О бесконтактном бое

Прочитал эссе одного типа, в котором он обсуждает рукопашный бой спецслужб и, в частности, бесконтактный бой. Для тех, кто не в теме — это когда на ринге с завязанными глазами опустив руки стоит человек, а на него пытается напасть несколько противников, и сделав несколько шагов валятся без сознания. После того, как они приходят в себя, от них обычно можно слышать что «помутилось в голове вдруг» и «силы ушли и упал». Сейчас в интернете есть видеозаписи таких битв, и активно культивируется сама идея того, что российский спецназ при желании может показать кузькину мать и без кулаков.

Автор статьи очень грамотно ссылается на такие стили, как у-ушу, тай-чи и багуачжан. Однако не могу не отметить, что в статье есть пара серьезных косяков. Во-первых, автор забывает о том, что игры с энергиями и чужим сознанием — это следствие того, что ты достиг определенного уровня. То есть, я имею ввиду в частности одну легенду о тибетском монахе, который мечтал много лет научиться летать, и когда наконец научился, получил в привесок массу других неприятных вещей и понял, что ему это совершенно не надо. Это первый серьезный недостаток статьи. То есть автор на мой взгляд чересчур давит на само понятие рукопашного боя, тогда как бесконтактный бой, по сути, все-таки ближе к йогическим школам и работе над сознанием.

Вторым упущением которое у меня оставило осадок в душе было то, что в статье не указано ни одного фактического мастера в России, на которого можно было бы реально посмотреть. Видео демонстраций боя есть, а мастеров не видно. Говорят, что некоторые продвинутые файтеры даже готовы заплатить неплохие деньги за схватку с реальным настоящим «бесконтактником».

В остальном статья неплоха, даже очень. Что касается меня, то я полагаю бесконтактный бой вообще не вершиной какого-либо стиля единоборств, а полностью и целиком автономным ответвлением школы йоги. Обращаю внимание на то, что в одном из трактатов по карате описана древняя история про старика с палочкой на горной дороге, который подвергся нападению бандитов и ограблению. Сухонький старичок в капюшоне, который кашлял и то и дело опирался на свою палку, коснулся одного из грабителей и сказал тому, что он умрет через два дня. Так и произошло. То есть, я склонен считать, что хорошая физическая форма является желательной, но далеко не обязательной для того, чтобы разбалансировать энергию противника и вызвать его смерть. Еще раз подчеркну, что такие вещи являются всего лишь дополнением к тем основным возможностям, которые получает йогин или даос, работающий над собой. Безусловно, подготовленный боец — силен и владеет своей энергией в полной мере. Но это сила другого уровня, на мой взгляд. Для того, чтобы провести «выдох руки» и волной воздуха на огромной скорости выбить оружие из рук врага с пятнадцати метров, надо быть очень опытным рукопашником сразу нескольких стилей и стажем не менее тридцати лет, но наверняка есть люди, которым достаточно просто посмотреть в глаза врага, чтобы он умер на месте.

И цепи