История Четырнадцатая, В Которой Смысл Глубже, Чем Кажется*

.. было уже за полночь, когда в офисе потух свет. Остался гореть только монитор служебного компа, да противно верещал бесперебойник, вещая о том, что драгоценной электроэнергии осталось на два часа работы. Костя откинулся на кресло и глубоко вздохнул, оторвавшись от отчета по тендеру. Глаза болели так, будто в них насыпали раскаленного песка, в голове навязчиво крутилась фраза: “Оказалось, бедуины – тоже люди, только в белом”. Рассеянно барабаня пальцами по столу, Костя на пару секунд задумался, откуда она могла взяться. Потом пропел: “Солнышко, солнышко жгучее.. колючки-колючки колючие…”, проводя рукой по щеке, на которой уже намечалась суточная щетина. Пора было домой, но он почему-то сидел и смотрел в монитор, бездумно вглядываясь внутрь себя, словно ожидая чего-то.

— Тьфу ты, пропасть..

Он поморщился и закурил. Пепельница была полна, на кресле небрежно висел наброшенный пиджак, галстук был расслаблен на шее так, что было непонятно, зачем он вообще нужен. Костя прислушался. В офисе стояла тишина, только в серверной пищал так же, как у него, бесперебойник питания. Надо было позвонить админу. И в энергослужбу тоже бы не мешало. Или сначала в службу, а потом админу? Костя замер с мобильником в руке.

В этот момент что-то тихо стукнуло в окно девятого этажа. Костя, медленно выходя из задумчивости, повернул голову. На парапете сидела черная как уголь ворона и хитро косила одним взглядом внутрь помещения. “Привет, птица”, — подумал Костя. – “Тебе чего?” Ворона пару раз крутанув головой, будто выбирая каким глазом смотреть, спросила: “Есть че пожрать?”

— Нету, — рассеянно ответил Костя вслух и обмер.

Птица на парапете распахнула клюв и громко каркнула. Потом зачем-то сильно ударила в стекло клювом. Костя с раскрытым ртом смотрел на эти танцы.

— Все сидишь, лох?

— В смысле.. Я работаю. – опять недоуменно вслух ответил Костя, широко раскрывая глаза.

Ворона рассеянно начала чистить клювом перья левого крыла.

— Работа твоя – говно, между прочим. Зарплата маленькая, начальник урод. И вообще ты уже давно смог бы свою фирму открыть спокойно.

Костя очень осторожно положил мобильник на стол и закрыл рот.

— Верно говоришь, птица.

Его на мгновенье восхитила мысль, что даже окрестные вороны в курсе его несчастной судьбы, и он решил, что идея про фирму не так уж и плоха. Он исполнился внутренним трепетом и задумался на секунду, как воспринимать происходящее – как сон или как знак от Бога.

— Я тебе знаешь, мужик, так скажу. Вот я щас еще раз херану по стеклу, оно треснет, и все твои идеи про сон мигом кончатся. – выразила свою точку зрению ворона, опять посмотрев в сторону Константина.

Он внутренне подобрался, ожидая неотвратимого наказания за свои паскудные мысли. То, что сверхъестественное поведение вороны – знак Божий, он уже не сомневался.

Птица закончила чистку крыльев и опять уставилась на Костю одним глазом.

— Между прочим, вот тендер твой говно. Пролетите с ним так, что ты офигеешь от обилия ощущений, мужик. Сначала вас кинут, а потом ты от начальника получишь по полной. – заметила ворона.

Костя мимоходом, обмирая, покосился на монитор компьютера, где цифры, выстроенными ровными столбиками, предвещали ему скорые беды. Его начал раздражать звук писка устройств бесперебойного питания, и он почувствовал раздражение и легкую злость. Он устало сгорбился на кресле, потушил дотлевшую до конца сигарету в пальцах и стал ждать, что еще отмочит его гостья за стеклом.

— Ты мужик сам-то знаешь, чего хочешь по жизни? Ты какой-то тупой. Вот сидишь сейчас и думаешь, что ты псих. А я тебе знаешь что скажу.. Вот сейчас дадут электричество, и ты сразу протяни руку и включи телевизор. Первый канал. Потом удали эту фигню, отчет, который ты писал весь вечер, и завтра не выходи на работу. А лучше займись тем, что у тебя будет своя фирма. И будет у тебя тогда все нормально, и не будешь сидеть и слушать окрестных ворон.

Птица еще раз каркнула за стеклом, и по-орлиному распахнув крылья, ударила в стекло клювом так, что Костя вздрогнул.

— Это тебе на прощанье, мужик. Пока, в общем. Всем приветы передавай и все такое.

Ворона нырнула куда-то в черноту за окном, и по глазам ударил резкий свет. Бесперебойники немедленно заткнулись. Костя ошалело прикрылся рукой, пребывая в состоянии, которое сам не мог описать никакими словами. На дрожащих руках его явно читалась паника. У кого-то на столе захрипел радиоприемник, настроенный то ли на “Европу-плюс”, то ли на “Динамит FM”, и вещающий круглые сутки. Раньше Костя не обращал внимания на этот звук, но после полной тишины со стонами УБП он в первую очередь услышал:

— .. напоминаю, вы можете прямо сейчас послать приветы всем своим знакомым и близким. А сейчас – новое сообщение для.. Для Константина от Ночной Гостьи. “Милый, эта ночь была волшебна! Но не заставляй меня приходить к тебе ещё раз”. Вот такое оригинальное послание Константину, который должен задуматься над своим поведением.. Константин, в этот снежный вечер для вас звучит песня группы «Авария»!

При первых звуках песни Костя понял, что улыбается очень криво и жалко. Он испытывал уже даже не страх, а что-то странное. Было ощущение, что сейчас придет кто-то и объяснит, и можно будет рассмеяться. “Заработался, придурок.. Срам какой. С воронами разговаривать.. ”Но песня была та самая, и Костя ощутил, что вспотел от мыслей. Что-то нужно было сделать ему очень важное.. Ах да, Первый канал. Он повернулся в сторону офисного телевизора, который смирно висел себе в углу и ждал чьего-нибудь внимания. Верхняя панель была покрыта тонким слоем пыли. Встав на дрожащих ногах, Костя сначала взял пульт, а потом повернулся к радиоприемнику со страхом. Приемник как приемник. «Срам какой», — осуждающе подумал он про свои дрожащие руки.

— .. безусловным лидером на рынке поставок профессионального оборудования для телерадиокомпаний, киностудий и театров является Osram, без этой марки не обходиться ни одна мало-мальски значимая..

Костя быстро выключил приемник, шумно выдохнув. И, повернувшись, выстрелил из пульта импульсом прямо в черный экран телевизора. Жутко захотелось курить снова, но было интересно, чем все кончится. Сначала Костя услышал до жути знакомый голос телеведущего.

— Итак, уважаемые знатоки. Спрашивает Константин Воронин из Москвы. Внимание на экран. Перед вами древний и довольно известный рисунок.

На экране несколько людей в строгих костюмах прилипли к другим экранчикам, на которых висел рисунок Леонардо Да Винчи. Костя снова распахнул рот и смотрел не отрываясь. По всему телу пробежали мурашки, и он ощущал странный подъем сил, не смотря на неправдоподобность всего происходящего.

— Итак, внимание — вопрос. Что именно хотел добиться да Винчи, когда рисовал витрувианского человека?.. Внимательно посмотрите на экран, дорогие знатоки!

Это была его любимая передача, Что? Где? Когда? Он старался смотреть ее постоянно, как было время, и было даже так, что несколько раз посылал свои вопросы. Чем он руководствовался, отправляя на суд высоколобых эстетов свои задачки – он и сам не знал. Наверное деньги были все-таки не главное. Костя закрыл рот, повернулся к своему компьютеру, закрыл отчет и удалил его. После этого одел пиджак, поправил галстук и вытряхнул пепельницу. Где-то в глубине души он прекрасно понимал, что все происходит теперь как надо, и так теперь будет всегда. На экране сдвинувшиеся кучкой головы знатоков обсуждали вопрос, и оператор то брал близкий план умных глаз, то отдалял камеру, перехватывая интерьер клуба. Костя старался не смотреть туда, потому что все было итак понятно. Походя прошмонав компьютер, он скопировал на флешку всю свою с трудом накопленную информацию о фирмах и поставщиках, потом протер стол от пепла и пыли, и повернулся к экрану только услышав фразу телеведущего:

— Итак, сто тысяч уходят телезрителю! Мне очень жаль, уважаемые знатоки. Но раз на раз не приходится, как известно, и иногда бык убивает тореодора..

Костя выключил телевизор, окинул офис прощальным взглядом, и выходя, аккуратно погасил везде свет. Перед тем, как выйти из офиса, он бросил взгляд на окно. Но там, в черноте полуночного города, разумеется, ничего не было, кроме огней. На работу он завтра не выйдет. Выходя на улицу, он мельком подумал, что истинный смысл рисунка не тот, что назвали знатоки, и даже не тот, который он назвал сам. Смысл в том, что стремясь к совершенному, надо пользоваться тем, что имеешь. Он улыбался.

*Внимание! Текст является авторским. При копировании текста или его фрагментов необходима ссылка на блог “Хроники Заката”.