Вернут ли ребенка?

Юлия Оськина, сына которой, по ее утверждению, бывший муж вывез в Израиль, намерена добиваться возвращения ребенка через органы израильской юстиции и в ожидании решения дела оформила судебный запрет на вывоз мальчика за пределы страны, сообщил в среду РИА Новости адвокат россиянки Эли Гервиц.

Оськина обвиняет экс-супруга Бориса Дробачевского в том, что тот в начале мая забрал их общего ребенка — 6-летнего Яна Оськина-Дробачевского — из Москвы к себе в Израиль без ее ведома и согласия.

Первым шагом, который мы совершили в этой ситуации, было обращение в суд с просьбой наложить запрет на выезд из Израиля как ребенка, так и отца… чтобы матери не пришлось мотаться по всему миру, искать ребенка неизвестно где, и чтобы очередной переезд не нанес ребенку еще больший психологический вред, чем наносится ему сегодня и ежедневно, — сказал собеседник агентства.

Было вынесено судебное постановление о запрете на выезд. Сотрудниками нашей (адвокатской) коллегии судебные документы были вручены по адресу, по которому прописан ответчик, и мы ждем его реакции, — сообщил Гервиц.

По его словам, процедура возвращения ребенка осложнена тем, что Россия, в отличие от Израиля, не участвует в Гаагской конвенции о гражданских аспектах международного похищения детей, и потому им придется доказывать суду, что поведение отца идет вразрез с израильским уголовным законодательством.

Если бы Россия была подписана под конвенцией, то процесс был бы намного более простой и формальный. В рамках этой конвенции ребенок практически автоматически возвращается в страну, из которой он был похищен, чтобы суд этой страны определял, где ребенок должен проживать, — пояснил адвокат.

Нам нужно убедить суд в том, что ребенка следует вернуть матери и вернуть в Россию безотносительно Гаагской конвенции, просто потому что это служит интересам ребенка… который не владеет ивритом, до похищения никогда не был в Израиле, вырван из своей естественной среды, и есть судебное решение, вынесенное в РФ с согласия отца много лет назад, о том, что мать будет опекуном ребенка, — сказал Гервиц.

Брак Оськиной и Дробачевского был расторгнут три года назад. По утверждению матери, отец общался с ребенком редко и не оказывал помощи в его воспитании. С ее слов, Дробачевский, приехав в Москву, 4 мая попросил разрешения забрать сына на два-три дня, а 7 мая сообщил, что они находятся в Израиле.

P.S. Очень редкое явление — скандал из-за ребенка на международном уровне.

Настроение сейчас — ночь