Осенняя свобода

Выбор всегда был весьма диалектическим. Либо меня нет совсем, и я погружен в дела по голову. Либо я вовсе ничем не занят, демонстрируя презрение ко всему происходящему вокруг меня. Но когда занятость достигает своей высшей точки, свобода начинает трансформироваться в нечто странное. С одной стороны все, что происходит, было выбрано и задумано мной. А с другой стороны я становлюсь частью чего-то большего, как будто бы вовсе и не контролируя ситуацию в целом.

Через осенний дождь проглядывает нечто вроде нового состояния души, которое мне еще пока в новинку. Мне ведь не успели раньше дать то, что я и сам мог бы получить через пару лет. Но когда это есть – становится понятно, что и этого, оказывается мало. Кто-то сказал мне однажды, что если ты не сделал за сегодня больше, чем за вчера, то ты не стал выше, ты стал ниже. Это было бы правдой, если бы не регулярные удары затылком о потолок своих возможностей. Сколько можно создать всего вокруг, хорошего и доброго? Сколько было создано и сколько просто не произошло по каким-то причинам? Все это давно уже утомляет и не вызывает ничего, кроме обычного желания послеполуденного сна, на который просто нет времени.

Нет времени ни на сон, ни на отдых. А зачем тогда все эти элементы картины, которые так старательно прорисовывал художник и лепил дизайнер? Перед кем будет щуриться от света вспышек фотокамер главный герой, вышедший под софиты на красную дорожку? Перед такими же, как он, уставшими и больными людьми, у который нет времени даже на то, чтобы осознать простую вещь. Свобода исчезает там, где начинается необходимость. Откровенно говоря, никакой свободы нет, и не было никогда в этих бесконечных зеркальных лабиринтах чужих сознаний. Все это для того, чтобы у человека было хоть какое-то ощущение полноты своей жизни и выбранного пути. Когда суть понятна, по свободе не так хочется скучать, как раньше. Зачем скучать по фантому, существующему только в чужих головах.


Комментарии:

Добавить комментарий