Тоска о сверхчеловеке(эссе, высокий штиль)

Весь двадцатый и начало двадцать первого века пронизано тоской о сверхчеловеке. Самые разные страны и личности выдали свое представление об этом. Написаны тысячи книг и сняты сотни фильмов. Американский ли это супермен, наперевес с базукой идущий в атаку против летающей тарелки, китайский ли это слепой старец, рубящий врагов в капусту специальным мечом, или же немецкая девушка, путающая транзистор с транквилизатором, но умеющая прыгать по времени — в принципе не важно. Принцип понятен. Сверхчеловек на данный момент для большинства — это тот, кто обладает какими-либо суперспособностями для разрушения. Вдумайтесь в это. Именно для разрушения, а не для созидания. Не снято еще ни одного фильма о суперлюдях, чтобы они не убивали, не оставляли за собой разрушенные города, залитые кровью злобных недругов.

Крошка Азуми в конце фильма плачет как ребенок, стоя на залитом кровью и заваленном трупами поле. Она не знает, что ей делать дальше. Нео лишается глаз, любовницы, корабля, большинства друзей и убивает, убивает, убивает. Про Шварцнеггера, Ван Дамма, Чака Норриса и иже с ними я вообще молчу. В их фильмах кровь лется рекой не переставая, бьются машины, расходуется стратегическое количество боеприпасов, которого хватило бы на войну в Чечне. Возникает простой вопрос. Это бедность воображения или сознательная подготовка восприятия людей? Почему чтобы быть супергероем, надо обязательно надрать кому-то задницу? Почему чтобы быть «сверх» — надо постоянно отражать злобные нападки и козни? Почему это именно разрушение во всех случаях? Почему обычный человек Билл Гейтс стал культовым персонажем, а сотни работавших на него талантливых программеров, которые собственно и сделали за него всю работу, сгинули в безызвестности? Почему крутой — это тот, кто кого-то кинул, убил, обокрал, подставил, разорвал в клочья, размазал по стене? Почему успешный бизнесмен всегда в крови? Ведь можно придумать тысячи совершенно легальных схем дохода, и никого не обманывать, и получать прибыль для себя и для своих сотрудников. Почему карьерная лестница, которая существует только в голове участников этого глюка, почему она тоже всегда скользкая от крови? Кому это надо?

Тоска о сверхчеловеке стала почвой для самых разных мошеннических манипуляций. Сотни псевдоколдунов и лжемагов, которые отбирают деньги у людей под предлогом помощи, тоже пользуются этим мифом. По их понятиям, если экстрасенс — значит, почитайте меня, оказывайте мне знаки внимания, несите мне деньги. Сотне хорошо организованных людей ничего не стоит создать своего собственного «экстрасенса», подстроив пару «чудес», проплатив сюжет по тв на эту тему и ткнув в глаза зевакам парой атрибутов — волосами до плеч, четками и маханием рук над свечами. На это способен даже Бари Алибасов со своими «НаНа». Вы разве не знали?_)) Он, оказывается, давно и успешно практикует НЛП, магию и ясновидение.___))))Наверное, у него поэтому дома золотой унитаз. И Людмила Зыкина, и Олег Газманов, и еще неизвестно кто. Они все скажут, что они маги и мегасенсы, только дайте им денег побольше.

Тоска о свехчеловеке дала только один гнусный результат. Все кончилось пшиком, как и в большинстве случаев. Вывод прост. Хочешь быть сверхчеловеком — неси свои деньги. Хочешь быть сверхчеловеком — покажи свою жестокость в расправе с конкурентами. И нет никаких людей как таковых, есть только система. Безликая система, которая выстроена таким образом, что неважно кто находится на месте сверхчеловека — Киану Ривз или умственно отсталый мойщик полов из съемочной группы. Заменяемость таких людей очевидна. Неважно, кто зевает на очередном совещании в Федеральном Собрании. Это просто тело, поставленное системой на определенное место. И пусть такое тело может одним телефонным звонком начисто уничтожить любого выбранного из толпы обывателя, оно все равно заменяемо. Стоит только один раз ошибиться и сказать не то, что от тебя хотят слышать, а то, что думаешь на самом деле — и сядет на твое место новый сверхчеловек. И тело об этом знает и помнит, и бубнит по бумажке с трибуны об успехах и валовом продукте.

Тоска о сверхчеловеке будет еще долго и долго колоть внутри каждого, потому что правда состоит в том, что нет никаких сверхлюдей, а есть только сверхсистема, которая их назначает. И упаси тебя бог оказаться наверху пирамиды, если ты не готов к этому. Пирамида эта на самом деле всего лишь тысячи невидимых нитей, за которые дергают невидимые кукловоды. И танцевать ты можешь только то, что тебе разрешат. Ницше, наверное, тоже это понял. Только вот тут-то его и забрали в сумасшедший дом. И «Так говорил Заратустра» так и осталась красивой сказкой.

Двадцать первый век будет веком не личностей, а эгрегоров, это уже очевидно. Отдельные личности растворятся в группах и шабашках по интересам денег. И если вы увидите перед собой очередного «успешного», улыбающегося как начищенный пятак сверхчеловека, и подумаете — «Я хочу быть как он(а)», то учтите — перед вами лидер эгрегора, только лишь. Лидер эгрегора, который платит бандитам за крышу, гримерам за румянец, а телевизионщикам за правильный свет и ракурс. Вы видите перед собой не лицо супермена, а плод трудов многих людей, а это как говорится, две большие разницы.