пиратские, антипиратские, музыка, библиотеки, блокировки, запрет

Пиратские библиотеки интернета обходят блокировки?

Недавние в нашей стране уточнения антипиратского законодательства, как и ожидалось, к осени начали давать свои первые плоды. Как и всегда в случае с законами, принятыми наспех и скоропалительно, без обсуждения с представителями общественных и правозащитных организаций, инициатива законодателей была встречена целым рядом интернет-проектов в штыки. Кто-то принял происходящие в стране перемены, а кто-то попросту игнорирует существующее законодательство в силу своих личных убеждений.

Так, к примеру, попытки некоторых коммерческих организаций по типу издательства ЭКСМО закрыть крупную российскую интернет-библиотеку “Флибуста” вызвали недоумение в обществе. Пала жертвой антипиратских разборок и библиотека “Либрусек”, вынужденная защищаться и менять место своего расположения. Ходят слухи о том, что и та и другая библиотеки поменяли хостинг на так называемый абузоустойчивый, расположенный где-то в Индии. Что такое абузоустойчивость, хорошо известно некоторым сомнительным личностям в интернете, которым приходится так или иначе вступать в нелады с законодательством. Это слово произошло от английского “abuse”, или “жалоба”. То есть такие хостинги по умолчанию мало внимания обращают на различные жалобы в адрес расположенных на них проектов. Между тем министерство культуры в лице Владимира Мединского продолжает призывать к ужесточению действия антипиратского закона. По мнению чиновников, необходимо строже выявлять нарушителей и в среде литературы, и в среде музыки. Вполне возможно, что скоро пользователям интернета не останется ничего другого, кроме как покупать хорошую электрогитару, ставить дома качественные напольные акустические системы и играть музыку самим. Либо – выкладывать приличные деньги за возможность послушать любимые треки, если правообладатель запретил свободное и бесплатное распространение такой музыки в интернете.

Стоит предположить, что вслед за электронными библиотеками, которые оказались вне закона, не смотря на давно уже собранные сто тысяч подписей возражающих людей, на абузоустойчивые хостинги переедут и все другие проекты, которым теперь придется несладко. Что же касается самого закона, который ужесточает понимание нарушения авторского права и регламентирует процедуру блокировки интернет-ресурсов, то следует ожидать его плохой работы по чисто техническим причинам. Не смотря на тщательно описанные в законе процедуры блокировки доступа к контенту или непосредственно сайтам, уже сейчас на многих форумах находятся люди, которые видят слабости в этой схеме.

Другие интересные статьи на сайте:

Во сколько Литве обойдутся поставки газа?

Hyundai Xcient завоюет мировые рынки за пять лет?

О взаимосвязи мирового климата и уровне насилия в мире

пиратские, антипиратские, музыка, библиотеки, блокировки, запрет

Сами же владельцы проектов, которые оказались под ударом после принятия поправок, настроены достаточно агрессивно. Как я уже указал, они заняты сбором подписей на обжалование и пересмотрение проекта антипиратского закона. У правительства же по идее не будет другого выхода, кроме как действительно пересмотреть многие детали законодательства в этой сфере. В противном случае закон попросту будет неработающим, имеющим массу дыр и слабостей для обхода, как и множество других плохих и неадекватных российских законов, которые в этой стране попросту никем не выполняются.


Комментарии:

Пиратские библиотеки интернета обходят блокировки?: 1 комментарий

Добавить комментарий