о стереотипах вуду, цитата

На данный момент в России много людей интересуется черной магией. В этот же разряд по какой-то непонятной причине попала «вуду». Часто на тв можно видеть мрачных типов с демоническим взглядом, на которых болтаются странные амулеты, смахивающие на нынешние знаки различия у казаков.

В том смысле, что кокарда одного полка, погоны от другого, а лампасы вообще фиг поймешь с какого фрица сняли во вторую мировую. Вуду стала таким же средством для запудривания мозгов, пускания пыли в глаза и заколачивания бабла на плебсе. Ход очень правильный со стороны всяких псевдомагов, хотя бы по той причине, что понятие «зомби» пришло именно с африканских просторов.

Отдельно стоит отметить, что на вуду часто «съезжают» всякие серийные убийцы. Например, недавно пойманный при помощи экстрасенсов парнишка, который пробовал новые ножи на молодых медсестрах. Покалеченная крыша таких шустриков быстренько сопоставляет факты из сомнительных книжек со своей жаждой крови/мести/чужой боли, и вуаля — готов очередной психопат. У обывателей сложился стойкий стереотип — вуду это кровь, вуду это темнота ночи, вуду это бродящие мертвяки и грязные старики, хихикающие над сушеными жабами у колыбельки младенца. Нифига подобного. Тут можно провести много параллелей, указав на точно такие же ошибки в верованиях славян, которые мочили со страшной силой друг друга за то, какой стороной повернуть идола к закату, или крестовых походов средневековья, когда крови пролилось больше, чем замочили за последние пятьсот лет африканские «бокоры».

Вуду — это прежде всего способ существования. Это стиль жизни, если хотите. Это взгляд на мир. Это быт плюс метод ведения войны. И чтобы знать и понимать вуду, надо быть африканцем, блин. Европеец может выучить пару движений, несколько правильных заклятий, знать несколько рецептов. Но он никогда не научится понимать всю глубину этого учения. Надо быть негром, терпящим несколько сотен лет притеснения белых колонизаторов, чтобы понимать вуду глубоко и сильно. И уж тем более сложно — заставить духов, которые изначально ненавидят белых, служить белым. Суметь перенаправить эти потоки энергии на себя — целое искусство, и чтобы суметь это сделать, нужно что-то большее, чем просто нарисованный диплом о том, что «Предъявитель сего есть экстрасенс, владеющий вуду пятого дана».

В вуду есть духи, требующие крови. И несомненно, нередко это кровь людей. Но чтобы соваться в такие дебри, надо знать, с чем ты имеешь дело. Иначе такой горе-колдун может получить неслабых проблем на свою поясницу. И хорошо, если это будут невинные лоа-шутники, которые поиграют и отпустят. Но если это будет кто-то посерьезней, вроде одной из карнаций полковника Эшу, тогда такому бедному страдальцу-магу хана без вариантов. Духам все равно на наносные и показушные вещи. Они видят все в настоящем свете.