Про учёты и счёты

Не так давно камрад и боевой товарисч Бликса сетовала, с каким головняком связаны проведения на предприятиях и даже серьезных фирмах инвентаризаций, учётов и прочих неприятных акций из бухгалтерской сферы. Она давно известный циник с романтически приятными глазами, и не верит в добродетель складских работников. В связи с чем я решил затронуть тему бухгалтерского сектора. Что лучше — внешний контроль посторонней фирмы или внутренний штат?

Тут получается палка о двух концах. С одной стороны, если бухгалтеры свои, родные, они и налоговой не сдадут, и чаю с ними попить можно, и договориться о чем-нибудь. А с другой — отсутствие внешнего контроля может привести фирму к очень запущеным вещам. Ведь бухгалтер, который сидит один на своей «вотчине», и может некоторые вещи намеренно скрыть. Или того хуже — запустит руку в карман директору так, что он и не заметит. На мой взгляд, здесь лучше всего поступить так, как поступил один мой знакомый, открывая фирму. В определенные сроки времени он просто доставал денежку и платил внешней компании за сведение цифр и подбивку «дебета с кредетом».

Там ведь сидят люди незаинтересованные, независимые, беспристрастные. Более того, у них этих бумажек за день перед глазами проходит — страшное дело)) И опыт опять же, у большинства сотрудников уникальный. Как, например, в компании A.V. Consulting — работают люди, как швейцарские часы. Годы идут, а они только хорошеют.

Камрад и боевой товарисч Бликса конечно, как штатный бухгалтер, будет настоятельно возражать против моей точки зрения, ведь тогда ее уволят за ненадобностью. Но она опять же может пойти в тот же самый A.V. Consulting работать, как консультант. И совершать бухгалтерское сопровождение обслуживание разных мелких и крупных фирм.