С чего начинался сталкер

На встрече байкеров в Оренбурге

..в титрах самого масштабного проекта S.T.A.L.K.E.R., кстати, ни слова о братьях Стругацких, которые изначально создали идею Зоны и само слово “сталкер”. Книга “Пикник на обочине”, которая, по сути, нигде не упоминается, и является изначальным материалом для игры. Понятия – “артефакт”, “мутант”, “сталкер”,”хабар”, “Зона”, названия аномалий, названия артефактов, шляющиеся мертвяки – это все описано Стругацкими в 1972 году.

Я еще раз подчеркиваю — именно Аркадий и Борис Стругацкие создали сами эти понятия. Задолго до того, как сюжеты о зомби начали поднимать в Голливуде и до первой атомной катастрофы 1986 года в Чернобыле. Можно было хотя бы спасибо сказать этим людям. Охамели разработчики на авторских правах знатно. Сделано несколько игр, которые разошлись миллионным тиражом в России и за рубежом, написаны десятки книги по серии «Сталкер», а Стругацкие вроде как в стороне остались.

К слову сказать, “Исполнитель Желаний” у Стругацких изначально имел вид покрытого ржавчиной шара, поблескивающего золотом, парящего в воздухе. Это, по сути, было еще одной аномалией. Ржавый металлический шарик, исполняющий самые сокровенные желания. А никак не проект группировки “Монолит” в виде секретной разработки подземной лаборатории пси-излучения. Рэд Шухарт — герой книги, который стал частью Зоны, не мог физически удалиться от нее на расстояние пятидесяти километров, потому что врос в нее, превратился у разработчиков игры в какого-то непонятного алчного контуженного типа, который всю игру ищет сам себя, чтобы убить, а в конце погибает, облученный пси-установкой, в центре ядерного реактора, перемочив перед этим две тысячи живых существ. В чем,  мораль? Что “все умрут”? Зона, по Стругацким – разумна. Она единый организм. И человек в ней был инородное тело, и не более того. И одна аномалия гравитационного типа была способна втянуть в себя вертолет. Не то, что одинокого бродягу. Какая там защита от аномалий? По идее – если ты в нее попал – то и кирдык тебе сразу в любой броне. “Мясорубка” просто перемелет тебе кости, хоть какой скафандр надень, “комариная плешь” втянет по самый затылок в землю, “электра” оставит от тебя только выжженное пятно на земле. А “ведьмин студень” по книге такая веселая штука, что даже если ты и вытащил из него ногу, то ее моментально надо отрезать. Потому что от твоих костей оставалось веселое желе, которое расползалось по всему телу до самой головы. И разработчики могли такую пи*датую игру сделать. Если бы просто врубились в то, чем они занимаются. И уж точно Чернобыль был совершенно ни при чем. По Стругацким, Зона появилась не в результате взрыва на ядерном реакторе, а в результате случайного визита инопланетян. Которые просто потусили, отдохнули и улетели себе по делам. А «Зона» это просто последствия их отдыха. Типа как мусор после пикника. Окурки, банки, презервативы — артефакты, аномалии, временные сдвиги. «Пикник на обочине» — вот с чего все началось. Надо знать истоки, господа.