общение, люди, психология

О некоторых психологических тонкостях зоны комфорта

Не многие в наши дни знают о том, что язык тела не менее важен, чем вербальные проявления общения. При помощи каких-то едва уловимых движений, на которые кто-то мог бы и не обратить даже внимания, человек может добиться определенных эффектов во взаимодействии с другими людьми. Эта концепция психологии вплотную касается таких понятий, как статус и своя собственная территория. Кроме того, вся работа здесь происходит в областях комфорта.

Как-то так незаметно получилось, что современная жизнь обычной серой массы посредственных людей это постоянное соревнование абстрактных сильных с абстрактными слабыми. Другое дело, что меряются силами они, как правило, друг у друга в головах, и на уровне незаметном часто происходят целые сражения, хоть и с соблюдением внешних правил приличий. Однажды классик сказал, что если бы не общепринятые нормы, то высшее общество светских людей превратилось бы в избивающих друг друга и грызущих друг друга зубами животных. Вращаться ли в среде таких животных современного мира, меряясь длиной клыков – каждый решает для себя сам. Но есть целый набор правил и принципов, как противостоять таким больным на голову жертвам цивилизованного мира.

Все, как правило, начинается с нарушения границ зон комфорта. При этом все просто, тот, кто вторгается на чужую территорию всегда понижает статус того, кто на этой территории обитает. Захватчик же при этом повышает свой собственный статус, пусть и у себя в сознании. Процесс вторжения происходит, как правило, хотя и ненавязчиво, но заметно.

1) Нарушение зоны комфорта это, как правило, слишком уж сильно близкий контакт. То есть человек приближается на такое расстояние, что это выглядит и воспринимается противоестественно.

2) При вторжении в личное пространство в ход идут прикосновения. Если вам положили руку на плечо или просто прикоснулись – пора насторожиться.

3) На вашем рабочем месте вдруг кто-то начал над вами нависать, заглядывать через плечо или наклоняется над вами.

Практика показывает, что человек имеющий обыкновение вторгаться в чужое личное пространство, не обладает высокой чувствительностью и тактичностью. Откровенно говоря, обычно это чурбан с соответствующим тактильным набором. Но даже такие непрошибаемые чурбаны рефлекторно реагируют на невербальные признаки защиты. С такими толстокожими и пуленепробиваемыми людьми необходимо обращаться всегда и всюду одинаково, подключая невербалку.

Во-первых, не допускайте нарушения границ личных областей комфорта. Между вами и чурбаном любого пола должна быть дистанция и некоторое расстояние. Если не помогает просто отступить, отшатнуться и отодвинуться – сделайте так, чтобы между вами и нарушителем находились предметы или объекты интерьера. Один из вариантов – посмотреть на часы на руке, отвлечься на что-то стоящее на столе или висящее на стене. Все, что угодно, что создает между вами пространство для маневра.

общение, люди, психология

Во вторых, избегайте подстройки под вас, под ваше положение тела, мимику или речь. Тела собеседников не должны находиться параллельно друг другу. Вы всегда должны быть противопоставлены, настороже и готовы ко всему.

В третьих, не надо бегать глазами и тушеваться. Это само по себе невербальный признак того, что вас застали врасплох и победили. Спокойно посмотрите в глаза тому, кто вперся в ваше личное пространство и пытается повысить свой статус за счет понижения вашего.

В четвертых, лучшая защита в таких обстоятельствах это соблюдение крайней вежливости с деловыми нотками. Это само по себе показывает, что вы очень занятой человек, который нашел, тем не менее, время на то, чтобы общаться по делу. При этом важно не позволить собеседнику сменить тональность разговора и навязать свое настроение беседы.

В пятых. Если вас застали за положением сидя врасплох, лучше встать на ноги, отвечая на неожиданное нападение. Это само по себе подчеркивает важность происходящего и ставит вас на одинаковый уровень с собеседником. Особенно хорошо это помогает с постоянно носящимися туда-сюда псевдозанятыми офисными сотрудниками с нулем КПД производительности, которые всех кто сидит на месте вообще не считают работающими.

Кредо убийцы и осенние лужи

Когда компьютер не слушается

Об ожившем Егоре Щербакове

Все эти, казалось бы, мелкие детали незримо помогают сохранить свои личные границы и обеспечить комфортность работы и отдыха. Невербальные приемы, как показывает практика, намного эффективней вербальных. Но помните о том, что это инструменты против захватчиков, вторгающихся в ваше время и пространство. Если вам необходимо пообщаться с другом или близким человеком, инструментарий необходим уже совершенно другой.


Комментарии:

О некоторых психологических тонкостях зоны комфорта: 1 комментарий

  1. Уведомление: Тор 2: царство тьмы и победа американской мечты | Хроники Заката

Добавить комментарий