Балтийское, море, волны, климат, погода

Очерки из Калининграда. Климат.

Не проникать слишком глубоко в атмосферность Калининграда и не вступать ни в какие взаимодействия с миром вокруг – оказалось интересной игрой. Быть просто наблюдателем, который плывет по общему потоку. Я все чаще чувствую себя здесь ярким сибирским карасиком, который заплыл на тусовку солидных угрей и трески, пафосной балтийской салаки. Они лениво провожают меня глазами, где бы я не появился. И в этом нет ничего удивительного. Ведь меня сложно не заметить. Мое лицо каждый раз излучает такой интерес ко всему окружающему, что на меня, наверное, просто приятно смотреть. И да, мне интересно все. Какого тона шорох у листьев дерева на берегу Верхнего Озера. Достаточно ли сыро в тени башни “Врангель” в полдень. Был ли Кант шизофреником. Ведь он сам писал, что каждая из его книг написана под диктовку голосов в его голове. Или например, почему на сто пятьдесят метров проспекта в центре города нет ни одной урны, и при этом на асфальте нет ни фантика, ни окурка. 

калининград, река, погода, рыбалка

Будь моя воля, я прописывал бы в лечебных целях весенние прогулки по Калининграду всем неврастеникам планеты. Терапия проста. Дышите ровно, аккуратно смотрите по сторонам. Вы выздоравливаете. Вы один из этих веселых, состоявшихся, довольных и никуда не спешащих прибалтийских прохожих. Вдохните еще глубже и осознайте этот факт. Вы один из них. Поможет это или нет от вашей неврастении – зависит от многих вещей. Но можно ведь попытаться? Впрочем, мы отвлеклись. Я ведь обещал о климате.

Климат Калининграда: холодное дыхание с моря

Среди всего невероятного, что я успел заметить возле Балтийского моря, самое невероятное — это климат. Знаете, почему в Калининграде такое огромное количество кафе и кондитерских, в которых всегда можно поесть чего-нибудь сладкого? Не напиться пивом, не уделаться водкой. А выпить чашечку “капучино” с вишневым или еще каким-нибудь круассаном. В шоколадной глазури, с густой сладкой начинкой. Потому что этот вечный холод, которым тянет с моря круглыми сутками, ничем не заглушить. Холод, выжигающий калории, как лесной пожар. Этот ледяной прибалтийский ветер можно было бы использовать как инструмент холодного копчения. Унося частицы тепла с кожи, он меняет эпителий, наделяя его новыми свойствами. Солнце липнет к вам охотнее, если вас уже подкоптило соленым морским воздухом. Пожив здесь, люди превращаются в копченого угря. Не забудьте, кстати, его попробовать, это коронное местное блюдо.

Балтийское, море, камни, климат, погода

Климат Калининграда: шаг из солнца в тень

Весной в Калининграде возможен интересный феномен, который я не встречал больше нигде. Это когда в жаркий полдень, когда термометры на солнце сходят с ума и зашкаливают – вам навстречу по улице идут два человека. Один из них одет в майку без рукавов. Второй рядом с ним – в тяжелый свитер и застегнутую плотную осеннюю куртку. Вы спросите меня, в чем феномен? В том, что и тот, и другой одеты по погоде. Они оба одеты правильно.

Коварная весенняя погода Калининграда! Дело в том, что пока вы идете по освещенному солнцем участку города, вам жарко. Вам очень жарко. Солнце палит как сумасшедшее, выжигая ничем не защищенные части тела совершенно беспощадно. Вы, разумеется, прячетесь в тень. И вот тут-то вас ждет сюрприз. Потому что в тени между тем — поздняя, поздняя осень. Вот-вот пойдет затяжной дождь с крупными снежинками. А вы… Вы простудитесь, у вас будет болеть горло, появится насморк! Скорее спасаться! Скорее на солнце! На котором вас ждет выступающий пот, ожоги на коже и не помогающие солнцезащитные очки. Вы поняли, почему оба странных прохожих были одеты по погоде? Просто один из них больше времени проводит на солнечных сторонах улиц. А второй передвигается в основном по тенистым местам. В общем, Калининград весной – это такая знойная, очень жаркая поздняя осень с уклоном в декабрь. Вы и промерзнуть успеете, и обгоревшая кожа при этом с вас будет слезать лоскутами.

Калининград, Зеленоградск, море, Балтийское, погода

Климат Калининграда: нарисуй мне дождик

Особый фактор климата Калининграда – его дожди. Это нечто с чем-то, насколько может быть спонтанным и неожиданным дождь в этих местах. Его бессмысленно предсказывать в прогнозе погоды. Потому что в течение только одного приятного солнечного жаркого дня дождь может пойти раз пять. Длиться он при этом будет минут по семь. После чего мир вокруг опять засияет в солнечных лучах. А еще при этом минут на пять может резко похолодать. И снова оттеплить, после чего может вдруг пойти крупный град с ледяным ветром. Который быстро тает у вас на плечах, а на небе через час уже опять ни облачка. Party hard, yo. Это Kaliningrad, baby.

Когда начинается дождь, местная атмосфера раскрывает себя во всей красоте. Именно во время дождя приходят мысли о тысячах затонувших кораблей во время шторма. О безысходности открытого моря, об отсутствии надежды на спасение. А и без того огромная сырость местности обременяется ещё и потоками воды, которые льются с неба. Многие интересуются, почему прибалты такие плавные и спокойные по жизни люди. Я вам скажу, почему. Да вы попробуйте пожить хотя бы полгода в таком месте. Где климат успевает поменяться за день раз восемь. И при этом сырость вместе с холодом – вечные спутники каждого времени года. Среди этого непостоянства бурных эмоций погоды вам наверняка захочется стать мастером Дзен. Сохранять спокойствие и внутреннее равновесие – станет вашим свойством. Таким же, как просоленная от ветров с моря кожа. Захочется меньше двигаться, чтобы меньше терять тепло. Вы начнете также тягуче и не торопясь говорить. Над каждым движением своего тела вы начнете серьезно думать. И это правильно. Потому что драгоценные калории надо беречь. Вокруг полно стрессов и неопределенности. Вы были во время шторма на берегу Балтийского моря? Обязательнос побывайтес, этос сделаетс васс спокойнеес.

Балтийское, море, волны, климат, погода

Климат Калининграда: тень плаща

В Калининграде такой элемент одежды, как плащ, актуален как никогда. Он может вам пригодиться и весной, и летом. Посему плащи здесь не то, что в моде. Они здесь самый ходовой способ одеться. Плащи на меху, легкие летние и прозрачные, осенние плащи и плащи хипстеров, стиляг. Здесь “тень плаща” присутствует в совершенно любой детали гардероба. Любознательный читатель может спросить меня – а почему именно плащ? Все просто. Если начнет припекать солнышко, вам будет не так жарко. Когда же солнце уходит, то вас не так сильно начинает продувать сырым холодным ветром. Пошел дождь? Не беда, вы же в плаще. Плащ же по определению защищает и от сырости.

Размышляя поутру, во что вам одеться, не думайте долго. Одевайте то, что вам лично нравится и в чем вам будет уютно. Дело в том, что на улицах Калининграда вы заметите самые разнообразные варианты гардероба. У вас будет не попадать зуб на зуб, а мимо вас будут ходить люди в футболках. А когда с вас сойдет третий пот от жары, вы вдруг увидите человека в тяжелой “аляске” застегнутой наглухо. Здесь по большому счету, всем плевать, как вы выглядите. Если вам комфортно, не жарко и не холодно – то вы одеты правильно. Критерием здесь могут быть только собственные ощущения.

Климат в Калининграде это нечто большее, чем просто погода. Это мощный и фундаментальный фактор, который влияет на все. Начиная от активности на улицах и заканчивая настроением отдельно взятого человека. От того, какая сегодня погода, может зависеть очень многое. И это следует понимать. 

климат, погода, одежда, Калининград
На этой фото хорошо видно, насколько по-разному могут быть одеты жители Калининграда по весне.

Комментарии:

Добавить комментарий