ОДНА — ПРОТИВ КОМПАНИИ*

В Омском мировом суде рассматривается иск о возмещении морального вреда против управляющей компании ООО “Наш Дом”. У процесса есть все шансы стать показательным, первым сорвавшимся камнем в лавине дел подобного рода

Беспрецедентный иск рассматривается в Омском мировом суде. Все честные плательщики коммунальных услуг не раз сталкивались с ситуацией, когда из-за должников в жилых домах отключались коммуникации и водообеспечение у всей массы жильцов, включая тех, кто расплатился. Разумеется, это вызывало и продолжает вызывать праведное недовольство многих.

Но на этот раз рождается прецедент, который может положить начало множеству судебных исков подобного типа, что может заставить управляющие компании пересмотреть свое отношение к жильцам многих домов Омска. После того, как у нее дома в очередной раз отключили дома горячую воду, профессиональный юрист Фёдорова Инга Сергеевна не стала выяснять отношения и устраивать скандалы, а просто пошла в прокуратуру. Предъявив оплаченные счета, женщина по всем правилам составила заявление. Прокуратура такое решение одобрила и вынесла строгое предостережение управляющей компании, рекомендуя прекратить такое поведение по отношению к жильцам. После этого на стол мирового суда Омска лег иск о возмещении морального вреда аккуратного плательщика коммунальных услуг.

Как говорит сама Инга Сергеевна: “В том, что процесс будет выигран, нет никаких сомнений, я подошла к делу аккуратно и тщательно. Вся доказательная база в этом случае практически идеальна. Кроме того, это мой не первый опыт общения с управляющими компаниями”.

Действительно, Инга Сергеевна совсем недавно выиграла интересный процесс против застройщика по просрочке сроков сдачи жилья. Ответчик дошел до того, что пытался подменить договора, и женщине удалось доказать это, выиграв еще одно из своих уникальных дел. Всего же за плечами у нее около восьмидесяти процессов, большая часть которых связана с крупнейшими предприятиями Омска. Такие понятия, как защита прав потребителей, юридическое сопровождение бизнеса – для нее привычная сфера работы уже около восьми лет. Управляющая компания “Наш Дом”, привыкшая обращаться со своими жильцами наплевательски, на этот раз прочувствует в полной мере, что значит юридически “подкованный” потребитель услуг. Инга Сергеевна уточнила, что: ”Управляющим компаниям необходимо кардинально изменить свое отношение к потребителям. То, что мы наблюдаем сейчас – это пережитки советских времен, и так не может продолжаться вечно. Здесь важен принцип – если я плачу по всем счетам, то я должна получить то, за что заплатила. Это относится не только ко мне, а ко всем плательщикам коммунальных услуг. Надо любым способом ломать устоявшийся порядок вещей, при котором нормальные люди страдают из-за должников. Именно этого я намерена добиться в суде”.

К Инге Сергеевне довольно часто обращаются за юридической помощью самые разные люди. Это и крупные бизнесмены, и обычные граждане, которым нужна консультация.

Кстати, не так давно, 1 юля начал действовать новый закон № 312 ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ». Что это значит? А значит то, что каждому обществу с ограниченной ответственностью надо в кратчайшие сроки привести Устав в соответствие с действующим законодательством. Срок бизнесменам дали до 1 января 2010 года. Тот предприниматель, который позабыл об этом законе, очень быстро прочувствует на себе прелесть всевозможных проверок, штрафов и прочих санкций.