[прощай печень?]

 Однажды, когда я в институте взялся делать курсовую работу по проблематике социальной работы в российских тюрьмах, я понял, что тихо ужасаюсь. Я только начал собирать информацию, сводить цифры, подбивать тезисы, когда понял, что курсовая у меня ни фига не получается, а получается диплом. Причем чем больше я узнавал, тем больше у меня шевелились волосы на голове и расширялись глаза. В результате курсовик я просто не смог написать, меня тошнило, мне было плохо, у меня перед глазами стояли цифры. Туберкулез, гепатиты, ВИЧ, массовые бунты, и прочие прелести. Помню, как меня шокировало, что когда в тюрьму садится физически здоровый человек, то выходит уже как правило, больной. Причем болезней у него — букет. И самым невинным детским лепетом можно считать в этом случае болезни печени.

Основными факторами риска заболеть раком печени являются вирусные гепатиты и алкоголь. Сочетание этих факторов в настоящее время, к сожалению, не редкость — отсюда рост заболеваемости.

Чем дольше у человека вирусный гепатит, тем выше риск рака печени. «Бум» заболеваемости пришёлся на последние десятилетия, количество невылеченных вирусных гепатитов велико. + алкоголь, результат — рост заболеваемости раком печени.(с)

Цитата вот отсюда andrey-vl.livejournal.com/709220.html. От себя могу добавить еще запротоколированные примеры, когда целые камеры делились у надзирателей по принципу болезней. Вот в этой — «спидоносцы», вот в этой — «туберкулезники», вон в той — гепатит.

Ну нафиг, не хочу это все вспоминать. Сколько я тогда книг и материалов перелопатил, жуть.