Осенние голодовки Толоконниковой

Эпиграф: Если поблизости едет богатый и важный человек, умному крестьянину следует поклониться и тихо пукнуть.

Эфиопская пословица.

Сейчас, из сентября 2013 года после того, как ажиотаж вокруг дела Pussy Riot уже идет на убыль, сложно что-либо говорить. Но что осталось совершенно непонятным для большинства людей в России и за рубежом – кто именно стоял за выходками панков-девушек? Кому вообще могло быть выгодно провоцировать работающие в стране правила и проверять их на прочность?

Читая об очередной претензии Надежды Толоконниковой, выставленной официально на всеобщее обозрение, можно подумать о разных вещах. К примеру, много ли осталось в нынешних девушках из группы от тех смелых и безбашенных девиц, которые прыгали по проспектам и храмам со своими гитарами? Те политические и экономические группировки, которые занимались пиаром Pussy Riot на международном уровне, вряд ли планировали такое положение дел. Российская политика не побоялась международного осуждения и проблем с США в деле Сноудэна. Российская политика проигнорировала послания и призывы из-за рубежа оставить Pussy Riot в покое. Просто проигнорировала, не поддаваясь на провокации со стороны.

И вот теперь, наверное, не плохие в принципе девушки из группы в полной мере могут ощутить, что такое быть пешками в чужой игре. Выйдут ли они из тюрем и колоний теми же, что были прежде? Это уже вряд ли. Для психики любой женщины, наверное, было бы многовато того, что с ними произошло за последние полтора года. То, что начиналось как веселая забава и провокация, стало настоящей трагедией. Что только ещё раз доказывает один тезис. В России нельзя провоцировать и проверять на прочность механизмы власти. Это как заигрывать с электромясорубкой, засовывая туда руку. Прибору все равно, какие слова сказаны и смеется ли испытуемый. Рука будет превращена в фарш, потому что для этого электромясорубка и нужна. Превращать в фарш все, что в неё попадает. Для того и нужна наша исполнительная и законодательная власть. Чтобы законы, которые написаны для всех, без исключения всеми соблюдались. А если уж и нарушаешь, то не кривляйся и не танцуй перед теми, кто может тебя за это посадить и сломать за пару лет.

Между тем сама по себе концепция Pussy Riot потрясающа по своей полноте. Есть люди, которые сами по себе ничего не значат без своей истории. Попав же в ряд обстоятельств, они вдруг попадают в мировую историю из-за своего поведения и последовавших за этим событий. Так было с академиком Сахаровым, так было с Солженицыным. Точно также происходит с Ходорковским, который сам по себе ничего не значит в мировой истории без обстоятельств, окружающих его жизнь. Тем же самым был потрясен мир в истории Pussy Riot. Девушки, которые были достаточно наказаны за свою выходку, поймут это в свое время. Насколько они сами по себе ничего не значат ни для страны, ни для мира без тех ситуаций и обстоятельств в которые они попали. Но то, что Pussy Riot через пару лет может стать чем-то вроде Ганди, это точно. Будут написаны тысячи статей и книг, сняты сотни фильмов. И постоянно, в любой стране, обсуждая политические решения Путина и его правительства, будут поднимать историю с панк-группой. Как пример того, что именно может сделать власть с прыгающей перед ней и раздражающей её обезьянкой.

Другие интересные материалы:

Пиратские библиотеки интернета обходят блокировки?

Во сколько Литве обойдутся поставки газа?

Hyundai Xcient завоюет мировые рынки за пять лет?

Что сделать? Бросить против такой обезьянки весь исполнительный аппарат, чтобы другим обезьянкам неповадно было.


Комментарии:

Осенние голодовки Толоконниковой: 3 комментария

Добавить комментарий