Манящий свет подиума

Российский модельный бизнес никак не может смыть с себя пятно второсортности после целой череды громких разоблачений о том, что творилось в этой среде в девяностых годах. Вполне очевидный факт того, что среди отечественных фешн див нет миллионеров, не зарабатывают они честным трудом такие деньги – ускользает от понимания обывателя. Впрочем, ситуация за рубежом не намного лучше, там совершенно счастливых моделей и при этом всемирно известных можно по пальцам одной руки пересчитать.

Кейт Мосс и Наоми Кемпбелл не дают покоя своим благополучием всем современным девушкам. Они зазывно улыбаются с экранов ТВ и со страниц модных журналов, внушая ложную надежду российским соратницам по профессии. Многим ли из них повезет повторить такую судьбу? Раскрученностью мифа о красивой работе и жизни пользуются тысячи мошенников по планете. Создавая фирмы-однодневки, обманывая юных кандидаток, обещая золотые горы и растлевая молодые души.

Голубая мечта стать фотомоделью гонит девушек на подготовительные курсы и семинары. Они выкладывают огромные деньги за то, чтобы научиться ненужным для них талантам. Уроки дефиле и правильно показывать себя, актерское мастерство и секреты танцевальных движений. Если кто и зарабатывает хорошо в России в фешн индустрии – то как раз вот такие школы фотомоделей. Девушки идут потоком, знай только ставь ценники, сколько стоит та или иная “помощь”. То, что работы после обучения не будет, никто не говорит. Зачем портить настроение кандидаткам?

Многочисленные школы моделей выдают по завершению платного обучения девушке диплом, заверяющий что та “состоявшаяся модель”. Специалисты вслух называют такую схему мошеннической. Мол, настоящее агентство, если оно реально заинтересовано в девушке, и обучение оплатит, и за свой счет сверстает портфолио. Ну а после этого будет вместе с девушкой этой делать бизнес, зарабатывая свои кровные. Псевдоагентство мошеннического типа при этом просто делает бизнес на девушках и их родителях.

Псевдоскауты и сегодня жаждут легкой наживы. Не брезгуя даже “рекрутингом” детей. Родителям при этом нередко внушается мысль, что их ребенок лет через десять будет успешным и процветающим работником фешн. Более менее серьезная компания не будет связываться с детьми, тем более без разрешения родителей. В свое время по стране прокатилась целая волна таких мошенничеств, многие из которых вошли в летопись прокуратуры. Сказка о Золушке таким образом опошляется и смывается унылым бытом.

При всем этом в азиатских, европейских и американских агентствах русская красота неизменно пользуется спросом. Такие имена, как Наталья Симанова, Татьяна Завьялова, Наталья Водянова слышали многие. Уехавшие за границу бойкие девушки нередко добиваются успеха. Их мечта сбывается. На Западе в некоторых странах профессия фотомодель даже прописана в трудовом кодексе. Что дает определенные права и защищает соискателя на вакантное место, в случае чего.

Русские красавицы до сих пор в большинстве своем полагают, что профессия фотомодели автоматически раскрывает им двери в красивую жизнь без забот. Но те из них, кто уже успел поработать на Западе, знает правду и истинную цену успеха. Заключение контракта с каким-нибудь хорошим агентством из Парижа или Токио всего лишь первый шаг. Пара десятков метров дефиле на подиуме – это годы кропотливого труда. Всегда быть в хорошем настроении, сутки напролет мотаться по съемкам и кастингам, оттачивая мастерство… Все это далеко не всегда помогает достичь желанной цели.

Красивые девушки давно уже превратились в России в живой товар, который стремятся продать повыгоднее зарубежным партнерам. Получив при этом, разумеется, хорошую прибыль. Приметные и узнаваемые здесь лица получив контракт за бугром, безнадежно растворяются в толпе таких же красивых и перспективных. Идет ли отток генофонда? Да. Сломанные судьбы первых красавиц СССР стоят тенями над современными реалиями современного фешн. Так ли все хорошо и безоблачно у нынешних леди подиума? Совсем не все, не всегда и не всюду.

Как только подиум стал частью рынка, на запах денег тут же подтянулись бандиты, мошенники и просто не чистые на руку люди. Наша же задача сделать так, чтобы модельный рынок не превратился в инструмент обогащения. Но риски и опасности столь сильны, что многие бабочки шоу-бизнеса успевают опалить крылья еще до того, как увидят свет, об который они обожглись. Только единицы порхают там, наверху, в недосягаемой высоте. Привлекая всеобщее внимание, зависть, вызывая похоть и почитание.

По материалам сайта http://mary-classy.ru/


Комментарии:

Добавить комментарий