Эссе про алкоголь*

Оренбургская старая электростанция, я в ней пил пиво пока её не снесли.

Алкогольным напиткам посвящено множество песен, стихов, книг и медицинских трактатов. Даже краткий обзор художественных и научных произведений по данной тематике занял бы несколько страниц “десятым” шрифтом. Из классиков современности могу особо выделить Александра Васильева(группа “Сплин”), написавшего душевный романс “Алкоголь” и Венечку Ерофеева с его культовым романом”Москва-Петушки”. Выделю именно потому, что они, как мне кажется, наиболее точно и полно раскрывают данную тему.

В России пьют девяносто процентов населения. Пьют пиво, водку, вино, ликеры, горилку и портвейн, абсент и перцовку. Пьют с удовольствием, крякают и наливают еще. В этом смысле Россия страна уникальная, проспиртованность родовых связей и кровей здесь такова, что не выживет никакая зараза типа свиного гриппа – задохнется в зародыше, растворится в спирте и уйдет на закусон лейкоцитам.

Любовь к алкоголю достаточно просто объяснима. Уставшему и нервному современному человеку, которому чтобы достичь хоть чего-нибудь в этой жизни, приходится часто совершать подлые и неприятные вещи. Как известно, ничто так не примиряет душу с совершенным грехом, как опрокинутая рюмка. Это раз. Второе – нервная система после недельного запоя или критического отравления спиртовыми парами начинает выбрасывать в кровь огромные порции адреналина и гормонов счастья, чтобы хоть как-то спасти умирающую разваливающуюся тушку, болеющую с бодуна. Возникает эффект своеобразной “перезагрузки” – человек вдруг понимает, что в принципе жизнь не такое уж и г, хочется жить дальше, к чему-то стремиться. Разрядка такого рода очень помогает при стрессовых состояниях и критических нагрузках на психику. Это знают работники моргов и специалисты избирательных комиссий. Третий фактор это климат. В таком “резко-континентальном” маразме, как русский климат, жить без алкоголя в крови – значит подвергать свой организм постоянной опасности простыть.

Это как я считаю, три основные причины, по которым в России пьют так много. Пьют все, начиная от сантехника дяди Пети и заканчивая Борисом Ельциным, который неуверенно сходит по трапу самолета, опираясь на руки заботливых секьюрити. Легенда рока Юрий Шевчук перед каждым концертом заставлял когда-то выпить каждого участника группы “ДДТ” стакан коньяка. Тот же Юрий Шевчук на свой день рождения покупал несколько КАМАЗов водки. Учительница младших классов, проверяя домашние задания, добавляет в кофе пару глотков ликера. Дети, которые сдали ей сегодня сочинения, собираются после уроков на квартире в обнимку с бутылками портвейна. Московские скины, пробив голову очередной жертве, идут в кафе и распивают на радостях пару бутылок “беленькой”. И так далее, и так далее, и так далее.

Кроме того, у алкоголя есть одна очень важная черта, о которой знают все, кто регулярно его принимает – он делает мир не таким отвратительным и грязным местом. Проблемы не перестают существовать, но перестают быть существенными. Это четвертое и самое главное свойство алкоголя.

В разрушенной электростанции Оренбурга