Почему спартанцы победили в Фермопилах

Огромное войско захватчиков готовилось покорить Древнюю Грецию. На пути полчищ встала небольшая группа бойцов. Казалось бы, исход неминуем. Однако они не были обычными солдатами. Рожденные, чтобы сражаться. Приученные терпеть боль, холодно убивать и погибать, если нужно. Это были знаменитые триста спартанцев.

Несомненно, спартанцев можно считать самыми сильными и отборными солдатами своего времени. Их стиль атаки был уникален, сомкнутым строем. Образовавшаяся ощетинившаяся копьями субстанция двигалась на врага страшно и неумолимо. Смертоносная, по сути своей, машина. Именно спартанцы попытались бросить дерзкий вызов Персидской империи.

греция,природаПерсидская империя была самой большой из всех известных в Древнем мире. Расширялась она неудержимо. И в один прекрасный момент начала угрожать Греции. Афины, август 480 года до нашей эры. Понемногу персидские войска начали двигаться в сторону Афин. Говорят, что именно здесь когда-то начала зарождаться демократия. Разрозненной и страдающей от междоусобиц Греции нечего, по сути, было противопоставить. Да и реально ли было? Войско персов было бесчисленным.

Но Спарту было не так просто покорить. Их решимость вступить в бой было ничем не поколебать. Даже зная, что они погибнут, они настаивали на сражении с агрессором. Шестидесятилетний царь Спарты вел их за собой, и они готовы были идти за ним. Пусть даже на верную смерть, или на невыполнимую миссию. Свои жизни они были готовы отдать, если будет необходимо. Но свою землю они хотели защищать до конца.

На рассвете персидского разведчика послали шпионить за позициями небольшого войска спартанцев. Он увидел, что они смазывают волосы маслом и расчесывают их. Эта картина вызвала у персов веселое недоумение. Среди них считалось, что такой уход за волосами больше свойственен женщинам. Тем не менее, такой уход за волосами у спартанцев обозначал обряд подготовки к смертельному сражению.

молодые,спартанцыРазведчик рассказал о странных повадках спартанцев своему императору. Ксеркс даже не поверил сначала, что эти воины могут быть хоть как-то опасны. И почему на все предложения сдаться эти солдаты настаивают на бессмысленном для них сражении. Ведь у них не было ни одного шанса против огромного войска персов.

Персам не был известен закон Спарты, который гласит – у воина на поле брани есть только два варианта. Воин Спарты может только победить или погибнуть. Они были рождены в суровой горной местности, и составляли единственную в Греции регулярную профессиональную армию. В любое время года, днем и ночью спартанские солдаты были готовы дать бой.

Воевать здесь приходилось часто. Основную массу населения этого маленького государства составляли воины. Строгий военный режим для каждого мальчика начинался с рождения. И каждого из них ждал жесточайший отбор. Если у новорожденного младенца находился какой-то явный дефект, то его ждала смерть. Его попросту сбрасывали со скалы в пропасть за пределами города. Выжившие и прошедшие такой отбор дети приступали к тренировкам едва не с пеленок.

Интересна и система тренировок этих воинов. Если во время учебных боев мальчик начинал плакать, показывал что ему больно или просто демонстрировал слишком сильные чувства, то его старшего наставника наказывали. Поэтому подрастая, эти люди не имели никакого представления об изнеженности. В то же время Персия утопала в разврате и роскоши, а персидская армия не отличалась особой яростью и злобой. И уж точно – подобной решимостью.

греческие,постройкиСпартанские дети постоянно должны были переживать боль, стрессы и мучения. Им запрещалось носить обувь для особой закалки ног. Три кита, на которых держалось спартанское государство: послушание, стойкость и выносливость. Именно благодаря этим фундаментальным принципам малочисленная спартанская армия могла победить войско, во много раз превосходящее. Именно эти качества сегодня развивают у солдат специального назначения.

Психика спартанского воина, который успешно проходил обучение и формирование, могла вынести все что угодно. Даже открытое противостояние с персидской империей. В конечном счете, все те лишения и ужас, которые переживал воин Спарты, оказывали ему добрую службу в обыденной жизни. Особая выдержка, с которой спартанцы переносили любые виды боли, сделала их самыми выдающимися солдатами того времени.

фермопильское,ущельеОдна из необходимых частей воспитания ребенка Спарты была явная необходимость добывать себе пропитание. Каждый воин сам отвечал за свое обеспечение едой. Это дополнительно закаляло характер с юных лет. Что и говорить, такая армия довела бы свое дело до конца в такой местности, где другие разбежались бы. Тот же навык вырабатывают и у нынешних элитных войск. Оказавшись в чужой местности, солдат должен сам решить вопрос своего питания и обеспечения водой. Войско, состоящее из солдат, каждый из которых может действовать полностью автономно – что может быть сильнее?

Естественный отбор здесь выполнял дополнительную селективную функцию. Солдат, который не мог самостоятельно решить вопрос питания, просто умирал от голода. А на его место приходил другой, более приспособленный. Голодающие подростки Спарты нередко шли на воровство для того, чтобы прокормить себя. Но если их ловили, то наказывали не за кражу. А за то, что их поймали на этом. Спартанский воин должен быть скрытным, неуловимым и незаметным для врага.

Данные концептуальные принципы закреплялись в сознании будущих солдат самыми разными способами. Проводились специальные турниры, в ходе которых молодым предлагалось схватить лежащую на камнях еду, и не быть пойманными или ударенными. Разложенную на скалах еду защищали вооруженные кнутами старшие подростки. Для выполнения задачи детям приходилось учиться маскироваться и подкрадываться незаметно. В противном случае удары могли бы не просто болезненными, но я тяжелыми для здоровья.

sparta8С самых юных лет подростки привыкали к жестокости, дерзости и быстроте мышления. Терпеть удары кнута в состязании становилось привычкой, как и сама боль. Что в дальнейшем помогало спартанским воинам оставаться в строю даже с тяжелыми ранениями. Стойкость, способность вести бой, не взирая на боль любого типа. Бесстрашие. Идеальная физическая форма, постоянные тренировки. Такая подготовка способна сделать из обычного человека высококлассного солдата.

После того, как истекали одиннадцать лет самых напряженных тренировок, спартанский рекрут уже к восемнадцати годам превращался в хорошего бойца. В этот день ему торжественно вручалось оружие и доспехи полноценного воина. Среди них – отличительная черта всех спартанских воинов, большой и очень тяжелый щит. Который сам по себе при определенных обстоятельствах превращался в серьезное и опасное оружие. Каждый спартанец не расставался со своим личным щитом до конца жизни.

Щит в спартанской стратегии ведения битв играл особую роль. Он мог использоваться в самых разных комбинациях самообороны и нападения. Именно с тех пор и появилось знаменитое высказывание про возвращение с войны на щите или со щитом. В контексте Спарты оно означало: либо умри, либо победи. Вся эта мощная идеологическая подоплека играла на руку армии Спарты. Многие годы их репутация шла впереди воинов их полков. Про них ходили сказки и легенды такого содержания, что целые армии могли отказаться от боя, если узнавали вдруг, что драться придется со спартанцами.

Ночные убийства рабовТрясущиеся колени и панический страх противника был вполне обычным делом. Холодная бесстрастная поступь спартанских воинов, ровным строем двигающихся вперед часто еще до первого удара меча внушали трепет и ужас. Больше всего противников поражало то, что если кто-то из спартанцев в строю умирал, то строй попросту смыкался. Оставляя за спиной мертвого. Таким образом визуально казалось, что армия Спарты вовсе не несет потерь. Несмотря на град стрел и камней, не взирая на брошенные копья и удары мечей.

Однако внутри самой армии Спарты существовало еще более дерзкое, сильное и мощное подразделение. Куда каждый год отбирались самые сильные и успешные бойцы. Это была личная гвардия предводителя, царя – триста лучших солдат. Они выполняли функции телохранителей и подчинялись только своему царю. Из своих телохранителей предводитель выбирал на свое усмотрение тех, кто был наиболее верен ему. Такие входили в отряд “криптия” для выполнения особых поручений идеологического характера или для тайных операций.

Попасть в криптию было не так просто. Даже после того, как все очевидные этапы отбора были пройдены, следовал обряд посвящения. Обычно это было убийство раба, который вел себя неподобающе или не справлялся со своими обязанностями. Чтобы попасть в разряд смертников, рабу достаточно было просто выглядеть подозрительно. Способность спокойно и легко убить неверного раба высоко ценилась. Из повествований Плутарха можно получить некоторое представление о самом обряде. С точки зрения современного человека это выглядело чудовищно. Молодые спартанцы совершали ночные вылазки против своих собственных рабов, убивая всех, кого встречали на своем пути. Илоты – рабы, таким образом, просто выступали в роли пушечного мяса для тренировок молодых подрастающих волчат.

sparta3Такие вылазки против рабов должны были приучить спартанцев к обыденности убийства во имя своего государства и правителя. Обезличивание цели для убийства, таким образом, было первым шагом для проявляющейся внутри души беспощадности. Прошедший данную инициацию спартанец был не просто готов спокойно и целенаправленно убивать. Он и к смерти относился по-особенному, равнодушно и без страха.

Именно такие – избранные из лучших и вышли против армии персов. Триста уникальных бойцов, заслуги которых перед Спартой были неоспоримы, и за плечами которых было немало убитых врагов.

В августе 480 года до нашей эры необозримо огромная армия правителя Ксеркса начала свое наступление в сторону Греции. Ксеркс Великий давно планировал унижение для греков. Такое же сильное, какое испытала армия отца Ксеркса. Его месть обещала быть ужасающей. Он планировал покорить весь полуостров, или залить кровью, если ему не покорятся. Армия персов применила сложную для тех времен тактику. Атака происходила одновременно с воды и с земли.

Такое нападение было невероятным и ужасным для всей Греции. Хуже всего то, что разрозненным провинциям совершенно нечего было противопоставить алчному персу. Как таковой единой армии Греции вовсе не было. Единый совет провинций был вынужден обратиться к царю Леониду. Только у него было хоть какое-то войско, которое можно было использовать. На этом совете был принят ряд решений по борьбе с персами. Первым ходом было решено использовать громоздкую и огромную по численности армию персов против нее же.

Шлем спартанцаВторой ход – стопорить и тормозить ход основных сил Персии всеми мыслимыми способами. Если бы что-то заставило это войско затормозить и остаться на месте достаточно долго, это было бы полезно для обороняющихся. Атакующие быстро израсходовали бы запасы воды и провизии. Для этого было необходимо найти участок местности, который можно было бы удержать небольшим отрядом. Географические особенности такого места должны были играть на руку обороне.

Такое место нашлось между горой Каллидром и морем, в Фермопильском проходе. Именно тут происходило естественное сужение между скалами вплоть до двадцати метров в ширину. Для врага не было никакой возможности обойти это препятствие и атаковать сбоку или сзади. Таким образом численное преимущество персов сходило на нет. А воины Спарты получали свой естественный привычный способ ведения боя.

Что это было? Безумие или спокойная уверенность в своих силах? Но царь Леонид сам возглавил отряд, заставив битву войти в историю. Основной удар персов должны были принять на себя три сотни воинов из его элиты. Выстроившись в фалангу, они без труда перегородили узкий проход среди скал. Ровная стена щитов, из которых наружу торчат древки копий. В резерве находилось еще около семи тысяч греческих воинов, которых удалось собрать для боя.

Благодаря длинным мощным копьям даже стоящие во втором ряду воины Спарты могли поражать врагов. Фаланга, перегородившая проход в горах, состояла из 35 воинов в ширину, перекрывавших друг друга щитами. В глубину их было где-то восемь или девять рядов. Вполне достаточно, чтобы удержать напор бегущих на них толпы персов. Доказательством отличной физической подготовки спартанцем может служить один факт. Царь Леонид несмотря на свои шестьдесят лет, сражался со своим отрядом на равных.

Увидев препятствие в горах, Ксеркс рассеянно отправил в атаку своих не самых лучших воинов. Размышляя о своем, он не воспринял всерьез стоявшее на пути войско. В этот момент несколько тысяч воинов Персии разбились как волна о скалу, накатываясь и откатываясь назад. Оставляя после себя все новых убитых. Спартанцы не сдвинулись ни на шаг назад. Они с легкостью убивали персов, как в тренировочном бою. Как убивали до этого сотни раз.

Волны атак продолжались до тех пор, пока персы не начали скользить и падать в крови убитых. Как писали об этом моменте битвы историки, на бой это мало походило. Похоже было больше на избиение беззащитных персидских солдат. Которые настолько уверовали в свое численное превосходство, что даже не восприняли всерьез спартанских воинов. Изнеженные развратом и удобствами персидские военачальники не поняли хитрости. И в конце первого дня этой великой битвы успели погибнуть тысячи персов. Потерь со стороны греков при этом почти не было.

Возможно, Ксерксу бы ничего не оставалось, как развернуть свою армию назад. Но в хорошо подобранной местности оказался изъян. Тайные тропы, которые как оказалось, есть в этих местах, сводили на нет все старания греков. Поэтому некоторая часть резерва была отправлена на охрану уязвимых мест в скалах. Спартанцы же остались на передовой. И как выяснилось, вовремя – потому что Ксеркс на второй день бросил все свои лучшие силы на штурм непокорной стены.

На этот раз в бой со стороны персов пошли так называемые “бессмертные”. Это были специально обученные, хорошо натренированные персы штурмовых подразделений. Название “бессмертные” они получили за то, что число воинов в этом подразделении всегда было десять тысяч человек. Стоило кому-то из них погибнуть, как на его место вставал новый. В этот раз десять тысяч прекрасно натренированных и отдохнувших легионеров атаковали потрепанные ряды трехсот спартанцев.

Тем не менее у спартанцев было нечто, чего не было у атакующих. Совершенное бесстрашие и отчаянная решимость. В то время, как персы чувствовали за спиной поддержку тысячной армии, спартанцам отступать было некуда. Из замысла Ксеркса ничего не вышло. Элитные смертники из штурмовых отрядов не смогли пробить защиту Спарты. Каждые несколько секунд боя за сутки умирал один персидский воин.

Август в этих местах Греции время достаточно жаркое. И сражаться взрослый даже тренированный человек может только какое-то определенное время. Рано или поздно это должно было случиться, и триста спартанцев начали уставать. Воинов то и дело приходилось менять. Закрепляя стену сопротивления отдохнувшими бойцами вместо изнуренных. Помогло и то, что у спартанцев постоянно была свежая вода из расположенных рядом источников.

Воинам Спарты с каждым часом приходилось отступать немного назад из-за наваленных повсюду груд тел. Это сыграло дополнительную роль в психологическом воздействии на персов. Ведь перед тем, как добраться до противника, они должны пробираться через сотни и тысячи тел своего войска. Еще до того, как новые штурмовики могли повстречать спартанцев, они уже испытывали нехорошие чувства от зрелища множества павших. Горы трупов как бы намекали им на то, что они идут умирать, а не побеждать.

Вторые сутки битвы за проход в Фермопилах принесли персам новые потери, измеряющиеся тысячами. Реки крови текли в расположенное рядом море в буквальном смысле. Но Ксеркс не терял времени зря. И в Греции были такие люди, которые были не против решить вопрос мирным путем и сдаться на милость нового правителя. Так к персидскому царю начали поступать просители и предатели из местных. Провинции в демократической Греции отнюдь не были дружны между собой. И точка зрения царя Леонида была всего лишь одной из точек зрения на войну с Персией.

Так Ксеркс узнал о тайных тропах в Фермопилах. И отдал приказ пройти сбоку от стены спартанцев и, окружив, застать их врасплох. Бессмертные выдвинулись ночью, обходя позиции спартанских воинов. Такой коварный по своей сути ход был практически официальным признанием поражения Ксеркса в прямом столкновении. Лидер двухсоттысячной армии пустился на подлость против горстки задержавших его людей.

Отправленные Леонидом защищать тропы люди не были спартанцами. В основном массе это были вовсе не обученные воевать люди. Которые тем не менее, успели послать Леониду гонца с предупреждением о готовящемся нападении с фланга. В военном кодексе Спарты не могло быть и речи о бегстве или отступлении. По этой причине даже получив известие, царь со своими людьми остался на позиции.

Кроме этого, Леонид обратился к особо доверенным своим воинам, членам криптии. Он дал им поручение ликвидировать Ксеркса, лишив армию персов руководства. Потеряв царя, войско наверняка повернуло бы назад. И убийцы отправились в сторону лагеря персов. Это было классической схемой того, что каждый спартанец переживал во время посвящения в криптию. Скрываясь в ночи, убивать ни о чем не догадывающиеся цели. Найти шатер Ксеркса не было проблемой. Его трудно было не заметить. Охрана Ксеркса была убита ножами, как и все, кто повстречался на пути диверсионной команды. Однако довести до конца замысел не удалось, и персидский царь остался жив.

На рассвете третьего дня все оставшиеся в ущелье спартанцы уже знали, что умрут. Но были, как никогда готовы принять бой. На этот раз персидские штурмовики нападали уже с двух сторон. И преимущество было потеряно. Спартанцам не оставалось ничего, кроме как жаться к скалам. К этому времени от длинных и мощных копий уже практически ничего не осталось. Большая их часть была сломана. Но даже со сломанным копьем и с коротким мечом воин Спарты силен и ужасен.

sparta2К тому времени Ксерксу доложили, сколько людей он потерял за неполных три дня стычек со спартанцами. Потери персов составили более двадцати тысяч человек. Поразмышляв, персидский царь решил атаковать спартанцев на расстоянии. Стрелы летели сотнями и тысячами. И только эта мера помогла наконец Ксерксу остановить горстку воинов Спарты. Одной из стрел был ранен царь Леонид.

Был ли безумием поступок царя Спарты? Как оказалось, нет. Греция выиграла время и смогла подготовиться к настоящей войне с Персией. А Ксеркс получил кошмарное унижение. С двухсоттысячной армией он целых три дня не мог пройти через несколько сотен воинов Спарты. Далее в течение года Ксеркс потерпит множество поражений, а греческие провинции останутся свободными.


Комментарии:

Добавить комментарий