Города

У каждого города есть душа. Я в это верю, потому что чувствую душу каждого города, в котором я был. Мне кажется, что здесь играет огромную роль сама энергетика тех людей, которые в нем жили и живут, тех событий, что происходили и оставили свой отпечаток навсегда.

Блеклый Братск, будто весь покрытый невидимой липкой слизью, в воздухе которого вязнут мысли и постоянно хочется спать.. Стареющий Омск, с торчащими из новых модных фундаментов костями лагерных заключенных, с пересыхающей умирающей рекой, над которой сияет громадный новый дорогущий мост.. Все это можно вдохнуть, задержать в легких, выдохнуть, принять в себя или отвергнуть. Молчаливый страшный Питер с его блуждающими мертвяками и постоянными ветрами, уносящими в год под сотню продутых горожан. Это своего рода каменное сердце стращилища, которое можно почувствовать, прикрыв глаза. Сколько здесь энергии в этом месте, какая энергия преобладает — покойников или живых, все это вот — только протяни руку.

Я не согласен с тезисом, что город это люди. Потому что я сотни раз видел, как город пожирает людей. Ломает, прогибает под себя. Город — это нечто абсолютно независимое от людей, для которого люди лишь мясо для набивания ночных клубов и кладбищ. Питательная смесь. У каждого города есть своя душа, свое сердце, свои глаза. Я в это верю, потому что я это видел.