Калининград, Набережная Петра Великого, корабль, река

Очерки из Калининграда — о людях

После того, как я прибыл в Калининград, мое любопытство путешественника, когда-то сдавленное внутри – вновь проснулось. Захотелось вновь жадно смотреть по сторонам, слушать и запоминать. Сложно сказать наверняка, что именно было тому причиной. То ли ощущение, что я в самой крайней точке России. А может быть, просто чувство новизны и свежих ощущений, ведь всего этого мне не хватало уже долго. Так или иначе, но родилась идея этой серии очерков. И хотя в полной мере мое жадное внимание ещё не удовлетворено, увиденного и услышанного вполне достаточно, чтобы поделиться с кем-нибудь.

Итак, о людях.

Оказавшись во вполне привычном районе города, уставленном стандартными постсоветскими домами, сложно поверить, что тут практически заграница. Но я бы советовал не смотреть особо по сторонам на здания. Потому что самое первое, по чему можно заметить перемены – это люди вокруг. В первую очередь посмотрите на них. Здесь намного больше довольных, свободных и вполне счастливых людей, чем в других регионах России. Сюда едут круглый год богатые, а среди местных жителей бедных вообще очень мало. Практически в любом районе города Калининграда можно заметить в лицах и походке людей эту свободу. Невозможно описать словами, наверное. Но я видел немало городов, в которых пришибленность и сгорбленные плечи горожан – обычное их качество. В Калининграде такого вы не найдете. Более того, если вы увидите такого убитого жизнью и сгорбленного прохожего – можете не сомневаться, что это приезжий. Причем приехал он недавно. Сейчас поживет тут месяц, и плечи расправятся сами собой, а в глазах появится интерес к реальности.

часы, Калининград, люди, башня

По чистым узким улицам гуляют хорошо одетые дети разного возраста, они не боятся совершенно ничего. Таких детей обычно изображают в сказках и книгах. Это то, как они по идее должны выглядеть. В одном из центральных переулков я видел девочку лет семи, как будто сошедшую со страниц сказок Андерсена. Вся выглаженная и в полной парадной форме невероятной красоты, она с самым серьезным видом качалась на куске неполированного гранита. На меня она не обратила никакого внимания. Для всех местных детей и подростков свойственна эта невероятная серьезность. Не смотря на то, что они раскованы и свободно двигаются, серьезность их не покидает. Рядом на улице свободно смеются и улыбаются такие же книжные лубочные чисто одетые взрослые люди. Даже дамы средних лет, которые уже догадываются о том, что молодость прошла, не стесняются этого факта и кокетничают. Иногда бывает очень интересно остановиться сбоку от обычного потока людей на улице и просто посмотреть на эти лица. Здесь нет той московской сутолоки, отстраненности в лицах и стеклянности глаз. Люди Калининграда как-то более интересуются друг другом. Возможно, тому виной тот маленький клочок земли, вокруг которого расположены Литва и Польша. Сам этот факт подсознательно толкает людей на то, чтобы держаться поближе к своим.

увидеть, калининград, люди

Приветливость здесь непременное свойство характера любого. Вы можете не сомневаться, что с вами поговорят и ответят на все ваши вопросы. И это не зависит от статуса человека и от рода его занятий. Интересна медлительность и плавность движений коренных калининградцев. Сколько я ни смотрел, ни пытался понять этот феномен, но так и не понял его. Восемьдесят процентов местного населения круглые сутки никуда не спешат. А если торопятся, то не бегут. Даже шаг они ускоряют очень неохотно, будто бы опасаясь содроганий воздуха вокруг себя в этом медленном аквариуме. Неспешность бытия здесь подчеркивается постоянными пробками на главных магистралях. Даже если ты и спешил – то тебе придется постоять и подождать. Может, во всем виновата близость Литвы? В конце концов, Балтийское море здесь рядом. Наверное, когда-нибудь я пойму причину этой размеренности и плавности местных.

Калининград, Набережная Петра Великого, корабль, река

О ниндзя из провинции Ига

Люди и планета Земля: XXI век

Грозит ли вымирание языкам планеты?

Разумеется, я не мог не удержаться и не посетить портовые кварталы. В надежде хоть краем глаза увидеть морской берег или какую-то романтическую атмосферу портов. Увы, промзоны от края до края не вдохновили меня на долгие прогулки. Но было достаточно интересно посмотреть на местные лачуги и полуразваленные дома. Я даже не понял сначала, что в них кто-то живет. Пока из одного из таких домов не вышла чисто одетая вежливая женщина, от которой пахло самогоном. С каким-то потрясением я понял, что попал в местное гетто. Где не было асфальтовой дороги, не было приличных магазинов, отделения милиции. И при этом даже нищеброды умудрялись здесь держаться с таким достоинством, что их можно было принять за приличных людей. Я долго и безуспешно искал глазами мусор под ногами. Это был первый раз в моей жизни, когда на окраине города в бедном квартале я не увидел ни окурка, ни фантика на обочине.

Таковы мои первые впечатления о людях в Калининграде.


Комментарии:

Добавить комментарий