“Необычные люди”. Второе интервью*

В толпе их сразу можно выделить по определенным признакам. Если вы вдруг встречаете взгляд глаза в глаза, то практически сразу испытаете неловкость. И дело даже не в оригинальном стиле шмоток и не в особенностях причесок. Дело в другом. Это практически всегда взгляд – настороженный и очень умный. Их презирают, выкрикивают оскорбления в спину, их бьют. И что самое страшное – их убивают. Они называют себя эмо.

Я не буду в этой статье делать акцент на атрибутике субкультуры, все мы уже наелись этих розовых челок и проколотых как у папусов ушей с “ тоннелями. ”. Я буду говорить о личностях. О тех фигурах, которые могут внятно формулировать свою речь, без “эта, типа”, “ позеры. сакс”, “ska отстой” и прочее. Это статья о живом человеке. Который мыслит, выбирает, испытывает грусть, верит. Любит. Статья о человеке, о не о элементе субкультуры. О обычной девушке. Эмо-девушке.

Из личного: Я сегодня пьяна. Я сегодня безумна. Я безумна от боли и от слёз, которые нельзя выпустить на волю. Куклы не умеют плакать. Игрушечная я в магазине живых.

Я устала от себя и от внутренней борьбы с собой… Да и зачем? Я не буду другой никогда. Не буду по другому смотреть на вещи. Не буду читать чужие мысли… Не буду играть в чужие игры. Буду пытаться строить счастье, но сама же буду разбивать его. Я буду всё такой же. Такой, какая есть. Без лишних зарисовок и иллюзий. Душа и жизнь- как на ладони. Ничего не скрывая.

Личное дело:

Имя: Анна.

Возраст: 19 лет.

Город: Владимир.

Стаж в эмо-культуре: 5 лет.

Имя в эмо-тусовке: Angel.

Работа: компания “Oriflame”.

Образование: незаконченное высшее.

Любимый город: Москва.

Любимое время года: осень.

Любимый цвет глаз у парней: голубой.

Любимые имена: Алексей, Дмитрий, Надежда, Анна.

Любимая еда: Хорошо приготовленное мужчиной добытое мясо и фрукты.

В России все сложнее по ряду причин. Существует знаменитый анекдот про то, как русские скины. написали письмо немецким. “Все нормально, пацаны, мочим негров, евреев. Надо словиться пива попить”. На что получили внятный ответ, что вас, русских, мочить надо в первую очередь. Это издержки проекций культурных парадигм на разные страны. Мы можем думать, что, напялив на себя чей-то удачный образ, становимся лучше и стильнее, умнее. Будто бы у нас появляется новый смысл жизни. Но это в других странах. Если появляется блюз – то будут и те, кто его играет. Те, кто пытается играть и те, кто хотят до жути научиться его играть. А у нас в стране все интереснее. Российский панк может просто не знать, какого цвета были шнурки на Сиде Вишиусе в момент смерти, русскому гранжеру до фени глубоко душевные переживания и он не помнит текстов Курта Кобейна. Так было всегда, и неважно, как называется новое течение.. панки, битники, позеры, скины, мажоры, люберы или питерские митьки. Мы берем что-то и прибавляем к себе. Выражаясь через это, становясь лучше.

Из личного: Я всё так же буду задыхаться от того, что не умею быть в одиночестве, но (и это страшнее), не умею быть с кем-то. Либо я топчу чувства, либо мои. Влюбляясь в кого-то по-настоящему- я уже боюсь об этом сказать, а, как оказывается потом, совсем зря. Но тогда уже поздно. Ничего не исправить, не изменить. Вот так было, есть и будет. Я не в силах этого изменить, сколько не пробовала.

И с тобой мы всегда будем только друзьями. Не смотря на то, что я знаю, что ты знаешь, что я чувствую, что ты чувствуешь, что я чувствую… И что, может быть одно моё слово могло бы много изменить. Тогда. Но теперь… Пропустили. И теперь навсегда только друзья. Что бы не было впереди. Я не одна. НЕ одна.

Ray(R.S.): Привет. Как дела во Владимире? Не провинция? Есть в городе те, с кем можно потусить по эмо?

Angel: Я во Владимире около полугода, раньше жила в Москве. В моём городе мало эмо, но ещё меньше действительно эмо, а не позеров. В этом смысле Москва гораздо более продвинутый город. Там всегда есть с кем встретиться и поговорить.

R.S.: Помнишь момент, когда ты поняла, что это твое?

Angel: О, ну это лет в четырнадцать… Мне показалось тогда, что эта культура даёт свободу личности, свободу быть собой. Было очень интересно все это. Плюс — мне нравилась музыка. В принципе много было факторов. Но свобода – это главное.

R.S.: Велика ли для тебя роль музыки в этом? Есть любимые композиции?

Angel: Здесь прежде всего, конечно, “Idea Fix”. Преклоняюсь перед творчеством этой группы. Все очень живо всегда, с глубоким смыслом, исполнение всегда очень эмоциональное. Каждая песня – как откровение… Самые любимые песни этой группы: «Засыпая с ветром на перегонки», «Ты и я» и «Плачь и танцуй».

R.S.: В последнее время много представителей эмо выставляют напоказ свою принадлежность к этой субкультуре. Как ты думаешь, важна ли одежда и стиль?

Angel: Я считаю, что одежда и атрибуты эмо-стиля могут быть лишь элементом твоей личности. Если стиль будет формировать личность — это будет не человек, а лишь видимость, показуха. Позеров за это и презирают. Если внутри упаковки ничего нет – то и говорить не о чем. Если задуматься более глубоко, то я вообще считаю, что человек не обязан придерживаться общепринятого стиля эмо. Он возник спонтанно, и человек сам волен решать, как ему выражать самого себя и через что. Ведь главное то, что у него внутри. Изначально эмо не были такими, как сейчас, смысл был в свободном выражении чувств и эмоций. И – в чистоте эмоций и чувств.

R.S.: Помнишь свой самый лучший концерт в жизни? Когда действительно потрясло?

Angel: Самым запоминающимся был концерт “Оригами” в мой день рождения. Я тогда справляла свой 16 день рождения справляла. Это было просто необыкновенно… Живые голоса, хороший звук, множество людей, и какая-то единость в этом во всём… Сложно подобрать слова, что бы это описать. Близость на уровне душ. Это был действительно самый яркий живой концерт. К тому же, 6 апреля является так же днём рождения и самой группы! Было очень символичное совпадение.

R.S.: Как складываются отношения с родителями и сверстниками из-за твоих предпочтений к культуре эмо?

Angel: С родителями было напряжённо, поначалу… Потом они увидели, что никакого вреда от этого нет, и привыкли. А вот со сверстниками всё было наоборот… Сначала всё было отлично (все массово увлекались эмо-культурой), а потом настал конец сказке… Начались тычки и оскорбления… Люди приравнивали меня к тому, ЧЕМ были сами… Но я-то так не считала!!! Я не была такой, как они… Они видели в ЭМО лишь стиль, а я видела себя. И в этом была огромная разница… Потом всем, видимо, и это поднадоело, и всё утихло… Сейчас у меня нет ни с кем никаких проблем, и всё замечательно!

R.S.: Помнишь конфликты какие-нибудь серьезные на почве культуры эмо? Споры?
Angel: Проблемы были по большей части со скинами. Или называвшими себя так людьми. Для меня они скорее позеры своей, если можно так выразиться, субкультуры. Трогать человека за то, что тебе не нравится как он одет? Как он мыслит? Как он чувствует?! Да блажь и бред! Однако побегала и я от них в своё время. Пару раз и на асфальте вниз лицом повалялась. Как спасалась каждый раз — сама не знаю… Наверное чудом… Не хочу даже вспоминать об этом… А вот подруге моей повезло гораздо меньше чем мне… Она стала жертвой таких вот моральных уродов… До сих пор плакать хочется когда вспоминаю всё это… Она после такой вот встречи со скинами три дня она пролежала в реанимации и скончалась… Слишком тяжёлые травмы были… А за что они её? За что они вообще кого-то? Какое право они себе присвоили?! Быть Богами?! Решать чьи-то судьбы/жизни?! Так не ими эти жизни даны.

R.S.: Есть любимый человек? Как он относится к твоим предпочтениям?

Angel: Ну по счастью, я нашла свою вторую половинку, которая полностью разделяет мои интересы и моё мышление. Мы уже пол года живём вместе и у нас всё просто замечательно. Любовь есть, её не может не быть. Просто столкнувшись с неудачами, многие люди опускают руки. Я не опускала рук, я, даже после очень сильных падений, поднималась и шла дальше. И я нашла его. Своего. Родного. Любимого. Самого..

Из личного: …что случилось с людьми? Где человечность? Где чувства? Такое ощущение, что люди стали роботами, не способными на сострадание, любовь и верность… Я так устала жить в этой грязи… Нет… Я не говорю и даже не думаю, что я лучше других… Просто я не понимаю… Не понимаю, куда делась искренность…

R.S.: Как проводишь свободное время? Что развиваешь в себе?

Angel: Я вообще по натуре личность творческая…) Пишу стихи, рисую, пою, занимаюсь рукоделием. Вот это всё в себе и развиваю. Мне нравится творить, нравится создавать что-то новое. Нравится радовать людей.

R.S.: Какие планы у тебя на будущее и что тебе может по твоему дать сама культура эмо?

Angel: Планы на будущее… Наверное, самые глобальные — брак, дети. Что может дать для этого сама субкультура? — В браке она может дать отношения, избавленные от недосказанности и недопониманий. В воспитании детей — поможет вырастить их не зажатыми, не злобными и вечно молчащими, а настоящими, и дать им самим возможность стать теми, кем они хотят быть. А если менее глобальные цели, то хочу поступить в институт, на литературный факультет, или на журналистику. Для обоих факультетов то, что даёт мне моя субкультура — необходимо как воздух.

R.S.: У тебя есть талисманы? Очень любимые предметы?

Angel: Одно время это был эмо-значок. Достаточно простенький… Но почему-то он был мне очень дорог… У него была забавная история… Я тогда ещё жила в Москве. Ехала в метро. Напротив меня сидел очень симпатичный парнишка, чуть старше меня. Мы всю дорогу переглядывались и улыбались друг другу, но никто не решался подойти. На следующей станции мне нужно было выходить. Я подошла к дверям и ждала остановки. Я увидела в отражении окна, как он подошёл и встал за моей спиной. Когда поезд почти остановился он взял меня за руку, что-то в неё вложил и быстро вышел. Я вышла на своей станции и ошарашенно раскрыв ладонь увидела в ней этот значок, а под его булавкой — бумажку с номером телефона.

R.S.: Твое отношение к тому, что происходит в культуре эмо в наше время. Хорошие ли это изменения или нет?

Angel: А что в ней происходит? Я вижу лишь её деградацию в 95% из 100. Люди стремятся лишь скопировать стиль, пытаются казаться, а не быть. Многие из них считают, что всё эмо и заключается только в том, что бы носить чёрно-розовые шмотки(что за тупой стереотип?!), коверкать русский язык(приФФки, чмаФФФки, тИ кЛаСсАфФфЧиК и т.д.), густо красить глаза, волосы, цеплять на себя кучу значков и царапать вены… Бред. Многие из них даже не имеют понятия о том, что в действительности является эмо. Откуда оно пошло и так далее… В общем, печально всё…

R.S.: То есть по твоему это ненормально для эмо? Резать вены, плакать?

Angel: Резать вены — это вообще полное позерство. Блажь. Люди делают это лишь для того, что бы их заметили… Кто-то говорит, что так он пытается закрыть моральную боль физической… Так закрывай на здоровье как-нибудь по-другому, а не показывай это всем! И если человек ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочет покончить с собой — он никому об этом не скажет, и сделает это не так, как делают эти глупые детишки. В остальном — чёлки, шмотки, значки — да не так это важно, как выставляют позеры. Не стиль делает человека, а человек стиль… Я могу не носить этих шмоток, срезать чёлку, но я останусь при этом эмо.

R.S.: Что такое для тебя — быть эмо?

Angel: Быть эмо — значит быть собой. Значит свободно выражать свои эмоции и чувства. По мне — так это самое главное в этой субкультуре. И не важно, одеваешься ты как эмо, или нет, пропирсингована твоя мордашка или нет, есть у тебя длинная косая и рваная чёлка или нет. Эмо — это состояние души.

Можно спорить, ненавидеть или любоваться со стороны. Появившись в начале 2000 года, эмо-культура успела наделать шума. Сначала обыватели тихо обалдели, потом начали развешивать в клубных туалетах объявления: “Резать вены запрещено, уборщица ругается”, потом начали глумиться. Но факт остается фактом – никто так толком и не попытался разобраться, чем живет и дышит простой российский эмо. Кто он такой? Просто придурок с проколотыми ушами и пафосными манерами? Или пришелец из будущего, в котором люди смогут выражать свои чувства свободно и открыто, не боясь быть убитыми? В 2008 году, когда состоялись парламентские слушания на тему, как жить дальше российской молодежи, депутаты недолго думая, приравняли эмо к скинхедам, футбольным фанатам, нацболам и антифашистам. Их можно простить, им оттуда смотреть глазам больно да и дел много. Но самый главный вопрос остается открытым. Что делать, когда за цвет волос и стиль одежды на улицах могут просто убить? На это ответить не сможет никто.

*Внимание! Текст является авторским. При копировании текста или его фрагментов необходима ссылка на блог «Хроники Заката».

Хроники Заката edition, best regards.