использовать. Основная мысль здесь проста, необходимо сжечь все запасы нефти и газа, которые только удастся обнаружить. Вследствие этого общая температура планеты поднялась. Это кстати, косвенно защитило Землю от наступления нового ледникового периода. Говорят, что если бы не то тепло, которое мы выделяем в окружающую среду своими телами и другими источниками энергии, ледники на полюсах непрерывно росли бы. А холодные широты, в свою очередь, увеличивали бы свои границы. Сегодня сам процесс потребления энергии на планете увеличился в несколько десятков раз. Выкачивается чудовищное количество нефти из недр, миллиарды и миллиарды баррелей. Сжигаются миллионы тонн угля, выделяется при этом углекислый газ, включаясь в цепочку непрерывного круговорота внутри атмосферы. Ученые говорят, что продукты горения остаются в воздухе в том виде и количестве, в каком попали туда. Таким образом на планете непрерывно растет объем углекислого газа. Который когда-то перерабатывали деревья, покрывавшие плотной шапкой поверхность планеты. Стоит ли говорить, что сегодня количество деревьев уже не то.

экология, планета, Земля

На планете уже практически не осталось мест, в которых не видны следы деятельности человека. Всегда эта деятельность направлена на разрушение. Если это леса – то они вырубаются и исчезают. Если это пустыня – то она растет. Ландшафты видоизменяются под кропотливыми руками самоубийц, роющих себе могилу, ежедневно. Лондон, задыхающийся ежедневно от своего собственного смога и мусора – лучший пример этого. Именно на примере этого города становится понятно, что никакие опасности не заставят людей задуматься о чистоте воздуха, воды и экологии. Даже когда эта проблема перерастет до планетарной.

Одних животных мы употребляем в пищу. Другие же живут рядом с нами ежедневно, и мы окружаем их заботой. Выращенные человеком искусственно виды нередко становятся причиной исчезновения природных обитателей. Кошки ли это, или собаки, свиньи или крысы. Хватило бы даже одних только крыс.  Расположившие свои гнезда и норы на земле живые существа становятся обречены. Каждый не приспособленный к борьбе с человеком вид птиц и животных моментально становится под угрозой исчезновения. Охота, бывшая когда-то лишь средством выжить, стала развлечением. И животные, которые не успевают размножаться, гибнут ради чужой забавы. Творения природы типа дронта и морской коровы были виновны лишь в том, что были сами собой. Этого оказалось достаточно, чтобы перебить их полностью. Некоторые виды волков и антилоп, голубей и тюленей – исчезли с лица планеты. Они предвестники того, что исчезнуть может совершенно все.

тюлени, экология, планета

С ненавистью и завистью население Земли смотрит на те территории, которые ещё не изуродованы. Уже сегодня политики международного уровня взахлеб говорят о бесчисленных богатствах, скрывающихся под покровом вод океанов. Вот бы добраться ещё и туда, понаставить там нефтяных вышек, вытоптать водоросли, исчерпать досуха запасы рыбы, изгадить все свободные площади дна свалкой отходов! Со слезами в голосе аналитики Европы отмечают снижение объемов рыбной ловли на берегах Великобритании. Они разочарованы. Им приходится работать в десятки раз больше, чтобы поймать рыбы в том же количестве. Логично рассуждая – пора принимать меры к восстановлению численности рыбы. Пора сокращать объемы рыбной ловли и начинать защищать изгаженные водные территории от загрязнения и опустошения. Казалось бы, одной катастрофы в Гольфстриме должно быть достаточно. Нет, взгляд на проблему по-прежнему лишен заботливости. Это взгляд потребителя, который озабочен лишь только одним, падением прибыли. Когда-то безбрежный неисчерпаемый океан почему-то начал намекать на исчерпаемость.  Не останавливаясь на рыбе, браконьеры продолжают выбивать остатки горбатых китов. Которых от раннего количества в несколько миллионов на сегодня осталось не более двухсот тысяч.

леса, экология, планета

Совершенно непонятно, что должно произойти, чтобы ментальность населения планеты поменялась. Ведь уже совершенно очевидны катастрофические разрушительные последствия деятельности человека. Который, прежде всего, стал опасен для самого себя. Основная концепция человеческой цивилизации состоит в том, чтобы исчерпать все ресурсы на любом участке земли, захламить все отходами и переходить на новый участок. Она требует пересмотрения уже в этом веке. То, что люди имеют всю доступную информацию о своих ошибках, ничуть не спасает. Что с того, что все на планете знают о вреде сжигания топлива и вырубания деревьев? Топливо продолжают жечь с утроенным усердием, а леса уничтожаются уже просто остервенело. Леса Амазонии явный тому пример.

Грозит ли вымирание языкам планеты?

Такая жаркая Арктика?

Учеными назначена новая дата конца бытия

Наблюдая за уничтожением окружающей среды, ученые оплаченные корпорациями и политиками, очень любят говорить “мы”. Те, кого наняли для того, чтобы более точно представлять, как именно уничтожается окружающая среда. С выкладками цифр, графиками и таблицами. Вроде как, “мы” вскрыли брюхо Земли, выпотрошили все, что горит, и подожгли это. Это “мы” активно используем до конца не изученные технологии. Это “мы” произвели товаров столько, что хватило бы каждому жителю Земли на свой век. Но все это просто лежит на складах, пока кто-то голодает и испытывает нужду. Это фальшивое “мы” должно в фоновом режиме убедить нас, что каждый из нас причастен к уничтожению природы. Незаметно прокрадываясь в мозг человека, оно остается у него внутри. И он, сам того не замечая, начинает кивать. Да, мы. Кто из читающих эту статью кидал пластиковую бутылку за борт круизного лайнера на Гавайях? Кто отдавал распоряжение о захоронении радиоактивных отходов в подходящей для сельского хозяйства земле? Кто из них причастен к созданию ядерного оружия и безграмотному его испытанию? Кто из нас может похвастаться тем, что наводнил магазины и рынки генетически модифицированными продуктами?  Кого из нас спрашивали, продавая нам за копейки несколько сотен лет разлагающийся пластик самых различных форм?  О каких “мы” идет речь?

hz_kartinki_fan_191


Комментарии:

Люди и планета Земля: XXI век: 1 комментарий

Добавить комментарий