Лубянская площадь, полиция

На Лубянской площади прошла акция протеста

Интересно, что, не смотря на мороз достаточно много “москвичей” пришли на никем не согласованную акцию протеста. Тем не менее, на Лубянской площади оказалось прилично народу, когда туда добрался “лидер” Навальный. В твиттере было очень интересно отслеживать поток сообщений по тематике этого марша. Кто-то писал, что того-то и того-то уже задержали, кто-то просто матерился и крыл власти за то, что мешают сбору людей. Люди я так понимаю, собрались в очередной раз, сами не зная, зачем. И в очередной раз их встретила полиция в бронежилетах и с четкими инструкциями, кого нужно задержать в первую очередь.

Лубянская площадь, МоскваТак в принципе и получилось, что оппозицию практически сразу же обезглавили. Очень умилил твит Ксении Собчак, которая написала, что она сидит в вазике с Яшиным и Удальцовым в “темноте”. Навальный перед задержанием успел попозировать перед камерами фотокоров и кое с кем перекинуться парой слов и рукопожатий. После чего когда он попытался продефелировать в опасной близости к цепочке заграждения, его тут же задержали и увели. Народ уже привычно в таких ситуациях оставшийся без руководства, потерял интерес, промерз и в скором времени был вытеснен через пару часов в сторону метро. Перед этим в толпе прошло много задержаний, особенно в тот момент когда люди начали уже было расходиться. Схема проста, сотрудники 2-го оперативного полка группой человек по десять быстро выдвигались в сквер и целенаправленно выхватывали из людей конкретных личностей, которые разумеется были активистами оппозиции. Кто-то в твиттере утверждал, что такие цепляния выполнялись после шепотка человека в штатском, неуловимо и незаметно дефилирующего по толпе и постреливающего глазами в разные стороны. Таким образом был задержан активист Алексей Гаскаров.

Задержанные разумеется и на этот раз жаловались на грубость полицейских, которые по мере сил боролись с несогласованной никем официально акцией протеста. Интересно, что во время задержания как правило, оппозиционеры ложатся на землю и начинают биться в конвульсиях, размахивая руками и ногами так, как будто им снова пять лет и их пора кормить. Нанесенные таким образом удары от активистов самим полицейским никто не считает, и они как правило даже не попадают в протокол. Когда в хаосе такого мельтешения рук и ног полицейские пытаются все-таки перехватить активиста и утащить его подальше с глаз в автозак, появляются загадочным образом синяки, кровоподтеки и царапины, которые впоследствии оппозиционеры выставляют напоказ как приметы своего героизма. По слухам, которые циркулируют и сейчас среди активистов несогласованного марша на Лубянке, были таким вот образом избиты несколько журналистов и какая-то девушка, будто бы потерявшая сознание после удара по голове. Чем именно был нанесен удар по голове этой девушке нигде не уточняется, смею предположить, что ей же самой. На одном из фото видно, как эта девушка во время задержания привычно уже и на автомате легла на землю, затрудняя сознательно работу полиции.

Это воистину пример для подражания и подлинный лидер толпы, лежащая на земле у ног полицейских, истерящая и бьющая конечностями воздух биомасса. Не знаю, стоит ли считать состоявшимся этот импровизированный марш на Лубянской площади. Ведь его просто не было, никакого марша. Была просто толпа людей, которых в очередной раз обманули.

Лубянская площадь, полиция


Комментарии:

Добавить комментарий