Механизм запрета на курение в общественных местах

О том, что с самого начала июня в стране вводится запрет на курение в общественных местах, говорили уже многие и продолжают говорить сейчас. Поговорить у нас вообще любят, особенно про разные вещи, усложняющие жизнь людей.

К примеру, когда я в своем блоге писал о том, что торговцев табака необходимо привлекать к уголовной ответственности как распространителей наркотиков, я думал об одном. Как мне самому избавиться от никотиновой зависимости. Государство помогало мне, как могло. Повысило цены на сигареты, ударив по карману и в довершение ко всему представило общественности галлюцинаторный закон о запрете на курение. Меня прогоняли с улиц, парков, от школ и детских садов, от государственных учреждений. Мне было не по себе не от того, как странно проработаны формулировки в этом законе. А по той причине, что до меня дошло, насколько далеки от действительности принимающие законы люди. Многим из них невдомек, что запрет на распитие алкогольных напитков в общественных местах, принятый уже давным-давно, так и остался буквами на бумаге.

А все от одной простой вещи. Когда кто-то сидит сочиняет хорошие законы, должен находиться кто-то, кто будет их выполнять как любит говорить Путин, “на местах”. И самый главный вопрос, который крутится сейчас у всех на языке по поводу запрета курения, звучит так: “А кто за этим всем будет следить?” Ответ между тем очень прост. Когда государство принимает в масштабах страны невыполнимый закон и не заботится о его исполнении, закон остается лишь бумагой. И я вам скажу, как все будет с первого июня. Не будет никак, потому что закон не предлагает совершенно никаких решений, только запрещая. Курильщиков загоняют, как стадо скотов в укромные, темные и безлюдные места, где они должны хмуро дымить и размышлять над своей незавидной участью. Ни одному курильщику такая идея не понравится. Не будет никаких общественных курилок при подъездах после общих собраний, потому что не будет никаких общих решений между курящими и некурящими. Они просто передерутся и все останется как прежде.

На примере закона о запрете курения в общественных местах очень хорошо видно, насколько республика Москва отдалилась от других регионов, кормящих её налогами. Принятый по московским меркам и на московских исследованиях проверенный закон просто не будет работать в регионах. Его каждый день на в тех самых общественных местах будут осмеивать те самые курильщики, которых этот закон засовывает в задницу. И в связи с тем, что курильщиков в этой стране большинство, они с этим положением дел будут не согласны. Они не захотят того, чтобы их засовывали в какую-то задницу. Они будут курить там, где им приятно и хорошо. На солнышке в скверах, в парках во время прогулки с ребенком. На работе, на лестничной клетке, где ходят не курящие люди. Будут курить там, где им выдалась минутка и где удобно. Потому что люди не любят того, когда им осложняют жизнь. Будут курить и хмуро отводить глаза, все до единого. До тех пор, пока не примут новый закон, в котором курильщик не является уродом, с которым надо бороться и победить его. А в котором курильщик – больной человек, подсаженный современным обществом на легализованную наркоту, купить которую дешевле, чем здоровые свежие продукты. И закон должен быть направлен не на то, чтобы запретить что-то там галлюцинаторное в голове у чиновников, многие из которых и сами курят. Закон должен со всех сторон помогать человеку отказаться от вредной привычки тем, что не курить – выгоднее, чем курить.

Спохватятся как обычно, поздно, когда закон вступит в силу. Синее, пропитое лицо дыхнет на соседа по офису, и с просветлевшими глазами спросит: “А где тут покурить-то можно”. Да нигде, брат. Знаешь, ты не нужен совершенно государству. Это пофигу, что ты всего лишь жертва девяностых годов, когда из-за рубежа нас начали травить как тараканов никотином, алкоголем и привозным героином. Тебя никто не будет лечить. И тогда все то, что я написал здесь на нескольких листах, промелькнет в голове каждого курильщика в этой стране. И он отмахнется и будет думать о чем-нибудь другом, более приятном, спокойно покуривая в общественном месте. Так будет в каждом городе России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Потому что сшитый под Москву пиджачок расползется в плечах у Сибири, Дальнего Востока и Урала, где не смотря на запрет публичного распития спиртных напитков, по прежнему как пили пиво на улице, так и пьют.

Запрет на курение в общественных местах может начать реально работать только в одном случае. Если наделить милицию полномочиями штрафовать на месте или выписывать административный арест на трое суток за курение в общественном месте. Только тогда, если заставить курильщика вздрагивать пугливо и озираться, можно будет добиться работы закона. И даже в этом случае вы посмотрите, что будет орать этот человек в голос, когда его будут уводить под руки в СИЗО. Он будет орать все то же самое, что я написал. Что он – нормальный гражданин своей страны. Он устал после работы, он хочет отдохнуть и сел покурить на лавочке в парке напротив мэрии. Он ветеран войны и инвалид детства, он сирота и сотрудник внутренних органов. Что угодно, господа. Потому что курильщиков в нашей стране столько, что вряд ли этот закон хоть кто-то читать будет.


Комментарии:

Добавить комментарий