“Необычные люди”. Первое интервью

Сегодня в моем дневнике открывается цикл статей, которые можно обобщенно назвать “Необычные люди”. Здесь будут публиковаться интервью с людьми неординарными, с непростой судьбой, которые будут делиться своими наблюдениями о жизни и взглядами на мир. Первое интервью — с человеком, который вот уже много лет помогает другим обрести внутреннее спокойствие, гармонию с миром и выяснить свое предназначение. Учитель йоги, наставник и близкий человек для многих его последователей по всему миру — Dada Sudhakar

 (342x300, 103Kb)

«МЕДИТАЦИЯ РАССЕИВАЕТ СИЛУ НЕВЕЖЕСТВА»

Ray_Sunset: Большинство людей в России и за ее пределами знают вас под именем Дада Судхакар. Расскажите, пожалуйста, есть ли у вас “мирское” имя и какой была история появления нового имени.

Дада Судхакар: Мирское имя я больше не использую, разве что для оформления виз. Друзья и даже родители привыкли называть меня «дада судхакар». Для саньясина (монаха) его прежняя личность умерла вместе со старым именем, историей и ролью. Санскритское имя это своего рода вибрационный код, который пробуждает определенные божественные качества внутри человека. Нынешнее имя, я получил во время своего монашеского посвящения. Когда, я приехал в монастырь, настоятель спросил меня, хочу ли я поменять имя. На тот момент, у меня уже было духовное имя, полученное во время первого посвящения, я к нему очень привык и привязался. Мой ответ был таким: «Дада, мне очень нравится мое имя, не нужно его менять». Он сказал, что в таком случае, тем более нужно поменять. Так я получил свое новое имя Судхакар Брахмачари, Оно означает «тот, кто опьянен божественным блаженством, и кто видит Бога во всем».

Ray_Sunset: Вы представляете конкретную школу йоги или же это — комплексное знание нескольких учений?

Дада Судхакар: Практикую раджадхираджа йогу. Это древняя традиция, она была фактически полностью утеряна. Мой духовный мастер Шри Шри Анандамурти восстановил ее и адаптировал для современной жизни. Также он сделал ее доступной не только для монахов, но и для семейных людей.

Ray_Sunset: Вам приходится много путешествовать по стране, насколько я знаю. Как вас встречают люди? Есть ли какие-то проблемы с властями?

Дада Судхакар: По разному. Люди в основном встречают очень тепло. С властями вроде бы все хорошо.

Ray_Sunset: Как можно попасть к вам на лекцию? Есть ли какие-то ограничения по возрасту, достатку или социальному статусу?

Дада Судхакар: Мои лекции открыты для всех. Как принцип, я не беру платы за занятия или индивидуальные инструкции. В йоге, на мой взгляд, финансовый стимул для учителя, неуместен. Это коррумпирует учителя и портит ученика. Учитель вынужден «продавать» знания, а ученик «покупает» их. Это отбирает свободу действий у учителя, он больше не в состоянии преподносить практику ученику постепенно и в лучших его интересах, а ученик лишается искренности и скромности («я заплатил за это»).

Ray_Sunset: Был ли у вас в жизни момент, когда можно сказать, что у вас наступила полная переоценка ценностей, “озарение”, переломный момент?

Дада Судхакар: Такой момент был. Нельзя назвать его полной переоценкой, потому что с самого детства я придерживался примерно тех же взглядов, что имею сейчас. Но это был момент, в котором я осознал, что мне нужно радикально менять образ жизни. Я не могу больше жить чужой, ненастоящей жизнью. Я осознал, что мне нужен духовный Учитель. Тогда я очень искренне обратился к Богу, и попросил о том, чтобы Он послал мне Учителя. Примерно через неделю после этого события я научился медитации. На самом деле, когда я принял посвящение в медитацию, у меня было чувство, что я всегда этого хотел, что эта практика осуществляет самое глубокое желание моей души. Такое же чувство есть у меня сейчас.

Ray_Sunset: Следующий вопрос необычен. Расскажите, пожалуйста, что вы испытываете во время медитации.

Дада Судхакар: Для этого нужно практиковать медитацию.

Ray_Sunset: Какие наиболее распространенные ошибки совершают новички, решившие овладеть техниками оздоровления? Можно ли выделить “типичные” промахи такого рода?

Дада Судхакар: Стремление сделать все слишком быстро, отсутствие баланса, фанатизм, гордость, самодеятельность (отступление от предписанной техники), оценка себя и других, оценка своего прогресса.

Ray_Sunset: У вас есть кто-то, о ком вы заботитесь на данный момент?

Дада Судхакар: На индивидуальном уровне, я стараюсь заботиться о тех, кого я учу медитации. стараюсь делать все, что в моих силах, чтобы они были счастливы и развивались. Также я стараюсь вдохновлять практикующих на то чтобы они сами делали бескорыстные хорошие поступки. Например, практикующие жертвуют личные средства и устраивают раздачу продуктов питания нуждающимся, устраивают акции очистки леса, концерты в детских домах, помогают организациям, которые заботятся о детях.

Ray_Sunset: У вас есть любимая точка на карте мира, где вы хотели бы жить всегда?

Дада Судхакар: Я кочевник по природе. Наиболее комфортно чувствую себя в дороге, это моя стихия. Все города одинаково дороги. Особую слабость испытываю к Барнаулу.

Ray_Sunset: Среди ваших учеников есть такие, про которых можно сказать, что ваше учение полностью изменило их жизнь?

Дада Судхакар: Да. Много. Каждый, кто практикует искренне, просто не может остаться прежним. Постепенно медитация рассеивает силу невежества (которая проявляется в человеке как жадность, зависть, привязанность, страх, сомнение или отсутствие ясности) Очевидно, что изменения происходят радикальные.

Термин «саньяси» в познании учения йоги означает человека, отрешившегося от множества земных проблем, от напускных и фальшивых чувств. Саньяси отказывается от излишеств во всем — в эмоциональной сфере, в быту, в общении. Это своего рода наложение ограничений, которое впоследствии оказывается единственно верным способом увидеть мир таким, какой он есть. Без иллюзий, без страха, без лжи. Получив признание и любовь многих людей по всему миру, Судхакар Брахмачари в последнее время проводит очень много лекций, на которые может записаться любой желающий. Остается только пожелать удачи человеку, который среди всех бурь и войн современного мира полностью посвятил свою жизнь людям. Необычный человек — Дада Судхакар, безусловно, заслуживает восхищения.