Почему нефть стоит так дешево в 2016 году?

Все мы с огромным интересом наблюдаем, что происходит на глобальных рынках мира. Один за другим падают цены, валюты и совершаются невероятного масштаба спекуляции. Понятно одно, нефть стремительно дешевеет. Но почему и кому это надо? Давайте займемся математикой и вместе с этим будем рассуждать логически. Почему так происходит?

Немного познавательной арифметики о нефти

Как известно, в одном барреле 159 литров.

На сегодня цена 1 барреля нефти марки Urals = $30 = 2298,90 рублей.

При этом цена 1 барреля бутилированной питьевой воды без газа «Черноголовская» 26 рублей*159 бутылок по литру каждая = 4134 рубля.

Мы также знаем, что чтобы добыть нефть, надо потратиться. Себестоимость добычи нефти в РФ составляет около 8-15 USD за баррель.

Первый тезис: нефть стоит дешевле бутилированной питьевой воды.

Второй тезис: с экономической точки зрения выгоднее заниматься продажей бутилированной питьевой воды, чем продавать нефть.

Далее.

Изобретенный в 1911 году Уильямом Бертоном метод химического расщепления нефти позволяет получать на выходе большее количество бензина, чем ранее. Данный метод в переложении на современные технологии неоднократно оптимизировался. Сегодня из одного барреля нефти можно получить примерно 168 литров различных нефтепродуктов. При этом — около 100 литров бензина. 

Не исключено, что с 1911 года технология химического расщепления(каталитический крекинг и тому подобное) была усовершенствована таким образом, чтобы увеличить количество бензина на выходе. Так например, на заводах «Shell» применяется примерно такая же технология для изготовления синтетического топлива. Мы говорим сейчас не про отсталые и устаревшие линии нефтепереработки отсталых стран. А про США, Японию и другие высокотехнологичные державы.

Итак, третий тезис: из одного барреля нефти можно получить сто литров бензина и еще ряд ценных нефтепродуктов, востребованных на мировом рынке.

Продолжаем. Сколько стоит литр самого распространенного в России бензина? От 25 до 40 рублей, в зависимости от региона и ситуации на рынке. Считаем стоимость, из одного барреля нефти 100 литров * 40 рублей = 4000 рублей с продажи только бензина(плюс минус возможна скидка за опт и наценка за розницу). Это без учета других продуктов переработки: масла, кокса и газа, и прочих вкусностей, которые тоже тоннами идут на продажу и дальнейшую переработку, а значит — превращаются в деньги.

Вопрос — выгодно ли сегодня покупать нефть и делать из нее бензин? Возвращаемся к нашим прежним вычислениям, и видим, что да. Помним о том, что речь идет об огромных объемах реализованных нефтепродуктов и бензина, например о крупном опте.

Вывод первый: сегодня на рынке совершенно не выгодно заниматься продажей нефти. Прибыль пробивается только засчет огромных объемов реализованного сырья.

Вывод второй: при этом очень выгодно скупать нефть по дешевке, и производить из нее дорогостоящие нефтепродукты. Например, бензин. Получая огромную прибыль после прогонки дешевой нефти через оптимизированное технологичное производство.

Примечание: нефть можно закупить на текущий момент в огромном количестве и оставить на хранении. Далее же спокойно в течение нескольких лет заниматься прокруткой этой нефти в перспективных отраслях промышленности. Получая огромные прибыли на выходе.

Алмазная аналогия обрушения нефтяного рынка

Что же происходит сейчас на нефтяном рынке? Происходит банальное обрушение со спекулятивными целями. Например, всем известно, что есть рынок алмазов. Они стоят дорого в том числе потому, что их мало. Если наводнить рынок огромным количеством алмазов, то их стоимость неумолимо пойдет вниз. И в итоге алмаз можно будет купить на уличном базаре по цене горного хрусталя. Что касается алмазного рынка, то его регулируют достаточно жестко. Пресекая черный оборот, а порой возможно даже уничтожая излишки, чтобы создать искусственный дефицит.

Но вот на нефтяном рынке все плохо. И ходят такие слухи, что некие высокопоставленные персоны из США(не будем называть их по именам) вступили в сговор с другими весьма высокопоставленными персонами из стран Ближнего Востока. То ли пригрозив им, то ли напугав. А может быть, заключив взаимовыгодную сделку. И некий принц или король из Восточной страны открыл до упора нефтяной кран, залив мировой рынок таким количеством нефти, что она стала никому не нужна. Склады и хранилища ломятся от предложения, понижая спрос и вместе с этим цену.

Кому нужно обрушение цен на нефть?

Зачем это нужно, уже понятно. Тихо и незаметно затарить развитые экономики дешевой нефтью. Из которой потом можно сделать неплохие деньги, когда буча уляжется. Попутно сделав огромные прибыли на обрушении развивающихся экономик с сырьевым уклоном. И до кучи — вовремя сделав ставки на фондовых рынках планеты, предугадав и осуществив глобальное обрушение. Как это сделал в свое время известный игрок Сорос, «предугадав» кризис и сделав состояние на экономическом коллапсе.

А в общем и целом — ничего нового. Все та же, обрыдлая и давно знакомая игра бульдогов под ковром, как их называл сэр Уинстон Черчилль.

UPD: В посте был исправлен ряд ошибок. Спасибо сотрудникам сферы нефтехимии за уточнение о изобретении Бертона. Также возможны разногласия по поводу цен на бензин, но тут уж я ничего не могу поделать)


Комментарии:

Добавить комментарий