Про когнитивный диссонанс

Словосочетание «когнитивный диссонанс» ничем не хуже, например, «теософического кокса», но употреблять его следует очень осторожно, поскольку не каждый может понять, что ты имеешь ввиду и попросту дать тебе в морду. Что такое когнитивный диссонанс объяснить довольно просто, достаточно в качестве примера привести человека, который стоит, занеся ногу, на перекрестке, в тот, момент когда загорается красный сигнал светофора, и подняв глаза, видит большой рекламный щит на котором написано, например, «Ты — <censed>!» Человек, который в этот момент собирался переходить дорогу и увидел щит, будет испытывать когнитивный диссонанс в чистой форме. То есть — дискомфорт в результате несоответствия стремления к цели и внешних данных. Человек с низкой самоооценкой и неуровновешенный может даже зло сплюнуть и пойти прочь, напиться и впасть в депресcию.

Когнитивный диссонанс как феномен довольно прост, но является одним из ключевых принципов НЛП и «пикапа», религии для неудачников, которые хотят почувствовать себя настоящими мужчинами. На этом приеме основано множество отработанных ситуаций, готовых шаблонов-заготовок и практических руководств для бизнесменов и пикаперов. На принципе когнитивного диссонанса основан например прием «разрыва шаблона», который используют пикаперы, кадря очередную девушку для постели. При разрыве шаблона эффект достигается такой, что человек не то, что не знает что тебе ответить, но и сомневается в реальности происходящего, после чего можно вить из него веревки, заниматься любовью, парить мозг и все в таком роде. Девушке пикапера узнать очень просто по тем признакам, что у него мало времени и поэтому он постарается максимально быстро вынести мозг объекту соблазнения, чтобы потом ошалевшую и потерявшуюся ее «использовать».

Эффект когнитивного диссонанса испытывает к примеру сотрудник, впавший по каким-то причинам в немилость начальства и подвергающийся различным унижениям и насмешкам. С одной стороны, он уважает себя как личность и не может терпеть такое отношение к себе. С другой — он ничего не может с этим поделать и терпит. Теорией когнитивного диссонанса очень умело пользуются политики, успешные бизнесмены и уголовники, воры и проститутки, ну и просто образованные люди. Зная общие основы НЛП и принцип когнитивного диссонанса, можно добиться очень хороших результатов, доведя человека до дурки буквально за считанные недели. Для этого достаточно просто сделать так, чтобы внешние данные, которые воспринимает человек, вызывали отторжение и неприятие. Например, противоречивые высказывания, бессмысленные на первый взгляд фразы, которые вводят в ступор и растерянность, игра на самооценке человека. Еще одним ключевым моментом является то, что человек стремится отдалиться от потока информации, которая его гнетет и вызывает противоречивые чувства. То есть этот эффект можно использовать для убирания неугодных, если какой-либо человек перестал занимать свое место или надоел. Главное — массовость потока информации и жестокий прессинг.

Красивое словосочетание — когнитивный диссонанс. А столько всего в этих двух словах.