О культуре и ее паразитах

Я всегда резко отрицательно относился к тем образчикам культуры и тем ее представителям, которые утверждают, что пишут для “простых людей”. “Простые” в их понимании – это представители рабочих профессий, наркоманы, обслуживающий персонал и прочее в таком духе.. Это такое ядовитое лицемерие, смешанное с жутким тупейшим эгоизмом. Ведь, во-первых, человек, который утверждает, что его творчество близко для понимания простых людей, изначально ставит себя выше их. То есть, “так и быть, напишу песню, чтобы ваши тупые головы ее попытались понять и нашли что-то близкое для себя”. А во-вторых, эти самые лицемеры в итоге не оставляют выбора тем, для кого они как бы пишут и поют, не дают возможности людям думать по-настоящему, заваливая своей блевотиной книжные полки и прилавки музыкальных магазинов. Это и Шнур, строящий из себя какого-то чуть ли не уголовника, а потом переодевающийся в костюм и идущий в ресторан поговорить со своей дамой о Шопенгауэре. Это и Серега, который думает, что он репер и сочиняет фристайлы из жизни слесарей шестого разряда. Ну, это выпирающие примеры, ярко выраженные. Не считая всяких Тутси, Пупси, Ирисок, Котят, Аллегровой и вечно молодого Шатунова, который уже лет тридцать как не нищий детдомовец с разбитым сердцем, а хозяин сети отелей на югах. Про Газманова, который пишет свои альбомы сразу нацеливая их на конкретные группы(военные, рабочие, инженеры, моряки) я вообще молчу. Его строка песни “И ноздрями землю втяну” до сих пор меня пугает иногда по ночам в страшных снах.

Какой-то тотальный психоз вокруг “простого человека”, которым его видят наши продюсеры и звезды разной степени яркости. Тут принцип-то какой.. простых людей вообще нет. Нигде. И какой бы ты там ни был великий и умный, главное, чтобы ты пел искренно. И все. И будут тебе подпевать и простые, и сложные, и инженеры, и наркоманы, и проститутки и работающие матери четырех детей. Как, например, Юрий Шевчук. Поет себе все что думает, и по фигу ему глубоко, для кого именно. А на концертах ему и рот открывать не обязательно – весь стадион его песню от первого до последнего слова споет со всеми придыханиями и паузами.

“Давайте-ка я вам спою про вашу жизнь”, — говорит очередной клоун, собирает деньги у тех перед кем выступает и начинает кривляться. А что он знает про жизнь простых людей? Он ведь никогда и не собирается жить как они, они ему нахрен не нужны. Он просто рубит деньги на своих поклонниках, втюхивая им помои, чтобы обеспечить себе безбедное существование.

Пока есть культура – будут и те, кто на ней паразитирует.