История Седьмая, В Которой Светит Красная Луна*

В разрушенной электростанции Оренбурга

.. от института до дома было ровно 25 минут, если не петлять по дворам, и Стас воткнул в уши мини-наушники плеера, разработанные по какой-то супер новой технологии удобства, поправил на плече сумку, бодро хлопнул по рукам стоящих у входа группой докуривающих сокурсников, и не дожидаясь транспорта, рванул напрямую – через парк, потом вдоль постиндустриальных новостроек, мимо немыслимо выгибающихся к небу труб, мимо неизвестно откуда прилепившихся тут между деревьев деревянных домиков, в которых, несомненно, кто-то жил.. уже зажгли фонари, и провалившийся в черноту местами парк, заваленный сухими разноцветными листьями, походил на другую планету, где беспросветная мгла вдруг перемежалась с рваными кусками света, выхватывающими из тьмы то фрагмент чертового колеса, то полуповалившуюся изгородь, местами проржавевшую до состояния пыли. До дома было ровно шесть песен группы “Биопсихоз”, сейчас в ушах орала “Красная луна”, и Стас вполголоса подпевал, забив на всякого случайного слушателя, пинал листья, засунув руки в карманы джинсов. Под легкой толстовкой была стянута кобура, в которой покоился газовый револьвер «Reck mod.60», в первые три гнезда которого Стас утром вставил магниевые патроны. Проходя мимо непонятно зачем стоящего в парке турника, Стас подпрыгнул и подтянулся несколько раз, глядя на выходящую из-за горизонта луну. Она была подкрашена с левого бока красным заревом, и он, спрыгнув обратно на землю, пропел уже вслух вместе с вокалистом в наушниках: “Наши души сольются, и мы станем краааааасной лунооооой”..Потом подняв воротник, он направился к видневшемуся среди деревьев пятну света, которое отбрасывал один на ближайшие двадцать метров фонарь. Заметив два красных тлеющих уголька возле темного дерева слева от себя, он сначала насторожился, а потом и вовсе остановился. Сквозь музыку он услышал что-то. И это что-то означало неприятности. Мотком головы отбросив наушники с головы, Стас услышал:

— ..глухой, с****** что ли? Сюда иди, говорю! Э!

Возле дерева наблюдалось две тени – двое куривших и явно кого-то поджидавших людей. И судя по голосу, не очень трезвых. Стас сделал пару шагов, сунув руку за пазуху, отщелкивая верхний держатель кобуры, и взводя курок пальцем, стараясь производить поменьше шума.

— Это вы мне?

От дерева отделилось нечто коротко стриженное, с лихорадочно блестящими глазами и, не мигая, уставилось на Стаса. Рот его был приоткрыт, и смотрел он будто не на него, а куда-то за его спину:

— Тебе, ч**** , тебе. Есть че?

Стасу стало весело. Он потянул на себя из-за пазухи револьвер, радостно оскалившись, как вдруг что-то ударило его сбоку туда, где были почки, и одновременно с этим Стас почувствовал, как отнимаются ноги. Распахнув глаза, он начал падать. Рванув на себя застрявший в кобуре револьвер, он выстрелил в воздух, уже лежа на земле. Пламя, вырвавшееся из ствола, показалось настолько ярким, что он на мгновение ослеп, а в грохоте выстрела Стас услышал несколько вскриков. “Их не двое, их — трое” – с удивлением подумал Стас, водя вслепую рукой с револьвером, и хватаясь за то место в спине, куда его ударила заточка. Под рукой было что-то мокрое. Стас заорал:

— Завалю всех, с**** ! Всех! Не подходи!

И в проступающей на сетчатке глаз реальности темного парка увидел убегающие фигуры, услышал топот трех пар ног. Некоторое время он просто лежал, то ли поскуливая, то ли хрипя, откинувшись головой в кучу листьев. Потом попытался встать. Ноги слушались плохо, и он хватаясь за дерево, с трудом сохранял равновесие. Дышать становилось все труднее, и он постарался успокоиться. “Надо дойти до проспекта. Или хотя бы до фонаря”, — подумал он. Он пошел в ту сторону, где по его мнению, был проспект. Там были люди, и там мог быть кто-то, кто поможет. Мобильник Стас накануне отдал в ремонт, и валяться тут в коме было очень плохим концом дня, и поэтому – надо было идти. Полупроваливаясь в черноту беспамятства, полубодрствуя, Стас прошел тридцать метров, иногда хватаясь за деревья, иногда делая невероятных усилий стоившие ему перебежки, когда опоры не было совсем. Из последних сил он выполз на освещенную дорогу и больше не в состоянии сопротивляться, потерял сознание, упав прямо на проезжую часть.

Очнулся он от того, что кто-то бил Стаса по щекам легкими хлопками и звал его по имени.

— Эй, парень! Ты чего?, — он открыл глаза и увидел перед собой Сергея Шубина.

Издав сдавленное восклицание, он попытался отшатнуться, но больно ударился затылком. Дорога была совершенно безлюдна, перед Стасом стоял только микроавтобус, в котором почему-то не горел свет. И человек в кожаной куртке, с банданой на голове пытался приподнять его с асфальта.

Перед ним был лидер группы “Биопсихоз” собственной персоной. Только не в маске мумии, не в темных очках, а просто – будто он тут недавно вышел за пивом перед футбольным матчем. Стас открыл рот от изумления:

— Это вы?

Человек увидел в руке Стаса револьвер и присвистнул, изогнув брови:

— В каком смысле я? Гангстер, е***.. Из парка, в крови, с пистолетом.. Тебя куда, парень? В больницу?

Стас пропустил мимо ушей реплику про больницу и спросил:

— Вы же на гастролях сейчас.. Но к нам точно не приезжаете.. Я же проверял..

Человек пристально посмотрел Стасу в глаза, и помолчав, ответил:

— Друган у меня тут. И автобус надо перегнать. А ты завязывай уже болтать, давай-ка мы тебя, болезного, свезем к докторам. А по дороге, если будет желание, и поговорим.

Он приподнял Стаса, и повел к машине. Стас некоторое время пытался осознать все, что с ним произошло за сегодня, но что-то его настораживало. Что-то не складывалось. То ли туман был слишком уж густой, то ли тишина слишком уж гнетущей.. Ну не бывает на дороге в это время так тихо. А потом он мысленно отмахнулся от всего и опять провалился в черноту, где что-то пульсировало красным, складываясь в страшный кровавый шар, едва укрытый облаками.

… Степа посмотрел на лежащего перед ним парня и сплюнул с досадой:

— Вот на х*** ты его замочил???? Тебя просили что ли?? Это же просто олень! Хр*** ли теперь делать? Надо было дать раз по е***у да снять с него че-нить! А теперь че???

Тот, на кого он орал, в это время стоял рядом, понурив бритую голову, почти невидимый в темноте. Потом он обтер нож охапкой листьев, сплюнул в сторону, и пробурчал:

— Сам видел, что волына у него.

Степа поднял с земли револьвер и потряс им в воздухе:

— Вот эта пукалка что ли?? Да это газовик, е****ан! Ладно, тут где-то рядом люк видел. Скинем его туда на****р и все дела.

Потом все трое некоторое время молчали. Степа обыскивал тело, а Кот с Малым смотрели на лицо мертвеца, которое в этот момент осветила луна, вышедшая из-за облаков. Лицо было совершенно безмятежным, Стас улыбался, будто видел что-то очень приятное и интересное.

*Внимание! Все имена и события этой истории являются вымышленными. Любое совпадение описанных событий с реальными ситуациями и именами следует считать случайным.

**Текст является авторским. При копировании рассказа или его фрагментов необходима ссылка на блог «Хроники Заката».