Почему на самом деле дорожает доллар

Есть у всей этой ситуации с колебаниями курса доллара один пакостный момент. Тот, кто въезжает в Россию с долларами, автоматически получает доступ к ресурсам, товарам и услугам. Которые ему, как обладателю долларов будут стоить недорого. Но вот стоит только попробовать выехать с рублями куда-то за рубеж, как ситуация становится зеркально отвратительной. Цены на услуги и товары заоблачные. А все потому, что рубль слаб, а доллар силен. Почему так?

Начать стоит с точки зрения на проблему доллара небезызвестного Владимира Вольфовича Жириновского. Хотя бы потому, что это самая лаконичная, рациональная и здравая точка зрения. Этот политик считает, что курс доллара навязан извне с далеко идущими целями по ослаблению национальной экономики. Он вполне справедливо указывает на литовцев и Тунис, где курс доллара к местной валюте один к одному. Со вполне свойственной этому человеку прямотой он предлагает установить советский курс 65 копеек за доллар.

Между делом он также затрагивает и достаточно болезненную для многих россиян проблему долларовых ипотек и кредитов. Им предлагаются достаточно интересные решения данной проблемы: запрет валютных операций внутри страны, ограничение свободного хождения долларов, ограничение вывоза долларов за рубеж. Жириновский также сетует на то, что режиссеры за доллары снимают антироссийское кино, а хорошие инженеры убегают в США на ПМЖ.

В последнее же время точка зрения уже немного уставшего от доллара Владимира Вольфовича и вовсе конкретизировалась.

По его недавним заявлениям, реальная стоимость доллара как в мире, так и в России завышена.

Зачистка банка, о которой говорит в видео Жириновский, началась не вчера. Говорят, что Центробанк России — единственный в мире, где ни в одном документе не сказано, что он обслуживает национальную экономику. Ни законодательно, ни конституционно. По сути он стоит особняком от всех институтов власти, позволяя себе не выполнять указания, даже поступившие напрямую из Кремля. По крайней мере, так говорят некоторые политики. Если вы слышали о выстраивании Путиным вертикали власти, то поймете, почему сегодня от Нацбанка требуют выполнения распоряжений президента.

В России нет института национального капитала, а валюта не привязана к национальной экономике вообще. Это кстати во многом объясняет крики патриотов: «Как же так, почему из России сделали бензоколонку! Почему у нас есть никель, алюминий, сталь, зерно, куча высокотехнологичных товаров на импорт, а рубль в такой заднице». Да вот поэтому, потому что рубль вообще не привязан в данный момент к оборотам внутри или снаружи всех перечисленных вещей. Только энергоресурсы, проданные на внешнем рынке, дают России право на ценность собственной валюты. Невероятно? Но похоже, что так и есть.

Еще один тезис бунтующих политиков заключается в том, что Россия относится к классу стран-колоний. Почему? Включаем телевизор, и видим волну американских фильмов, переведенных на русский язык. Из окна любого дома мегаполиса видно, как по дорогам текут реки американского производства автомобилей. В завершении всего добавляем сюда то, что больше рубля у нас в стране ценят доллар. В которых и предпочитают хранить сбережения, не особенно доверяя выкрикам из Госдумы. Ах да, дети чуть ли не с начальных классов отправляются учить английский язык. Попутно по дороге в школу пританцовывая под американские поп-мелодии по радио.

Самое интересное то, что похоже, о рубле как о явлении говорить вообще поздно. Гораздо логичнее и правильнее употреблять выражение «российский доллар». Коротко, грубо и лаконично все звучит так: международная общественность разрешает России продать на мировом рынке определенные категории товаров(угадайте, какие). В обмен на это России разрешается напечатать у себя определенное количество рублей. Разумеется – через институт МВФ и Нацбанка. Который по всем признакам является банальным филиалом Банка Федерального Резерва США. По этой самой причине начисто игнорируя множество факторов, курс рубля намертво прикручен к энергоресурсам, которые удалось реализовать. Упала цена не нефть – моментально подешевел рубль. При этом не исключено, что золотовалютные резервы страны вообще представлены только лишь в виде долларов и евро. Учитывая опасения того же самого Федорова, который вслух выразил сомнение о том, что резервы у России вообще существуют. Полагаю, что и золота, обеспечивающего рубли, ни он, ни мы не видели.

Политика Центрального банка еще два года назад была обозначена как грабительская и смертельная по отношению к государству. Предсказывался рост доллара до 50 рублей и выше, и инфляция 200% годовых. Центробанку предъявлялось в виде претензии нарушение его же Конституции, в которой описана функция Центробанка: удержать рубль любой ценой, оказывая ему поддержку. Другая его функция — вести контроль инфляции. Ни та, ни другая функция долгое время не исполнялись должным образом.

Обрушение рубля таким образом попадает в категорию особо тяжелых государственных преступлений. Некоторые политики говорят также, что Нацбанк РФ прямо выполняет инструкции США и Великобритании с целью подорвать экономику России искусственно.

Не менее интересна и ситуация с так называемыми золотовалютными резервами. Когда-то их было почти 500 млрд долларов. Это в три раза больше всей массы наличных рублей в стране. По факту же после некоторых событий появилось мнение, что в России вообще нет никаких резервов такого типа. Например — после игнорирования прямых распоряжений президента РФ потратить из этого фонда на некоторые нужды определенные суммы.

На момент создания Центрального банка СССР имел 22% мирового ВВП. На сегодня этот показатель составляет 2%. Это падение произошло за 20 с небольшим лет. На начало этих процессов СССР выпускал каждый третий гражданский самолет в мире. Сегодня этот показатель равен нулю. Таким образом, через институт Международного Валютного Фонда и Нацбанк России ведется активное манипулирование развитием или ослаблением некоторых отраслей промышленности в стране.

Среди тезисов, которые озвучивает Федоров, очень интересный: «Я думаю, что США создали Россию в 1991 году как промежуточный полигон с целью дальнейшего дробления и последующей ликвидации». Он прямо увязывает ослабление рубля и его курс с изначальной целью США уничтожить Россию как государство через постепенное ослабление. Также он затрагивает интересную тему о прописанных в конституции слабых ролях президента и премьер-министра, полномочия которых предусмотрительно прописаны так, что их невозможно реализовать или гарантировать в принципе.

P.S. Интересующимся могу предложить еще попахивающую говнецом историю о том, как из Центробанка загадочным образом утекли в никуда 400 млрд долларов золотовалютных резервов(миллиардов, Карл! Долларов, Карл!) сразу же после того, как пошли разговоры о том, что неплохо бы передать контроль над этими деньгами президенту.

UPD: А вот Катасонов даже предполагает, куда именно могли утечь 400 млрд долларов. Смотреть видео с момента 37:32


Комментарии:

Добавить комментарий