[флэшбэки 2]

Вот в такой одежде я хожу обычно по осеннему Оренбургу

..ты в очередной раз запиваешь таблетку глотком красного полусладкого, прямо из бокала, и я ничего не смогу с этим поделать. Ведь меня, по сути, нет. Я остался фантомом твоего сознания, слепленным наспех из пары чужих фраз, брошенным на весы чужого статуса и втоптанным в воображаемую грязь. Знаешь, меня нет. Я знал это и раньше, когда шел по черному от дождя асфальту, а дождь на моем лице превращался в снег, и обратно — в дождь, а в голове взрывался сумасшедший хор чужих эмоций.

То место, которым я когда-то испытывал любовь, злость, отвращение, ревность, зависть — он будто исчезло. Осталось только огромное ничто над головой и под ногами, и иногда кажется, что это и есть «я».

Так бывает иногда — чужая шутка, с виду невинная и совсем вроде бы не злая, проходит навылет, оставляя кровавые брызги на стене, стекающие по чужим улыбкам и приветствиям. И тот, кто пошутил, испуганно смотрит на тело, на окровавленные руки, и пока еще робко, но тоже начинает улыбаться. Где я в этом хоре полупьяных подслеповатых мнений? И что останется от меня после того, как очередная реакция на раздражитель будет утверждена, запротоколирована и закреплена печатью? Где здесь мои воспоминания, а где твои? Я так и не научился их различать. Чем больше понимаешь, тем больше ощущение падения вниз, куда-то в свистящую черноту. Ведь для кого-то достаточно того, что я есть, чтобы пытаться меня раздавить. Просто так. Без причины.

Я помню, как корчится земля корчится под моими ногами, когда очередной заряд взрывчатки вырывает из нее кусок, с кровью, камнями и глиноземом. Это вопль страшен, но тут мало таких, кто способен его услышать. Это вечно незаживающая дыра в пространстве — точно такая же, что и в моей душе. И черт знает, откуда взялось это спокойствие, ледяное и вездесущее, как ветер поутру. Наверное, перековалось из чужой злости и ненависти. Меня нет, и это уже понятно. Меня нет нигде, даже в твоей памяти.

Только все это уже неважно, потому что ты не веришь и в половину того, что с тобой происходит. Что-то отбрасываешь, как хлам. Что-то просто забываешь. И это личный выбор каждого.