О знаменитой советской колбасе

Я с восторгом посвящаю этот материал моей любимой советской колбасе, которую я никогда больше не повстречаю. Это было незабываемо, вкусно и удивительно феерично — то, что колбаса умерла, её больше нет с нами ни в одном из магазинов. Но никто из нас не успел заметить этой трагедии. С недоумением жуя очередной фейк в полиэтиленовой обертке, подкрашенный селитрой и химикатами, мы порой подвисаем, думая, что же это все-таки такое у нас в руках. Но правда в том, что сегодня ни в одном магазине нет настоящей колбасы. Есть колбасный продукт с низким содержанием мяса и высоким содержанием химических соединений, призванных обмануть наше осязание и обоняние. Итак, об утраченном. О советской колбасе.

В 1974 году СССР неиллюзорно превратился в одну из ведущих стран мира. В череде побед можно назвать сотню успешных космических запусков. Советские хоккеисты демонстрируют мощь и уверенность в матчах с командой Канады. Появляется самый большой в мире атомный ледокол «Арктика». Огромная сеть железных дорог опутывает страну от Москвы до Амура. Время расцвета, славы и признания для советского государства.

Но за красивой оберткой скрывались серьезные проблемы. Одной из этих проблем была самая настоящая угроза продовольственной катастрофы. Призванные в закрытые кабинеты специалисты должны были в сжатые сроки представить варианты решения проблемы с продуктами. Так появляется проект советской колбасы.

Сегодня оглядываясь назад можно легко заметить, как же много зависело и в социальной, и политической жизни страны от колбасы. Словно по какому-то мистическому совпадению колбаса спасла СССР от продовольственного коллапса. И стоило только политикам изменить ее состав и сократить ее выпуск, как начался обратный отсчет существования государства. Советская колбаса без преувеличения была объектом вожделения, символом успешности и процветания всей нации. Вкусная, полезная и настоящая — она поражала воображение иностранцев, которых угощали этим продуктом. Ее хотели, за ней стояли в очередях и просили через знакомых ее достать. Ее возили в другие страны, чтобы удивить.

Знаменитый роман Юрия Олеши под названием «Зависть» был создан на закате НЭПа, в 1927 году. В это время страна испытывала огромные проблемы с обеспечением продовольствием. Были введены продовольственные карточки. Стоит ли говорить, что колбаса была чем-то большим, чем просто еда. Она была огромной ценностью. Ее могли себе позволить далеко не все. Колбаса в эти дни продается только за валюту. За палку колбасы можно было подвергнуться нападению или воровству. В романе «Двенадцать стульев» Остап Бендер бежит за воришкой с криками: Отдай колбасу, я все прощу! Но вот парадокс, именно советская власть делает колбасу продуктом массовым, подсаживая население на её постоянное потребление.

Задача накормить страну любой ценой была сформулирована Сталиным в 1927 году. Передав это поручение наркому Анастасу Микояну. Так Микоян был переведен в Москву и получил должность наркома снабжения. Вскоре на XV съезде партии Микоян делает заявление: каждый рабочий в СССР должен завтракать свежей белой булкой с колбасой. Феерично, учитывая обычный рацион рабочего, черный хлеб. Проект, дающий старт массовому производству колбаса имел целью накормить страну и одновременно показать Западу, что в СССР даже рабочие могут себе позволить такое питание каждый день.

Для того, чтобы добиться успеха в задуманном, в 1936 году Микоян с другими специалистами едет в Чикаго для обмена опытом. В итоге большая часть советских мясокомбинатов была построена под копирку с американских образцов. Но разумеется, со специфическим местным колоритом. Самые первые образцы такой колбасы проходили обязательно высочайшее одобрение самых первых лиц СССР. Американский мясной хлеб, брауншвейгская, краковская, чайная после некоторой паузы получат другие названия, более правильные с политической точки зрения. «Американский» заменят на «московский». Венские и дрезденские сосиски станут русскими и советскими.

Был ли старт по американскому образцу удачным? По всей видимости, не очень. Народ не доверял таким продуктам. Так в повести «Собачье сердце» можно заметить выпад в сторону качества колбасы тех лет. В известном отрывке книги Булгакова профессор Преображенский предостерегает от того, чтобы человек ел Краковскую колбасу, называя ее отравой. И кормит ей только собаку. По слухам, сам Булгаков в свое время отравился этой самой колбасой и сохранил об этом самые неприятные воспоминания. Но некачественная колбаса тридцатых годов вскоре ушла в тень. Мало того, что критиковать власть и ее проекты было не принято. А качество вскоре изменилось, так как партия взялась за колбасу всерьез.

Нарком пищевой промышленности Микоян специальным приказом распорядился выпустить колбасу диетического типа. Для тех людей, чье здоровье было подточено от событий в стране последних десятилетий. С этого самого момента легендарная Докторская колбаса начала свое шествие по СССР. Власть особенно напирала на то, что эта колбаса полезна для здоровья. По заявлениям специалистов, в ней не было ничего, кроме мяса и молока. В первоначальной версии сорта было очень много белка и жира. Но после того, как вмешалось правительство, рецепт было решено усовершенствовать. Очень калорийная, она вместе с этим не содержала жира. Именно этот сорт колбасы в итоге оказался реально лечебным и прославился на весь мир.

Вскоре самым обычным завтраком советского человека стал следующий рецепт: на кусок хлеба намазывалось масло. После чего сверху клался большой кусок Докторской. По воспоминаниям многих, это было невероятно вкусно. Сегодня нереально найти настоящую Докторскую колбасу тех лет. Рецептура давно поменялась, а название эксплуатируют совершенно другие бизнесмены и с известными целями. Повысить продажи, вот чего хотят эти люди. Они не хотели и не хотят никого лечить своим продуктом.

Одно из утверждений советской рекламы гласит: в батоне Докторской колбасы ровно столько мяса, сколько весит этот батон. Это знаменитый ГОСТ 23670-79, безвозвратно утраченный в наши дни, рецепт 1936 года. Состав этой колбасы:

Говядина высшего сорта

Соль

Аскорбиновая кислота

Сахар

Молоко

Лед

Полужирная свинина

Яйца

Кардамон

После этого готовый фарш помещался в обертку. Готовая обвязанная колбаса проходила процесс подсушки и обжарки. Сухой жар не более шестидесяти градусов. Процесс варки от 82 до 85 градусов. После этого варка,

В итоге имеем на сто килограммов колбасы 25 килограммов говядины высшего сорта. 70 килограммов полужирной свинины, 50 граммов аскорбиновой кислоты, 2 килограмма поваренной соли, 3 килограмма молока, 2 килограмма яиц, 50 граммов кардамона.

Стоит понимать, что этот рецепт был изначально утвержденным государственным рецептом. По факту же на производстве делалось то, что делалось. И поэтому далеко не вся колбаса получалась такой, какой задумал ее Сталин. Но партия боролась с недоделками, самым строгим образом карая провинившихся производителей, посмевших нарушить ГОСТ.

После того, как с колбасой все наладилось и выпуск продукции стал массовым, в партии встал вопрос о создании идеологической составляющей этой ситуации. Дело было нешуточное. Ведь успехи молочной и мясной промышленности происходили под неусыпным надзором товарища Сталина лично. Поэтому никак не отметить это было бы неразумно. В советское время ремесленники от литературы нередко выполняли прямые поручения партии, о чем именно надо написать и в каком ключе. Так произошло и в этот раз. Необходимо было создать произведение литературы о победах мясной промышленности и колбасе.

Первым кандидатом из писателей был Алексей Толстой. По всей видимости, он был не очень в восторге от того, что его выбрали, и смог найти причины не браться за это задание. Разумеется, вслух озвучивалось то, что он недостоин такой высокой чести. И лучше поручить это дело кому-то более талантливому. В итоге роман так и не увидел свет. Однако это и не было нужно. Советский человек и без этого полюбил колбасу и привык к ней. Так и продолжался этот колбасный рай до самого конца шестидесятых. Продовольственная проблема была решена, и поручение товарища Сталина Микоян выполнил с блеском.

Но это было еще не все. Колбаса сама по себе стала одним из самых мощных достижений советского хозяйства. Такого продукта не было ни в одной стране мира. Натуральный, без добавок и консервантов продукт восхищал европейцев и американцев. В СССР же колбаса была в таких количествах повсюду, что было сразу понятно — она стала частью культуры. Упоминания о советской колбасе шестидесятых легко встречаются в мультфильмах и кинолентах. На завтрак ее ели с бутербродами и яичницей, а на ужин она была в жареной картошке.

Именно колбаса была главной закуской застолья с алкоголем в то время.

Студенты того времени ели самую дешевую колбасу, это была ливерная(90 копеек) либо чайная(1 рубль 70 копеек). Люди статусом повыше, инженеры к примеру — кушали Любительскую или Молочную. Салями и сервелат относились уже к люксовой продукции партийной верхушки и тех, кто мог себе это позволить(так называемые кремлевские пайки). Разумеется, в кремлевской столовой уже тогда продукты были принципиально другого качества, чем можно было встретить где либо еще. В итоге получалось так, что чем выше человек был по социальной лестнице, тем лучше колбаса была у него на столе.

По замыслу Сталина рабочий класс в СССР должен был жить и кушать не хуже зарубежных богатеев. И когда с колбасой все получилось в лучшем виде, среди населения ввели в моду салат «Оливье». Его до сих пор кушают под Новый год россияне. Запивалось это все шампанским, которое производилось тут же, в Советском Союзе. В итоге со стороны из-за границы действительно могло возникнуть ощущение полного достатка и даже процветания, богатства и обеспеченности любой пролетарской семьи из СССР. На столе была колбаса, салат Оливье и шампанское. Все не хуже, чем у буржуев. Причем в салат вместо рябчиков и раковых шеек(которые крошились по рецепту) добавлялась та же самая советская колбаса.

В 1957 году 22 мая Никита Хрущев задумал не только догнать, но и перегнать Америку. В связи с этим перед страной была поставлена строгая задача к 1960 году превзойти США в производстве мяса, молока и масла на душу населения. Проблема в том, что количеству начали отдавать первостепенное значение. Совершенно упустив момент качества. В итоге все получилось не так, как задумывали. Сначала был масштабный неурожай зерновых. А из-за нехватки зерна пришлось зарезать огромное количество голов крупного рогатого скота. Таким образом успевшие привыкнуть к сытости люди вдруг ощутили нехватку еды. Для человека советского это было не очень приятным открытием. Ведь даже выполняя план по производству и справляясь со своими обязанностями, человек мог остаться голодным и упасть от голодного обморока прямо у станка.

Семидесятые были грустными. По телевизору и в газетах можно было узнать о запредельных успехах сельского хозяйства. Но в то же время в СССР постепенно вводились талоны на мясную продукцию. Это означало, что еды мало, и ее надо распределять правильно, чтобы дефицит был не очень заметен. Человек без специального талона не смог бы купить колбасу. Это не замедлило сказаться на политической ситации в стране. Люди сначала недоумевали, потом разозлились. И начали сначала робко, а после смелее требовать: масла, колбасы, мяса.

Именно в 1974 году заводы по производству мясной продукции тайно получают постановление о новом ГОСТ. Суть состояла в ухудшении качества конечного продукта с целью покрыть массовый спрос на колбасу. Колбасы стало выпускаться больше, и все могли ее купить. Но проблема в том, что колбаса стала с новым ГОСТ на порядки хуже качеством.

Именно с этого периода можно начинать отсчет фактической смерти советской колбасы. Новая рецептура была в то время засекречена. По той причине, что добавлялись теперь в продукт и свиные шкуры, казеинат натрия, пищевой фосфат и питьевую воду. В палке колбасы также содержалась и костная пыль. С виду ее заметить в фарше было невозможно, но она существенно увеличивала вес конечного продукта. Так появилась колбаса Городская. Сочащаяся водой, источающая странный запах и мутного сомнительного цвета.

Массовый спрос таким образом был удовлетворен. Но какой ценой? По сути все труда Сталина и его соратников таким образом были уничтожены за каких-то десять лет безвозвратно.

Чтобы хоть как-то прикрыть масштабы катастрофы, власть начинает проводить эксперименты по увеличению массы животных на убой. Применяются непонятные химические вещества, запах которых можно было почувствовать в готовой колбасе. Не такая уж редкость тех лет была колбаса, которая пахла рыбой. Немного поразмыслив, ученые решили добавить в этот кромешный ужас крахмал, сою и селитру.

Как бы то ни было, но этот невыносимо пахнущий, странного вкуса продукт мясозаводов временно решил проблему партии по обеспечению населения продовольствием. В народе же в это время говорили самые ужасные вещи о составе этой колбасы. И что в ней совершенно нет мяса, что в ней бумага и химия, и так далее. Под это дело партия вводит цензуру на публичные упоминания об этом, чтобы не нагнетать панику среди населения.

В 1953 году в день рождения Сталина в Москве открывается знаменитый ГУМ. Специальный приказ партии уточнил, что в этом магазине продукты должны продаваться самые лучшие, образцово-показательные. В том числе и потому, что тут большими потоками проплывали толпы иностранцев. Самую вкусную колбасу за 2-20 продавали именно тут, в ГУМе. И потому многие люди покупали ее только тут. Так возникли колбасные десанты. Люди ехали в Москву специально за колбасой из ГУМа. С утра надо было заранее занять очередь на электричку, попасть в неё, а потом отстоять длинную очередь в самом ГУМе.

Что такое — длинное, зеленое, пахнет колбасой? Электричка «Москва-Рязань». Разумеется, надо было прикидывать так, чтобы колбаса выдержала без холодильника время поездки. Навскидку это было часов десять — двенадцать.

С наступлением Перестройки в стране колбаса не утратила своего значения. Именно в то время появилась знаменитая песня группы «Комбинация» «Два кусочека колбаски». Ажиотаж на колбасу в данный период только усугубился, а достать ее стало еще сложнее. К концу 80-х годов даже дрянной колбасы на прилавках не стало. Переживший столько кризисов и трудностей народ был потрясен. Для многих именно отсутствие колбасы стало свидетельством конца советской эпохи. Тогда у массы возникло ощущение, что вот-вот грянет что-то небывалое. Появилось выражение: «Демократия — это когда много сортов колбасы». Раздраженный народ все чаще смотрел в сторону Запада, с его ломящимися от еды супермаркетами.

Своего пика колбасная катастрофа достигла в 1991 году. Когда в Москву вошли танки, а из магазинов исчезло все, напоминающее хоть как-то еду. СССР прекратил свое существование. А советская колбаса превратилась в одну из советских легенд. Кто теперь помнит то, как все это начиналось?


Комментарии:

Добавить комментарий