Ни верха, ни низа

– Не знаю, – сказал Изя. – Не понимаю ничего… А ты понимаешь? – спросил он вдруг, повернувшись к Немому.

Тот равнодушно кивнул. Изя с досадой ударил себя по коленям, но тут Немой сделал странный жест: протянул перед собой указательный палец, круто опустил его к полу, а затем поднял выше головы, описавши в воздухе вытянутое кольцо.

– Ну? – жадно сказал Изя. – Ну?

Немой пожал плечами и повторил тот же жест.(c)Аркадий и Борис Стругацкие, «Град Обреченный»

Оренбургская старая электростанция, я в ней пил пиво пока её не снесли.

Теория создания вселенной и ее эволюции тем хороша, что оставляет множество лазеек для все новых и новых трактований. После рассмотрения тысяч гипотез о появлении на свет вселенной, ученые решили остановится на «теории Большого Взрыва», как наиболее популяризированной и понятной. Это тем более мудрое решение, что во многих древних трактатах так или иначе, иносказательно пересказывается именно эта точка зрения. Появление вселенной из ничто, вспышкой, расширяющейся до бескрайних границ иллюзией, которая копирует сама себя в любом направлении по вектору взрыва, куда бы ты не смотрел, вверх или вниз, в микроскоп или мощнейший телескоп. Упоминания об этом можно встретить и в книге Дзиан, о которой писала мадам Блаватская, и в санскритских ведах, больше похожих на сценарии сериалов для древних, только вместо людей описаны приключения богов и героев, так или иначе переложенных на астрологический аспект.

Что касается меня, то я считаю, вселенная безгранична в любом направлении, какой бы уровень мы не рассматривали, космология это будет, или молекулярная физика, это больше похоже на бесконечно размножающуюся первооснову, которая обрастает все новыми и новыми вариациями во всех направлениях, усложняя структуру по мере того, как ее изучают. Миллиарды звезд, тысячи световых лет в любом направлении, куда не смотри — конца не увидишь. И выбравшись за пределы вселенной, как знать, не окажешься ли ты под микроскопом любопытного ученого, который только что обнаружил интересную аномалию в кольце атомной структуры углерода?=)

Оренбургская старая электростанция, я в ней пил пиво пока её не снесли.